android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Руд Буллит

Ягр поедет в «Нефтехимик». Но это не точно

Все в шоке.

Что случилось?

Нижнекамский клуб, только недавно организовавший нормальную работу с соцсетями, в понедельник всего за 46 символов взорвал интернет:

На всякий случай: @68Jagr – это официальный аккаунт Яромира Ягра в твиттере, а Раиль Якупов – генеральный директор «Нефтехимика».

Чешской легенде уже 45 лет, он продолжает карьеру и сейчас в поиске нового клуба, а нижнекамская команда, хоть уже и подписала пятерку легионеров, вполне может позволить себе шестого – лишь бы не было перебора иностранцев в заявке на отдельно взятый матч.

Это же шутка, да?

Поначалу показалось – да. Либо пресс-служба «Нефтехимика» шутит, либо у нее увели пароль от твиттера.

К тому же оперативно появился комментарий главного тренера Андрея Назарова «Спорт-Экспрессу» – количество ремарок «смеется» после его слов в оригинале зашкаливало:

«Конечно, Ягр нам интересен. Давайте, когда он приедет, я вам лично расскажу, как буду его использовать. Давайте дождемся хоть чего-то. Заявление Раиля интересное. Может, в этом что-то есть».

В общем, все было очень похоже на розыгрыш. Но потом появилось это видео.

На видеоконференции с болельщиками «ВКонтакте» генеральный директор «Нефтехимика» Раиль Якупов отвечал на вопрос о селекции.

– Хочу сказать, что без ошибок не бывает – я надеюсь, что мы их сделаем как можно меньше. Во-первых, мы ни с кем из ребят сейчас не собираемся расставаться – ни с одним игроком, мы довольны всеми по самоотдаче, ни к кому претензий нет. Да, возможна какая-то ротация, возможно, кому-то из них – может быть, кто-то из них смотрит – придется уехать в Пермь (в аффилированый клуб в ВХЛ – Sports.ru).
А что касается перемен в составе – селекционная работа ни на секунду не прекращается: мы и сегодня вели переговоры, и будем завтра. А чтобы как-то подогреть, скажу: мы очень интересуемся Яромиром Ягром. Ягр сейчас без контракта, и он очень украсил бы нашу лигу и наш клуб – и это я вам заявляю на полном серьезе. Если это кому-то интересно – не удивляйтесь, если Ягр к нам приедет.

Тут уже не до юмора – даже несмотря на абсолютное спокойствие ведущих, которые о самом известном пенсионере мирового хоккея, похоже, слышат каждый день.

Откуда в Нижнекамске деньги на чеха?

Руководство «Нефтехимика» уклоняется от вопросов о возможном контракте нападающего и точном количестве нулей в нем. Несмотря на громкое заявление в прямом эфире, Раиль Якупов отбивается от журналистов осторожными: «Мы закинули удочку», «Желаем удачи и чтобы он нашел работу» и «Суммы пока не обсуждали». При этом тут же идут обещания побороться за чешскую легенду, хотя имена и должности тех, с кем велись переговоры по поводу Яромира, гендиректор нижнекамцев не называет.

В любом случае в «Нефтехимике» должны понимать, о какой сумме идет речь. Зарплата Ягра в последние годы известна: 3,5 млн долларов за сезон в «Далласе», 2 млн и 3,5 млн – в «Нью-Джерси», а последние чемпионаты – во «Флориде» – он проводил с контрактами в 3,5 млн и 4 млн.

Деньги для одного хоккеиста серьезные даже по меркам соседней Казани. Но если Ягр так и не дождется предложений в НХЛ, то половину или 2/3 от прошлогодних запросов чеха в татарстанском клубе потянут: генеральный спонсор команды – «Нижнекамскнефтехим», его гендиректор Азат Бикмурзин по совместительству – президент клуба. Само же предприятие входит в группу компаний «ТАИФ», у которой при желании найдутся суммы на имиджевый проект «Яромир Ягр».

Интересно только, если спонсор готов выделить деньги на такого игрока, то почему «Нефтехимик» и в предыдущие сезоны не интересовался мировыми звездами? И почему в команде, которая ведет переговоры с Ягром, во втором звене играет Александр Авцин (2+1 за прошлый сезон)?

Ягр и правда может вернуться в КХЛ?

Да. Поэтому никто до конца не понимает, как относиться к заявлению Раиля Якупова. Яромир Ягр так и не нашел себе новый клуб в НХЛ: вариант с «Калгари», болельщики которого уже сделали себе свитера чеха, отпал, а других в прессе и не всплывало – даже на уровне слухов. Его агенты ведут переговоры с тремя клубами, но новый сезон стартует уже через две недели – свободные места в командах нагло разбираются игроками, которым еще нет 40 лет.

Именно поэтому чех готов рассматривать предложения из Европы. Доказательства? Он объявил, что может сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане, которая пройдет без хоккеистов НХЛ – а ведь Ярдо в 2015-м официально (в очередной раз) ушел из сборной.

У Яромира всегда есть запасной вариант с родным «Кладно» (Ягр – владелец клуба), но там нападающий собирался завершать карьеру – пока же речь идет о ее продолжении. Так что вариант с КХЛ – идеальный. В России он играл дважды – в локаут-2004/05 и в первые три сезона новой лиги, знает ее и даже был главным ее лицом.

Для КХЛ игрок такого статуса даже в 45 лет был бы подарком, для «Нефтехимика» – тем более. Такой новичок прибавил бы +100 ко всем пунктам нижнекамцев в рейтинге клубов и точно спас бы от возможного вылета из лиги, который предстоит трем командам этой весной.

В теории – все просто идеально. На практике тоже неплохо: «Пока не будет ясности с командами НХЛ, в сторону Европы я смотреть не буду. Но КХЛ мне интересна. Это определенно лучшая лига в Европе».

А Ягр сработается с Назаровым?

Сложно тренировать хоккеиста, который точно авторитетнее тебя в раздевалке, да еще и старше на два года. А если вспомнить непростой характер Андрея Назарова и то, что Ягр в свое время не ужился с импульсивным Сумманеном, то опасений становится еще больше.

Хотя есть и приятное прошлое: в 2005-м Назинатор был личным телохранителем Ягра в «Авангарде».

И все-таки: что происходит?

«Нефтехимик» никогда не совершал таких приобретений (максимум – Наиль Якупов в локаут), поэтому в Ягра, разгуливающего по Нижнекамску, поверить безумно сложно.

В последнее время клуб всерьез озаботился собственным имиджем: здесь перестали раздавать бесплатные билеты работникам завода, но стараются заполнить места на трибуне сумасшедшими скидками для школьников, студентов и пенсионеров. «Нефтехимик» открыл собственное телевидение на Youtube и начал нормальную работу в соцсетях. На их сайт теперь не страшно заходить и даже можно покупать билеты онлайн. Да и вообще команда провела полный ребрендинг – хоккеисты «Нефтехимика», у которых всегда были проблемы с прозвищем, превратились в «волков».

При этом в клубе не стесняются советоваться с болельщиками. В социальных сетях они регулярно приглашают местных блогеров на встречи для «решения актуальных вопросов».

Главный вопрос этого сезона для многих команд: как стать лучше и не вылететь из КХЛ? Ответы «Пригласить Ягра» или «Сказать, что пригласили Ягра» – идеально подходят в данной ситуации.

Осталось понять, какой ответ правильный.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; twitter.com/HCNeftekhimik68; РИА Новости/Михаил Фомичев; twitter.com/HCNeftekhimik68;

Опрос


Ягр приедет в «Нефтехимик»?

3175 голосов
  • Да, куда ему еще
    34%
  • Нет, найдет вариант лучше
    37%
  • Да вы чего, это же шутка
    29%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы