Блог Лайн-аут

Нюансы от Найджела Оуэнса

Публикую перевод отрывков рубрики на BBC, в которой герой предыдущего поста Найджел Оуэнс отвечал на вопросы. Надеюсь, хоть кто-нибудь узнает что-нибудь новое.

 

Правда ли, что если пересечь зачетную линию с мячом в руках и дотронуться им до судьи, это будет считаться попыткой?

Вообще-то нет, если, конечно, рефери не помешал приземлить мяч в зачетной зоне. Если такое происходит, то попытка засчитывается. Если игрок мог приземлить мяч ближе к центру, но рефери преградил ему путь, то попытка засчитывается в том месте, где был контакт с судьей.

Может ли судья самостоятельно изменить свое решение, если уже дал свисток о нарушении, без помощи других судей и игроков?

Нет. На самом деле, это довольно тяжелая ситуация, если сразу же понимаешь, что допустил ошибку.

Что происходит, если схватка поворачивается больше, чем на 90 градусов?

Рефери назначает повторную схватку. Мяч вводит сторона, которая не владела мячом до этого. Правда, на уровне до 19 лет схватку нельзя поворачивать больше, чем на 45 градусов, имяч вводит в игру та же команда, которая владела мячом до остановки.

Сколько замен можно сделать во время игры? Можно ли вернуть на поле игрока первой линии, замененного по тактическим соображениям?

Можно использовать все семь замен. Если игрок первой линии получает травму, другой замененный форвард может вернуться на поле. Травмированный, в свою очередь, тоже может вернуться на поле, если более серьезную травму получит какой-то другой игрок.

Что называется "правилом грузовика и прицепа"?

Это довольно сложно объяснить. Если мол двигается вперед и мяч у последнего игрока, этот игрок должен быть полностью связан с молом хотя бы одной рукой. Если он касается мола только кистью, то получается, что игроки перед ним препятствуют движению соперника, не владеющего мячом - а это нарушение. Надеюсь, стало немного понятнее.

Сколько времени есть у захваченного игрока на земле, чтобы выпустить мяч?

Он должен выпустить его немедленно. Любой игрок, стоящий на ногах, должен иметь возможность забрать мяч. Но если рядом нет ни одного стоящего игрока, рефери может позволить захваченному регбисту секунду-другую подумать, прежде чем выпустить мяч.

Если точно ударить по воротам во время рестарта, будет ли засчитан дроп-гол? А что будет, если мяч после удара отскочит от земли в ворота над перекладиной?

Нет, в обоих случаях три очка не будут засчитаны. Три очка даются только за точный удар во время "открытой игры" и в случае назначенного пенальти. Мяч не должен касаться земли после удара - правда, он может касаться игроков противоположной команды.

Когда можно начинать бежать на игрока, выполняющего реализацию попытки?

Тогда, когда бьющий начинает свой разбег. И не спрашивайте, когда можно начинать кричать на него во весь голос. Это не разрешено.

Иногда можно увидеть игроков, практически топчущих противников, лежащих не с той стороны рака. Это разрешено?

Игрок может использовать свои ноги, чтобы извлечь мяч из-под мешающих играть игроков. Но при этом обязательно должен происходить контакт ноги с мячом. Просто так наступать шипами на соперника, когда мяча нет и близко, запрещено. Это серьезное нарушение, карающееся красной карточкой.  

Ну и в качестве бонуса - вопрос от самого Найджела. 

Существуют четыре случая, когда игрок зарабатывает попытку, не пересекая зачетную линию. Что это за четыре случая?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья