Блог Центнер-тим

Подарки из Новой Зеландии

Всем привет! Вот уже два дня как я в России – пока не могу перестроиться: то сплю, то бодрствую. Какая-то общая вялость – наверное, потому что время сдвинулось. Летели мы из Новой Зеландии более 30 часов с четырьмя пересадками: Нельсон – Крайстчерч – Сидней – Бангкок – Дубаи – Москва. Но Emirates в большом порядке. Такого удобного бизнес-класса нет нигде.

Долго думал об итогах Кубка мира для нашей сборной. По ходу турнира я старался изучать оптимизм. И сейчас тоже бодр:) Но покритиковать немножко покритикую: просматривал вот матч с Австралией в самолете, сейчас дома еще раз посмотрел. Мы все-таки много отдали мяча – несоизмеримо много. Притом что выигрывали коридоры, схватки. Саня Шакиров на последних минутах в блок попал – попытку просто так привезли. 7 очков раз, потом еще 7 очков – в начале матча. Где-то нам не хватало концентрации, где-то не успевали перестраиваться...

Мы ждем, когда 150-килограммовые туши врежутся в нас или – что еще обиднее – пробегут мимо. Тяжело защищаться на месте

Все наши ошибки, с одной стороны, от неопытности. С другой, играем первый матч – простительно, второй – тоже простительно, но в третьем и четвертом – многое повторяется. И это уже вызывает вопросы.

Последняя игра мне понравилась – не счетом и не тремя попытками – а тем, что мы стали больше думать на поле, уходить от тренерских лекал. Например, бросали коридоры, было тренерское задание: подключать первого прыгающего, а мы смотрели по сторонам и видели, что первый закрыт и отдавали дальнему. Это вроде бы очевидно, но не всегда получалось исполнять.

Еще один момент, если помните. Во втором тайме, когда мы прижали австралийцев к воротам, долго не могли занести попытку. Давили, нагнетали, но не получалось. И вот Саша Янюшкин отдал пас Кости Рачкову, а тот вовремя пробил дроп-гол. Решение абсолютно правильное – силенок после десяти подряд атак не оставалось, у Австралии линия выстроилась, мучить дальше наших нападающих бессмысленно. И Костя мало того что добыл три очка, так еще и позволил команде передохнуть – а если бы даже не забил, судья все равно вернул бы нам мяч. Пожалуй, таких грамотных ходов нам по ходу турнира не хватало.

Мы зачастую исполняли непонятные «свечки», пыхтели в защите и ждали мяч. Или часто играли на руках в своих 22 метрах. Австралийцы, супербизоны, выбивали в аут, слаженно продвигались к чужой зачетке. А мы просто дарили мяч. Хотя это тысяча раз неправильно: в регби нельзя отдавать любую инициативу, любое преимущество. Нужно дорожить мячом – лучше его сохранить любой ценой, чем обрезать и потерять территорию. Тренеры неоднократно указывали нам на эти ошибки, но мы все равно наступали на одни и те же грабли.

Сейчас очень сожалею, что не сыграл с Ирландией. Просился в состав. Травма не беспокоила. Но тренеры решили дать возможность поиграть другим: боялись, что мы к Австралии «накушаемся» и не сможем достойно завершить Кубок мира. Обидно...

Очень жалею, что не сыграл с Ирландией

Много чего обидно. С Италией не должны были пропускать 50 очков, с Ирландией так хорошо держались весь первый тайм и развалились в концовке, пропустив три попытки на ровном месте. И это ведь те случаи, когда нужно было элементарно со своих 22 метров уйти дальним ударом в аут.

В защите есть проблемы. Может, заметили: у всех команд, когда идет построение от рака, ближние 3-4 человека буквально прессуют соперников, не дают им даже мяч толком принять. А мы ждем, когда 150-килограммовые туши в нас врежутся или – что еще обиднее – пробегут мимо. Тяжело защищаться на месте, постоянно принимая удар. Ну и, конечно, нужно быстрее строить линию – не терять ни секунды.

Знали ли мы об отставке Николая Неруша? Да, он нам намекал, что Кубок мира – его последний турнир. Иностранный штаб вроде как остается. Сейчас, конечно, важно, кто будет новым тренером сборной. Но гораздо важнее, что будет с отечественным регби дальше. В 90-е был большой провал. И вот наконец-то мы отобрались на Кубок мира. И поняли: способны играть на высоком уровне. Способны. Вы только представьте, у нас шесть команд в чемпионате, но мы играли с одним легионером Артемьевым против лучших звезд. Даже сравнения не может быть. Разные силы, разные возможности.

***

Честно, я до сих пор не насытился регби. Даже немного жаль, что на групповом этапе всего 4 матча. Было бы 6-8 – сыграл бы с удовольствием. Такая атмосфера в Новой Зеландии! И чувствовать ее изнутри – вдвойне приятно. В Нельсоне нам с австралийским капитаном местный вождь племени маори подарил что-то вроде копья – типа как у вожаков. Везде брали автографы, встречали, провожали, делали татуировки с символикой нашей команды. Представляете, коренные русские, которые сейчас живут в США, подъехали специально на игру с Австралией. А в России 90 процентов людей даже не знают, что такое регби.

Все четвертьфиналы Кубка мира смотреть буду обязательно

Все четвертьфиналы Кубка мира буду смотреть обязательно. И с вами поделюсь наблюдениями. Наверное, в паре ЮАР – Австралия буду симпатизировать австралийцам. Как-никак мы с ними в одной группе играли:) В матче Уэльс – Ирландия вижу фаворитом организованных валлийцев. Англия – Франция... Пожалуй, Англия более разносторонняя команда. Новая Зеландия должна победить Аргентину – пусть хозяевам повезет. За них вся страна болеет. «Олл Блэкс» на родине – боги, им все прощают.

***

И еще я понял, что даже самые звездные регбисты – приятные парни. С австралийцами выпили пива после матча, мило поболтали с О’Коннором. Мы им пожелали удачи, они нас про перелет спрашивали. В Дубаи сидели коротали время вместе с шотландцами, которые тоже летели домой. Мы были в сказке. И вернулись домой. Будем играть в чемпионате России:)

P.S. Ну а теперь – итоги викторины, которую наша сборная и Союз регбистов России затеяли перед Кубком мира. В качестве призов – регбийка сборной России (прямо с Кубка мира!) и мяч с автографами (тоже из Новой Зеландии!).

Итак, регбийку получит Ronaldo99Milan (14 правильных ответов), а мяч – NickDatlove (10 правильных ответов) Просьба победителей отписаться в комментариях к этому посту или на почту kopachev@sports.ru, чтобы узнать, как можно получить приз.

Анкета-конкурс сборной России

1. Сколько шрамов на лице у Михаила Бабаева?

а) 3

б) 4

в) 6

2. Как зовут сына Вячеслава Грачева?

а) Алексей

б) Григорий

в) Вячеслав

3. Каким видом спорта занимался в детстве Алексей Травкин?

а) Тяжелая атлетика

б) Плавание

в) Конькобежный спорт

4. Любимый фильм Ивана Прищепенко?

а) «Москва слезам не верит»

б) «Американский пирог»

в) «Звездные войны»

5. В каком районе Москвы живет Сергей Попов?

а) Филевский парк

б) Чертаново

в) Люблино

6. В каком клубе начинал играть Сергей Сугробов?

а) «Южное Тушино»

б) «Слава»

в) «Фили»

7. С какого года Игорь Галиновский играет в регбийном шлеме?

а) 2004

б) 2006

в) 2008

8. Сколько прыжков с парашютом в зачете Юрия Кушнарева?

а) 0

б) 5

в) 8

9. Сколько попыток занес Денис Симпликевич в чемпионате России-2010?

а) 4

б) 8

в) 9

10. Любимое стихотворение Андрея Гарбузова?

а) «Отговорила роща золотая» С. Есенина

б) «Утес» М. Лермонтова

в) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А. Пушкина

11. Главным тренером какой сборной по регби был отец Кингсли Джонса?

а) Тонга

б) Уэльс

в) Намибия

12. Размер ноги Адама Бернса?

а) 48,5

б) 49,5

в) 50,5

13. Любимое блюдо Виктора Гресева?

а) Яичница

б) Пельмени

в) Борщ

14. С каким известным человеком совпадает день рождения Василия Артемьева?

а) Сергей Безруков

б) Барак Обама

в) Николай Неруш

15. С какой голливудской звездой сфотографировался в Москве Андрей Остриков?

а) Анджелина Джоли

б) Джим Керри

в) Арнольд Шварценеггер

16. Сколько игр за сборную Англии по регби провел Генри Пол?

а) 4

б) 6

в) 10

17. Сколько лет Николай Неруш работает тренером в Монино?

а) 20

б) 25

в) 30

18. Любимое вино Валерия Цнобиладзе?

а) Цицкацоликаури

б) Оджалеши

в) Киндзмараули

19. Рекорд Владимира Остроушко в жиме лежа?

а) 170 кг

б) 180 кг

в) 200 кг

20. На какой машине ездит Кирилл Копешкин?

а) Citroen C4

б) Lada Priora

в) Nissan X-Trail

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья