android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Про регби-юнион и вокруг него

Клубное регби: Магнерс Лига. Часть 2. Клубы.

А теперь буквально в нескольких словах о командах, в том порядке, в котором они оказались в таблице по итогам сезона. Про некоторые из них я еще напишу подробнее и интереснее, разумеется.

Манстер

Пожалуй, на юго-западе Ирландии расположен самый сильный клуб в Европе в последние несколько лет.  Еще он самый посещаемый (по крайней мере, на важных матчах) и самый красный - выглядит это в итоге примерно как на картинке справа. Выиграл два Кубка Хайнекен и две Магнерс Лиги, но и в остальные сезоны выступал достаточно уверенно. Фактически базовый клуб сборной Ирландии, особенно много там играет форвардов "Манстера".Отличается ураганной манерой игры с прекрасно работающей подстраховкой, мол "Манстера" представляет серьезную угрозу для кого угодно.

Звезды: Пол О′Коннелл (капитан клуба и сборной британско-ирландских "Львов"), Джерри Фланнери (хукер), десятый номер сборной Ирландии Ронан О′Гара и так далее.

Эдинбург

Открытие исключительно этого сезона, еще не так давно команда располагалась во второй половине таблицы. Успехи связывают преимущественно с тренером Энди Робинсоном, до этого возглавлявшим сборную Англии. В этом сезоне получили больше всего бонусных очков: из 7 проигранных встреч в пяти шотландцы проиграли меньше семи очков, а в шести играх смогли занести не меньше четырех попыток.

Звезды: Крис Патерсон, про которого часто пишут, что ему не повезло с родиной. Патерсон - один из лучших бьющих в мировом регби, но уровень команды Шотландии не позволяет в настоящее время претендовать на что-либо серьезное. Что же касается легионеров, то из них в Эдинбурге имеется только один голландец.

Лейнстер

Вторая по заслуженности команда Ирландии, а также победитель последнего Кубка Хайнекен. Именно "Лейнстер" с "Манстером" организовали в мае этого года рекордный по посещаемости матч с 82 тысячами зрителей. Играет очень крепко и организованно, а также отличается особо несгибаемым духом. Болельщики клуба неоднократно получали призы за самое лучшее боление в лиге, а в апреле этого года получили звание "игрока месяца".

Звезды: капитан сборной центр Брайан О′Дрисколл. Два других лидера, скалоподобный австралиец Роки Элсом и лучший аргентинский регбист Фелипе Контепоми, отбыли на родину и во Францию соответственно, впрочем, на замену им ожидается пополнение из Англии.

Осприз

В клубе из Суонси собралось довольно много талантливых игроков, включая чуть ли не половину сборной Уэльса, при этом команда достаточно регулярно выдает просто провальные матчи. В удачных для себя встречах "Осприз" играют весьма затейливо, демонстрируя умопомрачительную технику, индивидуальное мастерство и видение игры. Помимо этого, "Осприз" - один из самых обеспеченных клубов в лиге, что способствует сохранению талантов в клубе.

Звезды: лучший игрок 2008 в мире Шейн Уильямс, миниатюрный (170 см) край, обладающий удивительной изворотливостью; дуэт "Шерстяные медведи" в составе Адама и Данкана Джонса (см. картинку), любимец таблоидов Гэвин Хэнсон, ирландский трехчетвертной Томми Боу и так далее.

Скарлетс

Разрыв между пятым и четвертым местом составил 12 очков, и это далеко не случайно. Чемпионы 2004 года, представляющие самую крупную регбийную провинцию Уэльса (по площади, не по населению), выглядят последние годы довольно бледно, проигрывая чаще, чем выигрывая. Возможно, открытие нового стадиона, представленного в ноябре 2008 года, как-то повлияет на качество их игры - если атака "Скарлетз" действует довольно эффективно, то вот оборонительные действия основательно хромают.

Звезды: основной хукер "Львов" на туре ЮАР Мэттью Риз и основная "десятка" этой же сборной Стивен Джонс, отличный распасовщик и один из самых стабильных бьющих в мире.

Кардифф Блюз

Еще одна валлийская команда, явно страдающая от недостатка организованности, которую стараются компенсировать талантом и самоотверженностью. В чемпионате получается не очень, в еврокубках - заметно лучше. Так, в полуфинале нынешнего Кубка Хайнекен на "Милленниуме" отыграли за десять последних минут 14 очков, в итоге результат встречи определялся в серии ударов с подставки, которую "Блюз" проиграли. Помимо этого, в сезоне-2008/09 "Блюз" впервые в своей истории завоевали Англо-Валлийский Кубок, в блестящем стиле разгромив "Глостер" 12-50.

Звезды: настырный лысый центр Том Шэнклин, лучший игрок последнего тура "Львов" 22-летний Джейми Робертс, самобытный стягивающий Энди Пауэлл (на фото), юный крайний Ли Халфпенни и довольно много кто еще.

Глазго Уорриорз

Несмотря на то, что из первоначальных четырех шотландских команд в итоге сделали две, конкурентоспособности им это прибавило не особенно. "Глазго" - типичный вечный середняк, с амбициями, но без способов их реализовать. Довольно редко проигрывают дома, на "Ферхилл Парк", который делят с футбольным "Партиком".

Звезды: канадский столб Кевин Ткачак (или Ткачук), полузащитник схватки Крис Каситер. В Шотландии, при всем довольно скудном выборе талантов, целых три девятых номера мирового уровня, включая Каситера, что, конечно, приводит к большим проблемам для тренеров: "девятки" - игроки специфические, на другую позицию не поставишь.

Ольстер

Если ирландские сепаратисты все еще мечтают присоединить Северную Ирландию к остальной части острова, то в регби это случилось еще очень давно. Северную Ирландию и три прилежащих графства Республики уже больше ста лет представляет "Ольстер". В свое время клуб этой провинции очень быстро освоился в професиональном статусе, выиграв в 1999 году Кубок Хайнекен, но в последние годы переживает резкий спад. В игре опирается в основном на грубую силу, а то и на сильную грубость.

Звезды: по большому счету нет, разве что два игрока сборной Ирландии второго плана с говорящими фамилиями: хукер Рори Бест и полузащитник схватки Айзек Босс.

Коннахт

Исторически слабейшая команда лиги, основная задача на сезон для которой - подняться выше десятого места (в последний раз это получалось в сезоне-2003/04, когда в лиге участвовало 12 команд). Объясняется это недонаселенностью северо-запада Ирландии и популярностью в тех краях херлинга и гэльского футбола; в итоге "Коннахт" может выбирать всего только из 7% всех ирландских игроков. В клубе стараются компенсировать это, переманивая регбистов из других провинций, но успехов все равно не много - в итоге ирландская федерация регби, не решаясь совсем избавиться от команды, сократила "Коннахту" финансирование до половины того, что есть у других команд. Обладая слабой схваткой и невразумительным веером, "Коннахт" очень много играет ногами, стараясь организовать резкий прорыв. Впрочем, однажды в этом сезоне у клуба даже получилось заработать бонус за четыре попытки, так что не все так уж плохо.

       

Лучшие материалы