Блог Rugby Day

Один день со сборной Аргентины

Завтра сборная России, впервые пробившаяся в финальный турнир Кубка мира, сыграет домашний тестовый матч против второй команды Аргентины. Накануне исторической встречи блог RugbyDay расспросил у менеджера Ягуаров Диего Тислака, как регби конкурирует с футболом, почему все игроки – любители и получают скромные гонорары в 500 долларов и за счет чего ближайший резерв одной из лучших сборных мира собирается сломить сопростивление «медведей».

2010 год принес много нового в русское регби. Выход на Кубок мира, Мировое трофи юниоров, признание Москвы достойной проведения Кубка мира-2013 по регби-7, дебютныйКубок Черчиля и др. И вот еще одно историческое событие: вслед за мировыми грандами, Россия начинает серию осенних тестов. И сразу какой противник! Аргентина, которая два раза обыграла Францию на последнем КМ. Эта команда с 2012 года будет четвертой регбийной нацией Южного полушария. 23 и 30 октября наша сборная сразится с командой Argentina Jaguars (вторая национальная сборная Аргентины). Сегодня у  посетителей блога есть возможность поближе познакомиться с противником. Влад Тюрин побеседовал с менеджером ягуаров – Диего Тислак.

- Диего, вы первый раз в России? Какие у вас впечатления о нашей стране?

– Россия, правоприемница СССР, и у вашей страны важное место в мире и большой потенциал. Здесь ошущается большая сила, сила истории и сила будущего. Мы с понедельника в Москве, и здесь очень доброжелательные жители, хотя мы и испытываем небольшие проблемы с общением. Не так много людей знает испанский, но все с радостью принимают нас. Очень много людей при слове «Аргентина» вспоминают Диего Марадону. Мне нравится ваша страна.

- Как появилось регби в Аргентине – стране, обожающей футбол?

– История регби насчитывает 110 лет. Английские рабочие с железной дороги принесли эту замечательную игру в нашу страну. Сначала это был спорт для элиты, но сейчас регби стало массовым, и мы годримся, что любой может играть в регби. По нашим оценкам, сейчас у нас играет около 100 000 человек.

- Расскажи нам о вашей команде.

– Регби в Аргентине особенное. Это не спорт, а стиль жизни. Если ты стал играть в регби с 7-9 лет (таких ребят большинство), ты начинаешь учиться как давать пас, входить в контакт. Но важнее то, что ты учишься дружить, уважать соперника, заботиться о противнике, дисциплине, командной работе, мужеству. Ты становишься регбистом! Это много значит в нашей стране, и у нас это больше, чем просто игрок, это не «rugbyplayer», скорее «rugbyman». Регби – самый лучший вид спорта.

Регби в Аргентине полностью любительское. У нас около 500 клубов, от 100 до 500 игроков, включая детские школы. Тренеры и врачи получают зарплату, но все игроки на 100 процентов любители. Только лучшие игроки, которые играют за сборную, получают вознаграждение от Союза регбистов Аргентины.

В среднем получается по 500 долларов на человека, таких игроков у нас примерно 60-80. Это не совсем зарплата, это поддержка для питания, учебы и компенсации затрачиваемого времени. Большинство из них учится в университетах, поэтому у них есть свободное время. Многие игроки подрабатывают на других работах.

Мы стремимся играть с лучшими командами мира и достигать больших результатов, поэтому у нас существует программа элитного регби. В Россию приехала вторая сборная, фактически резерв основной команды.

- Как много игроков в вашей команде играло в первой сборной?

– Сейчас среди нас 6-7 игроков, игравших за основную команду в нескольких тест-матчах. Пабло Боуса (вторая линия) играл на Кубке мира 2003 года. Августин Госио (крайний), Орацио Сан-Мартин (12), Мауло Комуцци (замок или крайний) играют за национальную сборную по регби-7. Капитан ягуаров Леонардо Сенатори тоже играл за основную сборную.

- Что ты думаешь о российской сборной и чего ожидаешь от субботнего матча?

- Слушая тренеров, мы ожидаем очень сложную и физически напряженную игру. В российской команде играют профессиональные игроки, которые заслуженно вышли в финальный турнир Кубка мира. У россиян была серьезная подготовка, наверное, очень много привнесли в игру команды иностранные специалисты Стив Даймонд, Генри Пол и Найджел Джонс. Главный тренер Николай Неруш тренирует чемпионов России, и мы уверены, что он построит хорошую команду и в сборной. Я надеюсь, что это будет отличный матч. У нас будет 80 минут, чтобы узнать, кто сильнее. Сейчас совершенно не ясно, как мы сыграем. Но я уверен, мы покажем великолепное регби.

(на все расспросы о прогнозе на матч Диего загадочно улыбался).

- Что ты хочешь пожелать читателям Rugby day?

– Регби – это лучший спорт, который вы можете выбрать. Регбийная дружба остается на века. Регбисты всегда будут иметь много запоминающихся событий в жизни, не только тренировки и игры, но и прекрасное взаимное общение. Как я уже говорил раньше, регби – это не просто здоровье, это школа жизни, потому что вы учитесь быть Регбистом на поле и вне его пределов.

У нас в Аргентине мы говорим об этом: «Когда ты попадаешь в команду, у тебя появляется 15 братьев». Я желаю российским любителям регби догнать Аргентину и по количеству, и по уровню особого отношения к регби. Я уверен, что в России любят регби, так же как и у нас и это прекрасно! Я хочу пожелать всем читателям удачи, здоровья и много-много хороших матчей!

Аррива, Русия! Bienvenido al mundo rugby!

Следить за развитием событий в матче вы можете на нашей странице в твиттере. Начало репортажа 23 октября в 15:00 по Московскому времени.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья