Блог Лайн-аут

Лига Магнерс. Самое интересное в первых трех турах

Делать еженедельный обзор "Лиги Магнерс", как я планировал, по разным причинам пока что не получается из-за хронической нехватки времени, поэтому, видимо, он будет появляться примерно раз в две или три игровых недели и в довольно сжатом виде.

В целом

По большому счету, турнир еще окончательно не начался. Составы большинства команд в первых турах выглядят до неприличия бледно - добрая половина участников летнего тура "Львов" еще и не начинала играть, включая Брайана О′Дрисколла, Стивена Джонса и травмированного до конца года Адама Риса Джонса. Уже в этот уикенд, впрочем, выйдет в основе "Осприз" Шейн Уильямс, вернутся в состав "Лейнстера" Хислип, Фитцджеральд и Керни, скоро подъедет в "Манстер" де Вильерс. На этом фоне играющий практически лучшим своим составом "Эдинбург" смотрится пока что безоговорочным лидером и командой с самой яркой атакующей игрой. Несмотря на это, посещаемость регби в Шотландии остается катастрофически скудной - домашние победы "Эдинбурга" и "Глазго" с трибун наблюдали лишь пять с половиной тысяч зрителей.

Первый тур

Коннахт - Осприз 12:19

В первом же матче ярко проявил себя форвард третьей линии Джерри Коллинз, в недавнем прошлом - капитан сборной Новой Зеландии. Даже довольно глупо выглядящая двуцветная прическа не делает Коллинза меньше похожим на свирепого дикаря. При этом Джерри не просто обладает силой и мощью, но и умеет умно этим пользоваться, прямо-таки дирижируя раками и молами, в которые вступает. "Коннахт", сумевший даже повести к перерыву, во втором тайме был смят, а Джерри стал автором попытки, занесенной молом.

Кардифф Блюз - Эдинбург 21:22

Регбисты из столицы Шотландии испортили открытие новой регбийной арены в столице Уэльса - впрочем, фактическим виновником можно считать и Бена Блэйра, не забившего с подставки всего один раз - зато в самом конце, выполняя реализацию. "Эдинбург" продемонстрировал прекрасную игру веера, отличился, в частности, "Летучий голландец" Виссер.

Глазго Уорриорз - Манстер 22:9

Скарлетс - Лейнстер 18:16

Оба ирландских суперклуба играли, мягко говоря, не совсем основными составами и проиграли по делу. У "Глазго" особенно хорош был полузащитник схватки Крис Каситер, явно почувствовавший себя лидером команды и старавшийся не только пасовать, но и брать игру на себя - и с успехом. Стоит также отметить отличный дебют в профессиональном регби столба Уэлша, еще недавно работавшего электриком.

Ньюпорт Гвент Дрэгонз - Ольстер 23:6

Провалившие прошлый сезон "Дрэгонз" начали с убедительной победы. Сумел проявить себя еще давно приглянувшийся мне темнокожий крайний Алед Брю, успевший к 23 годам поиграть за три валлийских региона - помимо скорости и пластики, у него еще и хватает ума и концентрации, чтобы эффективно действовать в обороне. Сильный ветер вынудил игроков в конце матча бить "по-американски": один держит мяч на подставке руками, лежа на газоне, другой бьет.

Второй тур

Осприз - Ольстер 16:20

У домашнего поражения валлийцев масса виновников: отвратительно бил Джеймс Хук, явно в целом находящийся не в лучшей форме, Джерри Коллинз промахнулся, пытаясь предотвратить третью попытку гостей, а вся команда в целом в очередной раз не знала, как же набрать хоть какие-нибудь очки в концовке игры. Год назад эти же команды сыграли в Суонси со счетом 43:0.

Эдинбург - Коннахт 62:13

Оборону команды с северо-запада Ирландии эдинбуржцы разорвали в клочья, занеся в итоге восемь попыток (к слову, Крис Патерсон реализовал каждую из них). Особенно любопытной получилась вторая - "Коннахт" потерял мяч в районе чужой 22-метровой линии, шотландцы четыремя стелющимися ударами ноги доставили мяч в противоположную зачетную зону, где Бен Кэйрнс радостно рухнул на него сверху.

Манстер - Кардифф Блюз 24:13

После 12-недельной дисквалификации, полученной за "атаку области глаз соперника низкой степени опасности", вернулся в игру Алан Куинлан. Сменившие флайхава после неудачного дебюта Нортона-Найта "Блюз" выглядели в целом даже лучше, чем в предыдущем матче, но и соперник на этот раз играл куда более собранно.

Лейнстер - Ньюпорт Гвент Дрэгонз 23:14

Глазго Уорриорс - Скарлетс 19:11

Две закономерные домашние победы - "Глазго" уже седьмой год не проигрывает дома команде региона Лланелли, ну а "Лейнстер" просто гораздо сильнее даже заметно прибавившего "Ньюпорта".

Третий тур

Осприз - Лейнстер 11:18

Пять точных штрафных и дроп-гол против очередной попытки Коллинза, занесенной в моле, и очередной серии промахов от Джеймса Хука. Надо признать, Джонатан "Секс-машина" Секстон пока что справляется с ролью десятого номера чемпионов Европы. В конце первого тайма "Осприз" сумели выстоять, имея на два человека меньше после удалений все того же Коллинза и другого мощного блондина Дункана Джонса, но даже это не придало им достаточно сил для подвигов. В самом конце игры на поле наконец-то появилась пара звездных крайних "Осприз" Уильямс-Боу, но у валлийцев, пожалуй, сейчас лучше получается играть, действуя проще, мощнее и коллективнее.

Ольстер - Эдинбург 13:16

Шотландцы возглавили турнирную таблицу - теперь у них 3 победы и еще есть бонусное очко за уничтожение "Коннахта". Впрочем, на этот раз победу пришлось буквально выгрызть - решающие три очка принес дроп-гол Годмана, а "Ольстеру" было достаточно реализовать свои попытки, чтобы счет оказался в их пользу - но у них не было Патерсона, в отличие от соперников.

Коннахт - Кардифф Блюз 18:16

В матче за последнее место в таблице с трудом, но победили хозяева. Фионн Карр занес все три попытки ирландской команды в трех встречах - впрочем, он и в прошлом году занес больше, чем все остальные игроки региона вместе взятые, став в этой номинации лучшим во всем турнире. Но вот в сборную Ирландии его по-прежнему никто не берет.

Скарлетс - Манстер 20:22

"Манстер" проявил тот характер, который сделал его ведущим клубом полушария, сумев занести и реализовать важнейшую попытку за полторы минуты до финального свистка - блестяще сыграл Денис Херли. А ведь Жан де Вильерс еще так пока и не доехал до своей новой команды.

Ньюпорт Гвент Дрэгонз - Глазго Уорриорз 30:19

Обновив почти всю схватку, "Уорриорз" умудрились пропустить две попытки на 2-й и 15-й минутах. Получив в итоге бонус за 4 попытки в матче, "Ньюпорт" вышел на второе место в таблице.

Что дальше

В эти выходные "Эдинбург" принимает "Лейнстер", а "Дрэгонз" едут обосновывать свое второе место в гости к "Манстеру". В общем, будет интересно, учитывая, что в команды возвращаются все сильнейшие.

Тем временем в основе "Глазго" выйдет центральный трехчетвертной Дэйв Макколл, пропустивший два года после тяжелой травмы, случившейся после двух первых матчей за "Эдинбург, и пытающийся сейчас заслужить в новой команде профессиональный контракт. Учитывая, что его опытные конкуренты уже практически долечились, третьего профессионального дебюта у Дэйва может и не быть.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.