Блог Часть чего-то большего

Дочь Кафельникова призналась, что употребляла наркотики. Кто она

Алесю Кафельникову за последние полгода подозревали в употреблении наркотиков, ссорах с отцом и даже говорили о лечении в психбольнице. Единственная дочь самого титулованного теннисиста России постоянно попадает в скандалы. Чтобы вопросов стало чуть меньше, девушка дала интервью журналу Tatler и рассказала обо всем, что творилось в ее жизни: проблемы с родителями, друзьями, одиночество, несчастная любовь, наркотики и психиатрическая клиника.

Родители рано развелись

В июне 1998-го Кафельников женился на Марии Тишковой. В начале 90-х она уехала от глухонемых родителей из Гомеля в Москву, чтобы работать в модельном бизнесе. Мария попала в агентство Modus VivendiS, второе появившееся в России. 23 октября 1998-го в семье Кафельниковых родилась Алеся. На тот момент у Марии уже была старшая дочь Диана от певца Кристиана Рэя – одного из создателей группы «Блестящие».

Конец 90-х был самым успешным периодом в карьере Кафельникова: в 1996-м он первым среди русских теннисистов выиграл турнир «Большого шлема» – «Ролан Гаррос», в 1999-м стал первой ракеткой мира. В паузах Евгений летал к семье на личном самолете: «Мне просто нужен был комфорт. И свое время я оценивал очень дорого – каждая минута была мне дорога. В 1998 году у меня родилась дочь – очень хотелось проводить с ней время. Чтобы доехать с одного турнира на другой, я тратил целый день. Хотя если не дай бог я где-то проиграл – в Праге, Роттердаме, Марселе – мог позвонить и сказать: «Прилетите за мной?». Приезжал в гостиницу, собирал вещи – и через пару часов уже был дома».

В 2001-м Кафельников со скандалом развелся с Тишковой. Спортсмен требовал оставить дочь с ним. По решению суда, девочка осталась жить с родителями Евгения в Сочи. Это не мешало ей общаться с матерью. «Мы уже чужие люди. Когда Маше хочется побыть с дочкой, она звонит моим родителям», – говорил Кафельников.

«Мама с папой были заняты каждый своей жизнью. Наше общение сводилось к тому, что меня постоянно отчитывали: «Ну почему ты не можешь быть нормальной?», – вспоминает Алеся в интервью Tatler.

В 2016-м Алеся рассказала, что ее родители снова вместе. Позже Кафельников объяснил, что совместные выходы в свет не означали примирение с бывшей супругой.

Сейчас Тишкова занимается организацией съемок и продолжает работать моделью. В июле прошлого года у нее была совместная съемка с Алесей.

Не могла найти друзей

Алеся училась в московской школе №1234 на Арбате, куда до этого ходили, например, дети Валерии и сын Преснякова и Орбакайте. После уроков девочку забирали няня и водитель, но ей не нравился контроль: «Это такое унижение, что мне пришлось научится врать, – говорит Алеся. – Уроков семь, а не шесть. Лишь бы они не стояли с этими воплями: «Алеся, давай домой! Быстро иди в машину!». С возрастом я становилась закрытой и нелюдимой. Лучшие друзья – наушники, в которых играет музыка».

После 7-го класса Кафельникова уговорила отца отдать ее в британский пансион. Но отношения с подростками в Англии не сложились. Единственная подруга – афроамериканка Фату назвала Алесю «странной» и «вампиром» и прекратила общение. «Я впервые задумалась о смерти. Мне казалось, это единственный способ расстаться со своим страданием», – говорит Кафельникова.

Алеся рассказала, что в то время в пансионе познакомилась с девушкой, которая тоже ходила одна и всегда носила кофту с длинными рукавами, – как потом оказалось, они были нужны, чтобы скрыть шрамы от порезов на руках. Кафельникова впервые порезала руку после обиды на Фату: «Разобрала точилку, осознанно, медленно, вытащила лезвие – и провела им по коже. Я получила то, что хотела: освобождение от боли через наказание самой себя. Это было как приход – только рукам очень холодно». Алесю отправили к психологу. Но резать руки она не прекратила. Год назад девушка выкладывала фото с порезанными венами, запачканной кровью салфеткой и надписью «Mood» (настроение).

В 15 лет стала моделью

В 2013-м Алеся успешно прошла тесты в международном модельном агентстве Elite, однако тогда ее не взяли на работу – девушке не исполнилось 16 лет. В 2014-м она сотрудничала с российскими дизайнерами Кирой Пластининой и Александром Тереховым. Через год девушка все-таки подписала контракт с Elite и сразу оказалась на страницах итальянского Vogue. Одно из условий агентства – Алеся должна была немного набрать вес (тогда она весила 43 килограмма – слишком мало, по мнению редакции).

В конце 2016-го девушка снялась в откровенной фотосессии для британского журнала, обнажив грудь на одном фото.

Алеся говорила, что после отъезда в Лондон стала финансово независимой от родителей – жила на 10 фунтов в день, ездила на метро и жила с другими моделями. Позже Кафельников опроверг эту информацию: «Она говорила: «Папа, не вмешивайся. Я сама. Я же не прошу у тебя денег». У нее есть банковские карточки, которые на мне, но расходы существенно снизились. По отчетам я вижу: ребенок зарабатывает».

В 16 лет Алеся стала соведущей Андрея Малахова в программе «Пусть говорят». В эфире она произнесла только фразу «Аффтар жжот – 12».

Неудачно высказалась, что ненавидит Россию

В конце 2016-го года Алеся в инстаграме публично призналась в своей нелюбви к родной стране (позже она удалила пост): «Совершенно не хочется ехать домой. Да, я люблю свою семью и друзей, но ехать в Россию не хочу. Там столько сплетен, и люди очень эгоистичные, думают только о себе. Только в России люди используют других людей. Да, так везде, но только в России это делают постоянно. Поэтому я не люблю Россию. Я русская модель, и меня снимают в Англии. Мной должны гордиться, но вместо этого только сплетничают. А потом еще спрашивают меня, за что я ненавижу Россию! Конечно, ненавижу!».

На слова модели быстро отреагировали российские депутаты. Светлана Журова предположила, что девушка говорила такие слова для того, чтобы соответствовать заграничному обществу и предложила не отправлять туда детей. Виталий Милонов посчитал, что Кафельникову необходимо привлечь к ответственности: «Эта девочка является злобной, тупой владелицей неплохого тела, но вот мозгами она себя никак не зарекомендовала. То, что она занимается спортом и является вешалкой для модной одежды, не делает ее хорошим человеком. Поэтому, видимо, про злобу и ненависть она знает очень хорошо. Ее обязательно нужно привлечь к ответственности за разжигание ненависти. Им нужно устроить полную информационную блокаду. Кафельников уже давно не играет, а его дочь – вертихвостка модная, без пиара они все сдохнут».

Позже представитель Кафельниковой передал от ее лица извинения: «Хочу извиниться перед теми, кого оскорбила. Возможно, мне не хватило знания английского языка, чтобы правильно донести информацию в моих сообщениях. Я имела в виду совершенно другое. Мне обидно, что мои соотечественники хают меня, потому что я работаю в Европе, а мне нужна поддержка. Россию я люблю и переживаю за то, что в ней происходит! Сейчас тяжелое время, нужно поддерживать страну, а не хаять ее!».

Отец девушки не увидел в той ситуации большой проблемы: «Могу ее понять: ее затроллил непонятно кто. А девчонки в таком возрасте склонны к тому, чтобы эмоции свои выплескивать. Поговорили – извинилась – ничего страшного».

Примерно за месяц до этого Алеся попала в другой скандал: выложила фото из аэропорта с подписью «Это мой стоит, просто сегодня решила с людишками полетать», указав якобы на бизнес-джет.

Оказалось, что указанный самолет принадлежит авиакомпании «Северсталь». Ее представитель Тимофей Васильев вскоре ответил девушке: «Алесе приятно будет узнать, что подавляющее число сидячих мест наших бортов составляет эконом-класс, ведь, судя по расположению иллюминатора, именно в этом классе она летела, когда сделала упомянутую выше фотографию. А раз Алеся Кафельникова назвала наш джет своим, мы готовы предоставить ей именной месячный абонемент в Череповец или Великий Устюг (Новый год все-таки)».

Встречалась с Фараоном

До знакомства с рэпером Фараоном у Кафельниковой были романы с Никитой Новиковым, сыном российского бизнесмена и ресторатора Аркадия Новикова. Также ей приписывали роман с Германом Рубцовым – на тот момент игроком МХЛ, которому запретили участвовать на юниорском ЧМ из-за обвинений в употреблении мельдония.

Об отношениях с Фараоном Кафельникова рассказала в январе. Вместе они даже снимались для Tatler. «Только Глебу я открыла свои светлые и темные стороны. Я душу ему продала», – вспоминает девушка.

В треках рэпера очень часто упоминается алкоголь и наркотики. Кафельников сразу поговорил об этом с парнем дочери: «Мы познакомились виртуально. У меня была с ним беседа жесткая – на тему наркотиков. Музыка, наркотики – все связано, поэтому я сказал: «Даже не думай с моей дочерью этим заниматься».

Алеся рассказала, что известный теннисист был против ее отношений: «Отец поставил меня перед выбором: или он, или бойфренд. Я собрала вещи и переехала к Глебу. Папа заблокировал мои карты и забрал водителя. Три недели я жила в эйфории, наркотики мне были не нужны».

Вместе Кафельникова и Фараон пробыли недолго ­– спустя полгода они разошлись.

Употребляла наркотики

После расставания появились сообщения про наркотики в жизни Алеси и связанные с их употреблением госпитализации.

Впрочем, фотографии с косяком были у Кафельниковой до того, как все узнали про отношения с рэпером. «В октябре позапрошлого года папа решил проверить меня на наркотики – моя любовная история и слишком свободный образ жизни не давали ему покоя. Так он все узнал. Конечно, он строго со мной поговорил. Конечно, я клялась, что больше не буду, хотя заранее знала, что вру», – Алеся рассказала Tatler.

Оказывается, девушка попробовала наркотики, когда жила в Лондоне: «Именно там я впервые покурила траву. Так начался мой роман с наркотиками. Когда я чувствовала, что мне плохо, я курила. Я не могла напиться свалившейся на меня свободой».

После выхода интервью Кафельниковой журналу Tatler Фараон написал серию твитов – вероятно, в ответ бывшей девушке.

Реанимация и психбольница

В июле медиа сообщали, что Алеся попала в реанимацию. По информации Hello, причиной попадания девушки в больницу стала передозировка наркотиками из-за депрессивного состояния после расставания с Фараоном. Тогда информацию о наркотиках не подтвердили ни Алеся, ни ее отец. 

Перед появлением этой новости Кафельников в твиттере называл себя плохим отцом и намекнул на то, что проблемы дочери связаны с наркотиками.

До выхода интервью Алеси Кафельников прокомментировал Sports.ru информацию о больнице: «В реанимацию никто не попадал. О чем были мои твиты? Это давнишняя история. Ей уже полгода. Зачем вы сейчас опять начинаете ее поднимать? Мне нечего больше сказать, кроме того, что я там написал».

Сама Алеся призналась, что передозировка была: «Не было ни дня, чтобы я не была под наркотиками. Четыре часа дня, Патрики, я без телефона, сумки и без памяти. Дошла до бутика Edem, попросила вызвать мне такси. Я очнулась дома: в руке торчала капельница. Меня еле откачали, изо рта шла пена. Мне было все равно, жить не хотелось».

В октябре появилась информация, что девушка лечится в психиатрической больнице в Санкт-Петербурге. Алеся подтвердила, что действительно там была: «Я даже не спорила, когда родители отвезли меня в психиатрическую клинику «Кордия». Мои страдания врачи объяснили дежурным диагнозом «Психоз и биполярное расстройство (быстрая смена симптомов мании и депрессии или их одновременное проявление у больного – Sports.ru)». Позже его подтвердили в питерской клинике, куда меня направили на реабилитацию».

С августа по октябрь Алеся находилась на лечении и не обновляла соцсети. В начале декабря опубликовала твит: «3 месяца без тусовок и хмурого (на слэнге означает героин – Sports.ru) мда я кажись не переоценила свою силу воли». Позже девушка удалила запись.

На вопрос о том, что значит твит Алеси про «хмурый», ее отец сказал Sports.ru: «Позвоните ей. Девочка взрослая, самостоятельная. Ей 19 лет. Он сама ответит на все вопросы, я в них не компетентен». Агенты девушки в запросе на комментарий сообщили, что все ответы на вопросы можно найти в интервью Tatler.

Начала новую жизнь

Сейчас Алеся живет по строгому режиму: рано просыпается, едет в спортзал, потом – на конюшню. Каждый вечер Кафельникова посещает встречи анонимных наркоманов, чтобы поговорить обо всех проблемах. Она снова участвует в фотосъемках, ей дарят цветы, а на видео она совсем не выглядит грустной.

В феврале Кафельникова с командой психологов организует группы поддержки для тех, кто испытал проблемы с наркотиками и резал себе вены.

«Я хотела бы, чтобы моя история стала поучительной для родителей и тех, кто собирается ими стать. Быть отцом не проще, чем первой ракеткой мира. Деньги, образование, связи – за это я папе безмерно благодарна. Но ведь важно еще и давать ребенку любовь».

Фото: Instagram/alesya.kaf; Cosmopolitan

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.