Блог Рубин - Онлайн

Ещё парочку!

Одно из золотых футбольных правил гласит: не меняй состав, который выиграл. Многие тренеры стараются его придерживаться – не всегда получается. Особенно у ведущих клубов, которые вынуждены воевать на нескольких фронтах одновременно, да ещё и периодически отпускать футболистов в разнообразные сборные. Им без ротации никак. Этим обстоятельством, очевидно, и были обусловлены значительные перестановки в основе "Рубина" после победы в Краснодаре. А также возвращением в обойму после дисквалификации Сесара Наваса и, может быть, какими-то скрытыми от посторонних глаз причинами – вроде внезапных травм. В Казани такую информацию огласке обычно не предают. Тут действует принцип "Не болтай".

Вот и приходится домысливать, почему одного из героев матча с кубанцами Касаева на сей раз не оказалось даже в запасе. Наверное, травма. Его место на левом фланге полузащиты занял Быстров. В общей же сложности Курбан Бердыев произвёл четыре перестановки в основе. Две из них коснулись обороны (Навас и Кузьмин вместо Боккетти и Калешина), а ещё одна – группы атаки, где номинального центрального полузащитника Натхо заменил второй штатный нападающий Лебеденко. На сей раз расстановка "Рубина" уже в большей степени соответствовала голландско-барселонской модели 4-3-3. Гёкдениз и Лебеденко на краях атаки, Дядюн – в центре.

Трёх номинальных форвардов снарядил на поле Рууд Гуллит. Авантюра? Ничего подобного. Впереди из этого трио дежурил только здоровяк Мгуни. Да и то впереди – ещё громко сказано, в основном в районе центрального круга. Хозяева подолгу и с видимым удовольствием контролировали мяч – вот только по-настоящему острых моментов до перерыва создали совсем немного. Раскисший газон не очень-то способствовал красивой созидательной игре, к которой с недавних пор стремится "Рубин". "Терек" добрых полтайма только защищался, а на 22-й минуте огрызнулся острейшей контратакой. Могучий Мгуни как мальчишку отшвырнул от мяча не менее крупного Наваса, потом Шаронова и, не обращая внимания на свистки Баскакова, завершил свой рейд ударом по воротам. Кстати, точным. Судья оценил усердие африканца "горчичником".

В ответной атаке эффектно сыграл Быстров — опередил защитника, грудью пробросил себе мяч под удар и… поскользнулся. Земля в прямом смысле слова ушла у Петра из-под ног. Наконец, на 33-й минуте казанцы всё-таки материализовали своё игровое преимущество. Дядюн и Карадениз временно поменялись местами (отрепетированный манёвр?) и вдвоём поставили в тупик всю грозненскую оборону. Владимир лихо протащил мяч по правому флангу и выложил его в центр штрафной площади точно на бутсу Гёкденизу. Турок в касание пробил без шансов для Годзюра – 1:0.

Концовку тайма гости провели агрессивнее в атаке, но на перерыв их нидерландский Мистер всё равно уходил сердитым. Радоваться ему и в самом деле было нечему.

В "прошлой жизни" "Рубин", открыв счёт, обычно сосредоточивался на его сохранении. Теперь казанцы не скрывают желания его развить. Так было в Краснодаре, так произошло и в Казани. После перерыва фаворит и не подумал сбавлять обороты и закономерно удвоил результат. Гол получился чисто латиноамериканским. Аргентинец Ансалди от души приложился к мячу с левого угла штрафной площади, а эквадорец Нобоа едва уловимым движением ноги подправил его в сетку с пятачка. Одному Кристиану пишем пас, второму — гол.

Только после этого казанцы дали поиграть и "Тереку", а Бердыев предъявил публике одного из новичков – белоруса Кисляка, автора нашумевшего гола на "Стад де Франс", а потом и второго – Немова.

Только за 10 минут до финального свистка южане впервые серьёзно побеспокоили Рыжикова. Сергей не возражал и ногой отбил удар Садаева. Заодно согрелся. Мог забивать и "Рубин" – были моменты у Кузьмина, Нобоа, Рязанцева. Но больше голов зрители не увидели. Впрочем, и таким счётом при столь обнадёживающей игре они, на мой взгляд, должны остаться довольны. Дальше должно быть лучше. Лишь бы трава поскорее выросла.

"Чемпионат.ру"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Рубин» переправился через «Терек»

Казанский «Рубин» одержал вторую подряд победу со счетом 2:0 на старте чемпионата России, на сей раз над грозненским «Тереком», и как минимум на сутки единолично возглавил турнирную таблицу.

Оба тренера произвели заметные перестановки в составе по сравнению с матчами первого тура. Руд Гуллит освежил атакующую обойму, выпустив с первых минут Александра Павленко, Родриго Тиуи и Мусавенкоси Мгуни вместо соответственно Левани Гвазавы, Ги Эссаме и Шамиля Асильдарова. Курбан Бердыев и вовсе сменил четырёх игроков, хотя его команда, в отличие от «Терека», в стартовом матче выиграла. На поле с первых минут появились Олег Кузьмин, Пётр Быстров, Сесар Навас и Игорь Лебеденко вместо Виталия Калешина, Бибарса Натхо, Сальваторе Боккетти и Алана Касаева. Отсутствие двух последних особенно бросилось в глаза, поскольку в Краснодаре именно они сочинили из ничего первый гол, предрешивший победу экс-чемпиона.

Однако почти той же комбинацией, только в другом исполнении, «Рубин» начал матч против «Терека». Быстров из глубины сделал точную передачу на ворвавшегося в штрафную Владимира Дядюна, но тот момент для удара упустил и сбросил мяч назад на Александра Рязанцева. Хавбек бил по встречному мячу с линии штрафной без всяких помех, но не извлёк из этой идеальной ситуации никаких дивидендов – более того, шанс откровенно запорол, ударив слабо и неточно.

Этот эпизод обнаружил главную проблему игры – сложное поле. Поверхность, на которой проходил матч, невозможно было назвать газоном, потому что травы, хотя бы прошлогодней, на ней практически не было. К тому же она оказалась очень мягкой. Участники постоянно скользили и падали даже без всякого сопротивления. Исполнение технических приёмов давалось футболистам с заметным трудом. Проблемой была даже передача на несколько метров: опорная нога всё время плыла, и мяч летел куда угодно, только не адресату.

В таких условиях содержательного футбола ждать не приходилось. Тем более что «Терек» с самого начала всем составом принялся оборонять собственную штрафную. Лишь во второй половине первого тайма гости, чуть осмелев, стали выбираться к воротам хозяев. И одна из таких вылазок стоила им пропущенного мяча. На 34-й минуте хозяева организовали быструю контратаку, Дядюн прорвался по правому флангу до самой линии ворот и сделал передачу чуть назад на Гёкдениза Карадениза, который просто подставил ногу и переадресовал мяч в сетку. Удивительно, что ни один из трёх игроков «Терека», находившихся рядом, помешать турку даже не попытался.

Ещё одна стремительная атакующая акция удалась «Рубину» вскоре после начала второго тайма. Кристиан Ансальди с левого фланга по диагонали прострелил в направлении дальней штанги грозненских ворот, и касание мчавшегося на полных парах Кристиана Нобоа превратило этот прострел во второй гол.

«Тереку» надо было что-то создавать в ответ, но какой-то вразумительной линии в игровом поведении грозненской команды уловить было сложно. Некоторая напряжённость у хозяйских ворот возникала разве что после «стандартов», где центральной атакующей фигурой являлся стоппер Петр Полчак. Ещё раз возможность для удара получил Заур Садаев, но пробил слабо, дав возможность размяться Сергею Рыжикову.

Но в целом хозяева без заметных затруднений довели игру до победы. После двух матчей «Рубин» является единственным клубом премьер-лиги, кто не потерял очков.

Чемпионат России. Премьер-лига.

«Рубин» (Казань) — «Терек» (Грозный) — 2:0 (1:0)

Голы: Карадениз, 34. Нобоа, 57.

news.sportbox.ru

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.