Блог Лайн-аут

Регбийный третий мир: лучшие из худших

Иногда талантливые регбисты появляются и в тех странах, где с этим видом спорта все не слишком-то хорошо. Вот более-менее полный список тех из них, кому хватило мастерства попасть в ведущие европейские чемпионаты. 

Эрик Лунд, Норвегия

Год рождения: 1979, Фредрикстад.

Рост: 2.03 м. Вес: 120 кг.

Клуб: "Лидс Карнеги".

Позиция: форвард второй линии.

Капитан сборной Норвегии и "Лидса" заслуживает, пожалуй, отдельной заметки. Он уходил из регби на три года, закончил вуз и работал программистом, но для любителей оказался слишком хорош. Еще он чуть было не занялся рестлингом под лишенным полета фантазии прозвищем "Викинг", но, к счастью, одумался. Отец Лунда играл в баскетбол за сборную Норвегии, младший брат Магнус, родившийся в Манчестере, привлекался не так давно в национальную команду Англии.

Ориол Риполь, Испания  

Родился: 1975, Барселона.

Рост: 1.73 м. Вес: 84 кг.

Клуб: "Сэйл Шаркс".

Позиция: крайний трехчетвертной.

Испанцы, в принципе, не самая экзотическая для регби нация, и у них даже есть свой полупрофессиональный чемпионат, но уровню больших чемпионатов сейчас соответствует только коренастый вингер "Сэйла". Сейчас ветеран Риполь - не игрок основного состава, но 12 игр и 2 попытки за сезон-08/09 все же не так плохо. В свободное от регби время увлекается серфингом. Главное достижение - победа над сборной Англией в регби-7 в 2001 году.

Джеймс Арлидж, Япония  

Родился: 1979, Гамильтон, Новая Зеландия.

Рост: 1.85 м. Вес: 92 кг.

Клуб: "Ньюпорт Гвент Дрэгонз".

Позиция: блуждающий полузащитник, последний защитник, центр.

На фотографии у Арлиджа (снизу) глаза, конечно, довольно узкие, но все же что-то неуловимое выдает в нем не совсем коренного японца. И действительно, Арлидж попал в национальную команду, четыре года отыграв в клубе из Осаки, и в первом же матче за новую родину занес две попытки и четко выполнил все 10 реализаций. Настоящие японцы в Европу как-то не рвутся - внутренний чемпионат у них достаточно хорошо финансово поддерживается, а уровень игроков далеко не так высок.

Стэн Райт, острова Кука.

Родился: 1978, Раротонга, острова Кука.

Рост: 1.85 м. Вес: 125 кг.

Клуб: "Лейнстер".

Позиция: столб.

Основной форвард "Лейнстера" не просто родился и вырос на островах Кука, а еще и продолжает помогать национальной команде в ее нелегкой битве с Папуа-Новой Гвинеей и атоллом Ниуэ. Любимец болельщиков и участник символических дрим-тим Лиги Магнерс носит весьма подходящее к его национальности и душевной внешности прозвище "Cookie Monster".

Тим Виссер, Голландия.  

Родился: 1987, Зеевольде.

Рост: 1.93 м. Вес: 106 кг.

Клуб: "Эдинбург".

Позиция: крайний трехчетвертной.

Переехав учиться в Ньюкасл, Виссер сумел доиграться до сборной английских школ и попал в систему "Ньюкасла". Дебют за клуб у голландца вышел удачным - победная попытка после выхода на замену, но в основу за три года он пробиться так и не сумел. В это межсезонье Тим предпринял недалекий переезд на север, где теперь будет пытаться завоевать место на краю веера серебряного призера лиги.

Абделлатиф Бутати, Марокко.  

Родился: 1983, Касабланка.

Рост: 1.95 м. Вес: 111 кг.

Клуб: "Монтобан".

Позиция: форвард третьей линии.

Поиграл за несколько французских клубов, сейчас сидит в запасе "Монтобана". Со сборной Марокко чуть было не отобрался на ЧМ-2007, в тяжелой борьбе уступив в последнем раунде плей-офф Португалии. Вообще, разнообразных алжирцев и марокканцев во Франции играет много, но в высшей лиге сейчас вроде бы только один.

Арно Чугонг, Камерун.  

Родился: 1980, Дуала.

Рост: 1.74 м. Вес: 103 кг.

Клуб: "Бургуин".

Позиция: столб.

Очень колоритный столб провинциального клуба, добравшегося в прошлом году до финала Challenge Cup, - не единственный представитель своей страны в чемпионате Франции, а в низших лигах камерунцев и вовсе довольно много. Видимо, уж лучше играть в регби за небольшую зарплату в пиренейских деревнях, чем пытаться выжить в родном Камеруне. До Франции какое-то время выступал в ЮАР. Если бы выступал достаточно хорошо, наверняка переманили бы в сборную, как это постоянно происходит с намибийцами и зимбабвийцами (включая прославленного Мтавариру).

Оливье Диоманде, Кот-д`Ивуар.  

Родился: 1974, Лион, Франция.

Рост: 1.80 м. Вес: 110 кг.

Клуб: "Расинг Метро".

Позиция: хукер.

Многолетний "талоннёр" "Монпелье" последний год работает в качестве запасного хукера "Расинг Метро". В высшем дивизионе, скорее всего, у него будет еще меньше игрового времени.

Родриго Капо Ортега, Уругвай  

Родился: 1980, Монтевидео.

Рост: 1.95 м. Вес: 119 кг.

Клуб : "Кастр".

Позиция: форвард второй или третьей линии.

Единственный уругвайский сборник в Европе уже восьмой сезон выступает за "Кастр", где стал ведущим игроком основного состава. Младший брат Родриго, столб Федерико, тоже пробовал свои силы в этом французском клубе, но не сумел проявить себя и вернулся в Уругвай.

Кирилл Кулемин, Россия.  

Родился: 1980, Москва.

Рост: 1.98 м. Вес: 125 кг.

Клуб: "Кастр".

Позиция: форвард второй линии.

Да, партнер Ортеги по задним рядам схватки - единственный представитель нашей сборной в Европе. Представляет он там ее довольно успешно, однако факт остается фактом - в большом регби российские игроки примерно столь же экзотичны, как ивуарийцы, уругвайцы и уроженцы островов Кука. Остается надеяться, что Кириллу еще доведется хотя бы повторить достижение своего уругвайского одногодка, имеющего на своем счету 4 матча и одну попытку на чемпионате мира.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.