Блог Лайн-аут

Регбийный "Челси" и розовые береты

Этим летом в парижском метро появились многочисленные постеры с Себастьяном Шабалем (если вдруг кто-то не знает, как он выглядит, то может посмотреть внизу этого поста). "Пещерный человек" должен, по замыслу авторов рекламы, привлечь публику на матчи "Расинг Метро", вышедшего в этом году в высший французский дивизион. Помимо весьма приличного личного контракта, парижский клуб выплатил предыдущей команде Шабаля, английскому "Сэйл Шаркс", 1.2 миллиона евро в качестве отступных, что само по себе достаточно удивительно - для многих европейских клубов эта сумма закрыла бы добрую четверть бюджета.

Впрочем, одним Шабалем "Расинг Метро" не ограничился. Мультимиллионер Лоренцетти, владеющий командой, сознательно сделал ставку на привлечение игроков, которые могли бы повысить посещаемость клуба. Из ЮАР в Париж в ближайшее время переедет юный фуллбэк"Спрингбокс" Франсуа Штейн, а у "Кастра" был перехвачен партнер Шабаля по второй линии схватки, капитан сборной Франции Лионель Налле. Хватает и других качественных приобретений - например, гигантский для игрока веера тонганец Эпи Пайоне, приобретший известность во время чемпионата мира-2007. Весь тот турнир Эпи отыграл под именем "Пэдди Пауэр", рекламируя таким образом ирландскую букмекерскую контору (известную также тем, что там принимают ставки на существование бога). Словом, Лоренцетти нужны яркие личности, чтобы пытаться угнаться за рекордными аудиториями конкурентов из "Стад Франсе", где тоже любят яркое.

Вообще, "Расинг Метро" и в былые времена был командой очень яркой, пусть и не самой удачливой в плане трофеев. В историю вошел финал чемпионата Франции 1990 года, когда игроки "Расинга" (тогда еще не соединившегося с клубом "Метро") вышли на матч в жилетах, розовых галстуках и беретах, а в перерыве прямо на поле дружно угостились бокалами с шампанским. Тот финал парижане сумели-таки выиграть, обыграв "Ажен" в дополнительное время. Тремя годами ранее после другого, проигранного финала один из игроков команды подарил свой розовый галстук самому Франсуа Миттерану, что весьма позабавило президента.

Ситуация, складывающаяся в чемпионате Франции, в регбийном мире воспринимается неоднозначно. "Расинг Метро" - не единственный французский клуб с "избыточным" финансированием, достаточно отметить, что парижане проиграли борьбу за Джонни Уилкинсона "Тулону". Как далеко может зайти такая трансферная гонка, непонятно, и планируемый в чемпионате потолок клубных зарплат можно только приветствовать. С другой стороны, предыдущие закупки звезд в мировом регби (хотя бы тем же "Тулоном" в последние годы) показывают, что эта игра все же не из тех, где финансовые вложения приносят немедленный - или вообще хоть сколько-нибудь значимый - результат.

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.