20 мин.

Политология

Большая фотоистория Стаса Колпакова о матче, который все ждали и вокруг которого политики вновь было ничуть не меньше спорта. Эмоции, ссадины, падения, боль и другие кадры из Сочи – с матча Кубка европейских наций Россия – Грузия (9:15).

Признаемся честно: мы были готовы к худшему. Мы знали, что сборная России, скорее всего, проиграет. Мы без труда допускали, что она проиграет с крупным счетом. И это не было малодушием или неверием в команду. Просто грузины - по большей части воспитанные французскими чемпионатами - действительно сильны, и следует отдавать им должное. Но все-таки маленький оркестрик надежды продолжал робко пиликать еле слышную щемящую мелодийку под названием «А вдруг случится чудо?»...

И встреча, которая состоялась 19 марта в Сочи, дала возможность этому мотиву зазвучать если не в полную силу, то гораздо увереннее и смелее.

 

Любой матч против сборной Грузии – это всегда испытание. В субботу дополнительным осложнением стали погодные условия. Дождь начался еще предыдущим вечером, его обещали и на день игры и, увы, синоптики в этот раз не ошиблись.

Поляна стадиона имени Метревели была обильно увлажнена, да и осадки не собирались прекращаться. Разумеется, такого рода условия всегда или почти всегда принято называть нивелирующими разницу в классе. Однако рассуждать на эту тему бессмысленно: погоду не выбирают, и она одинакова для обеих сторон. Впрочем, и списывать со счетов явно повышенный уровень влажности не стоит.

Погодные условия, вне всякого сомнения, сказались на ходе игры. Начнем с того, что мокрый мяч то и дело выскальзывал из мокрых же рук, а потому потери следовали одна за другой. Удары ногой при таких обстоятельствах, видимо, были сознательно выбраны сборной России как способ продвижения в сторону чужого зачетного поля – но и удары по воротам тоже приобретали особое значение. 

Собственно, в первом тайме именно благодаря точно выполненному штрафному наши гости открыли счет уже на первых минутах, а примерно через двадцать минут могли увеличить отрыв – но мяч прошел мимо. А вот Константин Рачков не промахнулся – 3:3.

Еще буквально через пару минут наша сборная опять получила право на штрафной – очень дальний, с полусотни метров, но не попробовать было глупо. Увы – Ключников цель не поразил. Еще через семь минут уже Рачков отправился бить по воротам метров так с тридцати восьми - но мяч ушел в сторону от створа на какие-то полметра...

На исходе первого тайма Костя попробовал дроп – но теперь на пути мяча оказался кто-то из грузинских регбистов.

Ничейный счет после первого тайма выглядел по крайней мере обнадеживающим и даже вселял некоторый оптимизм - хоть и заставлял досадовать об упущенных возможностях.

Видимо, ощутив, что инициатива может перейти к хозяевам поля, грузины вторую половину встречи начали очень активно и старались как можно тщательнее контролировать мяч. Это принесло свои плоды: «лелос» сумели организовать многофазовую затяжную атаку. Наши отбились, однако ценой нарушения правил – и здесь гости продемонстировали немалую долю стратегического мышления.

Поняв, что соревнование в ударах по воротам может оказаться невыгодным, они три раза подряд выбирали схватку – а российские нападающие разза разом, к сожалению, разваливали построение. Закономерный итог - техническая попытка, элементарная реализация по центру - 3:10.

К чести нашей команды следует сказать, что россияне головы не опустили и продолжали биться. Тем более что вскоре у грузин стало на одного игрока меньше – за нарушение против Ключникова покинул поле третий номер »лелос». К великой досаде, штрафной Рачкову не удался.

Пытаясь переломить ситуацию, Николай Неруш проводит очередные замены. Уходит отдыхать Вячеслав Грачев, который не только отлично отыграл полтора тайма, но и показал себя настоящим лидером, постоянно подбадривая своих товарищей по команде. Вместо него появляется Виктор Гресев.

Очередной штрафной российская команда снова решает пробить по воротам. И Рачков попадает, возвращая надежду на продолжение борьбы – 6:10. 

Почуяв на загривке дыхание соперника, грузины свой стандарт также попробовали обратить в три очка. Но с расстояния в 44 метра мяч до цели не долетел...

А вот Рачков с сорока метров по центру не промахнулся, выполняя штрафной. 9:10. Изначальное напряжение этого матча, только усиливавшееся с каждой минутой, в конце концов вылилось в кулачный бой, поучаствовать в котором ринулись участники обеих команд. По счастью, обошлось без серьезных последствий - выпустив пар, драчуны пожали друг другу руки и разошлись.

Потасовка, как выяснилось, больше пошла на пользу грузинам: они решили отказаться от ударов по воротам, очередной штрафной (с 22-то метров!) прицельно отправили в аут и применили излюбленный прием. Коридор – мол - попытка. Правда, без реализации – так что 9:15.

Разница в шесть очков оставляла россиянам как минимум шанс на бонусное очко за волевое поражение – но с таким отставанием можно и нужно ставить перед собой совсем иные задачи.

На последних минутах матча Николай Неруш предпринял тройную замену – вместо Попова, Шакирова и Рачкова на поле вышли Кушнарев, Янюшкин и Хрокин. Но времени уже не оставалось...

Еще раз повторю: мы были готовы к поражению и главным хотели узнать – насколько изменилась наша команда после провальных игр с португальцами и румынами? Встреча с грузинами показала – изменения есть. И в лучшую сторону.

Причем дело не в бонусном очке и небольшой разнице в счете. Сборная России по мнению многих смотрелась в матче против очень сильного соперника гораздо основательнее,крепче и серьезнее. Это означает, что прогресс есть.

Сборная России снова проиграла сборной Грузии. Это означает, что ей по-прежнему есть к чему стремиться.

 

Текст: Дмитрий Инюшкин, сайт «Пензенское регби»