android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Руд Буллит

Малкин и Кросби пойдут к Трампу. В отличие от Карри

Только НХЛ не конфликтует с президентом США.

Дональд Трамп продолжает взрывать спортивные ленты сайтов – и, кажется, новостей с ним там уже больше, чем в разделе политики. Многие и раньше недолюбливали президента США за его неоднозначные высказывания в адрес представителей различных рас и национальностей, но на прошлой неделе он умудрился разругаться вдрызг с двумя мощнейшими лигами – НФЛ и НБА.

Американскому футболу досталось от него за игроков, которые не встают при гимне, а садятся на колено в знак протеста против расового неравноправия в стране – Трамп призвал владельцев команд выгонять таких «сукиных детей». А потом, видимо, переключил канал и наткнулся на интервью разыгрывающего «Голден Стэйт» Стефена Карри, который вместе со своей чемпионской командой должен был идти на прием к президенту в Белый дом:

«Я не хочу идти. Хочется верить, что подобные действия могли бы вдохновить какие-то изменения относительно тех вещей, которые мы терпим в этой стране, которые здесь приняты и на которые мы не обращаем внимания. Мы хотим просто не прийти в Белый дом, мы хотим отправить послание, которое повлекло бы определенные изменения».

Со стороны «Голден Стэйт» было наивно полагать, что после этого заявления баскетболиста президент США раскается и принесет извинения всем, кого обидел. Наоборот последовал ответ в стиле «сам дурак»: Трамп просто отменил приглашение в Белый дом «Уорриорз», которые и так не собирались приходить.

После этого твита и бомбануло. Спортсмены устроили в соцсетях негласный чемпионат по колкостям в сторону Трампа – их сообщения обеспечили новостников работой на несколько дней. В стороне оставались разве что игроки НХЛ – представители, пожалуй, самой «белой» спортивной лиги Америки. Отметился лишь капитан «Виннипега» Блэйк Уиллер, да и то его твит оказался, скорее, занудным, чем реально критикующим президента США.

Промолчали и хоккеисты «Питтсбурга», взявшие этим летом очередной Кубок Стэнли. Им тоже предстоит поход в Белый дом, но ни один из игроков не бунтовал по этому поводу в личных соцсетях. Более того, «Пингвинс» выпустили официальное обращение, где заявили о том, что пойдут на встречу с Трампом. При этом клуб отметил, что очень уважает право других людей и команд выражать свое мнение, хотя любое несогласие с политикой президента или повесткой дня можно выражать другими способами.

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби не стал примерять на себя образ борца за справедливость, а объяснил решение максимально просто: «У каждого есть право идти или не идти. Нас пригласили, и мы приняли приглашение. Я не думаю, что вы должны видеть в этом что-то большее».

Впрочем, не стоит думать, что хоккеисты настолько аполитичны – в январе 2012-го вратарь «Бостона» Тим Томас отказался идти на прием к Бараку Обаме в Белый дом в знак протеста против политики федеральных властей. Хоккеист тогда выдал пламенную речь, что правительство вышло из-под контроля, угрожает правам, свободам и собственности людей и вообще его действия противоречат конституции.

Сложно представить, что началось бы, скажи он подобную речь сейчас, в адрес Трампа.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Merriman, Ethan Miller

«Сейчас же уберите этого сукиного сына». Американский футбол против Трампа

«Визит в Белый дом был честью до того, как там появился Трамп». Спорт против президента США

Опрос


А вы бы пошли на встречу с Трампом?

3859 голосов
  • Да
    87%
  • Нет
    13%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы