Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Рубин - Онлайн

Кино не для всех

После матча "Рубин" - "Амкар" главный тренер пермяков Рашид Рахимов заявил, что при определенных обстоятельствах его команда могла вернуться из Казани и с тремя очками. Подобный взгляд на игру, безусловно, имеет право на жизнь. Хотя те, кто в воскресенье болел за бронзовых призеров чемпионата-2010, наверняка бы его оспорили.

Надо признать, что соперника пермяки не боялись. И правильно делали. "Рубин", который терзал всех противников, устраивая в Казани шоу с участием Домингеса, Бухарова, Семака, Гекдениза, Нобоа и Ансальди, - уже страница нашей футбольной истории. "Рубин", одинаково хорошо умевший найти результативный шанс, превратить его в гол, а потом образцово "сушить" игру, отправлен на заслуженный отдых. Пенсионера, правда, публика все чаще вспоминает добрым словом, тихо ругая новые порядки. Мол, кому нужны эти новые краски на поле и новые футбольные одежды, когда вид турнирной таблицы уже раздражает?!

Нынешняя команда Бердыева пытается играть зрелищно. Попутно она позволяет многое тем, кто спорит с ней на поле за турнирные очки. Прежде подобного за казанцами не водилось, а их футбол отличала чуть ли не аристократическая утонченность. Рубиновые с показным равнодушием встречали хор критиков. Тех, кто в штыки принимал постановки Бердыева, творчески переработавшего наследие Эрреры и Капелло, Лобановского и Хаппеля. Это было кино не для всех. Кассу такой фильм собрать априори не может, зато способен очаровать знатоков и ценителей.

Тот "Рубин" - скучноватый и молчаливый, неизменно суровый, а временами даже злой - побаивались. Он, забив первым, редко кому позволял отыграться, но умело наказывал любого соперника за промахи и расслабленность. А еще у него был свой имидж. Плохого парня, знающего свое дело. Он умел убеждать оппонента в самом жарком споре, неизменно извлекая из кармана убойный аргумент.

Нынешний "Рубин" хочет стать другим. Он пытается жить улыбаясь и дарить людям позитив. Красота для него не самоцель, но несомненная добродетель. Он ищет себя, пытаясь публично найти не компромисс, а гармонию в вечном споре лириков и физиков.

Пока получается плохо. "Рубин" теряет очки. Более того, нового романтика российской премьер-лиги не боятся. Напротив, ему откровенно дерзят. Именно так играл "Амкар", смело подбиравший отмычки к некогда непроницаемой двери офиса Рыжикова. Команда, прежде больно бившая такого смельчака как минимум по рукам, наблюдала за этими попытками с удивительным спокойствием. Пермский гол получился весьма характерным для нового "Рубина". Все очень старались, а получилось как всегда: досадный ляп испортил Казани воскресный вечер. И есть ощущение, что новый стиль "Рубина" начинает играть против него.

Такое кино - тоже не для всех.

В конце концов, спорт - не театр и не кинематограф. У него есть вполне определенные критерии оценки: набранные очки, место в турнирной таблице, забитые и пропущенные голы. Искусство, безусловно, требует жертв, но едва ли Казань готова пренебречь задачами сверхдлинного сезона.

С другой стороны, когда если не сейчас - на дистанции в 44 тура - заниматься переплавкой своей игры?! Бердыев, взявшись за эту сложнейшую работу, бросил вызов самому себе. Правда главного тренера "Рубина", добывшего для Казани два чемпионских титула, в его праве на творческий поиск, на эксперимент. Бердыев ищет, очевидно рискуя, надеясь прийти в конце выбранного пути к тому футболу, который сделает казанский клуб более интересным для публики и менее уязвимым для конкурентов.

Такой поступок - это как минимум смело, временами свежо и остро. Вот только поиск явно затягивается и не дает привычного результата. Хотя все более заметные проблемы в игре команды - это ведь тоже результат. В конце концов не всё, но многое понятно: где игровая ткань уж слишком тонка, а где прочна и внешне красива…

Очередная серия с участием обновляемого "Рубина" - в Самаре. Она обещает многое прояснить: в волжском дерби "Крылья" в последние годы неизменно терпели фиаско. По силам ли новому романтику нашей лиги продлить эту серию и оборвать другую?! Ту, что дает повод для критики и ставит под удар как минимум идею казанских футбольных перемен.

"СЭ"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+