android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Про регби-юнион и вокруг него

Зарплаты в регби

Вообще, довольно известно, что регбисты, создавая шоу ничуть не хуже футбольного, получают гораздо меньше. Но всем, понятное дело, интересно, насколько именно меньше. 

В чемпионате России бюджеты клубов, как рассказывают, находятся в районе одного-двух миллионов долларов в год. Главный тренер московской "Славы" Сергей Лыско по этому поводу заметил, что регби кризис не страшен - для спонсоров это не настолько серьезная обуза, как футбол. Серебряный призер чемпионата России ездит в Пензу на автобусе и вообще старается лишних трат не нести. Хорошие игроки в чемпионате России получают в районе 50-60 тысяч рублей в месяц, звезды и главные тренеры - до 100 тысяч. Молодые регбисты, даже играющие в основе, довольствуются "стипендиями" в размере 20 тысяч все тех же рублей. В общем, даже спортивные журналисты вполне могут себя чувствовать на равных хотя бы в этом плане.

В действительно регбийных странах профессионалы несколько более обеспечены. Средняя зарплата в чемпионате Англии и Магнерс Лиге - в районе 80 тысяч фунтов в год. Юноши только из академии могут рассчитывать на 25 тысяч в год (то есть столько, сколько игроки сборной России), лидеры клубов - на 300 тысяч. Даже гонорары самых-самых суперзвезд не поражают воображение - на пике своей карьеры Джонни Уилкинсон зарабатывал примерно 350 тысяч фунтов (еще 5 миллионов в год он получал в качестве рекламных контрактов, но это уже несколько другое). При этом существующий в Англии потолок зарплат в 4 миллиона фунтов призывают понизить - гонка зарплат привела к тому, что добрая половина команд закончила последний сезон с существенными для них убытками.

Во Франции, где потолка пока еще не существует (но он планируется в ближайшем будущем), зарплаты примерно на том же уровне, хотя выше доля звезд. Известному новозеландцу Дэну Картеру "Перпиньян" выплатил за полгода 700 тысяч евро, не считая бонусов. Поднимаясь из второго дивизиона, "Тулон" не жалел денег на самых именитых ветеранов, и, в частности, переманил самого Уилкинсона. Уилкинсон будет получать меньше Картера, но больше, чем в Англии - 800 тысяч евро в год (по другим данным, 620). Характерно, что во Франции не существует столь уж существенного денежного разрыва между высшим и вторым дивизионом, где тоже могут себе позволить заморских знаменитостей.

Что же до южного полушария, то средние зарплаты в "Супер 14" за последние годы значительно выросли. Еще недавно средняя зарплата новозеландских игроков составляла 60 тысяч долларов, сейчас она составляет 200 тысяч; Более обеспеченные австралийские команды могут позволить себе платить Мэтту Гито 1.5 долларов миллиона в год; впрочем, остальные даже близко к нему не подбираются. Надо отметить, что суммы в разных источниках существенно расходятся. Структура команд Super 14 сильно отличается от привычной клубной в футболе; непосредственного владельца клуба не существует, он представляет региональную федерацию, и в доход того же Гито включаются, в частности, отдельные спонсорские соглашения

Возникает резонный вопрос, почему российские игроки не уезжают на запад. Вышеупомянутый Сергей Лыско рассказывает, что предыдущее сильное поколение просто уже не хочет, а молодым пока рано. К тому же в сильные клубы россиян не особенно зовут, а жить в гасконских деревнях второй французской лиги - это, наверное, не для всех. Даже Д`Артаньян, как помнится, хотел уехать из родных По и Тарба. Пробиться в состав сильного клуба вообще непросто -  вполне неплохо выглядевший в академии самого "Лейнстера" Василий Артемьев, заигранный даже за юношескую сборную Ирландии, в итоге решил вернуться в Россию, где уже в июле должен начать выступать за ВВА.

Можно было бы подытожить этот рассказ грустными сравнениями зарплат регбийных знаменистостей и сомнительных игроков той же английской футбольной премьер-лиги, но ничего грустного здесь, на самом деле, нет. Жить по средствам, не устраивая гонку зарплат, не залезая в долги и не попадая в содержанки  у богатого дяди  - это же прекрасно для любой спортивной команды. От увеличения зарплат в западном регби качество зрелища не улучшится - особенно уже и некуда, на самом деле, а на еду, машину и дом вполне достаточно того, что есть сейчас. Что же касается чемпионата России... Посмотрим, в общем, сколько будет комментов у этого поста и подписчиков у этого блога. Думаю, цифры достаточно понятно объяснят, почему даже то, что есть, уже вполне себе неплохо.

Лучшие материалы