Полный штиль
Блог

Парадокс Ульяны Кайшевой – незаметна в личных гонках, но раскрывается в эстафетах

Этот биатлонный сезон необычен не только из-за пандемии. Вы наверняка заметили, что в этом сезоне женский биатлон стал для российского болельщика не просто более интересным, но наверное и более обнадёживающим для тех, кто ждёт побед и медалей. И пускай личная медаль принадлежит пока что только Александру Логинову, – шансов у наших девушек на триумф в личных гонках на ЧМ больше. Это прекрасно показывают последние масс-старты, где Светлана Миронова и Евгения Павлова шли в лидерах до последнего рубежа – к сожалению, каждая из спортсменок допустила по 2 промаха и мы остались без личных медалей. В мужском же масс-старте россияне уже после первого рубежа откатились на далёкие места – кто-то, как Александр Логинов, ещё пытался бороться, а кто-то как Евгений Гараничев – на всю гонку забронировал себе 30-е место.

Среди женской сборной в этом году мы хвалим почти всех – в противовес мужской, где похвалы заслуживают разве что Логинов, Латыпов и Елисеев. Светлану Миронову в последних двух масс-стартах подводит лишь стрельба – по скорости движения она всегда одна из лучших. Ирину Казакевич на двух первых этапах при невзрачных показателях Мироновой после болезни и "стабильно тридцатых" местах других наших спортсменок вообще записали в лидеры – она была единственной спортсменкой из сборной России, кто попал в первый оберхофский масс-старт – иначе мы бы получили ещё один обидный антирекорд. Анастасия Гореева в 21 год дебютировала на Кубке Мира – и в спринте в Хохфильцене заработала первые для себя кубковые очки, став 24-й. Нельзя не отметить и вернувшуюся Татьяну Акимову – на Кубке Мира она пока что не занимала высоких мест в личных гонках, но вот на Кубке IBU была, безусловно, доминатором.

Основной шквал критики же пришёлся на других спортсменок – в основном на Евгению Павлову и Ульяну Кайшеву. Многие болельщики выразили своё недовольство результатами и высказываниями спортсменок в интервью каналу Матч ТВ. В лучшем случае им советовали просто уехать домой. Если хотите увидеть худшие – можете зайти в Instagram спортсменок. Что характерно, после побед в смешанной и личной эстафетах хейт и негодование сменились тоннами положительных комментариев.

Вообще, внимательный российский болельщик помнит Ульяну достаточно давно – как минимум, по Юношескому Чемпионату Миру в Обертиллиахе в 2013 году, где она взяла золото во всех гонках – и в личных, и в эстафете. Причём и в спринте, и в пасьюте, и в индивидуальной гонке она выиграла на финише у соперниц более минуты. Больше таких триумфов Ульяне не удавалось – но каждый год на Чемпионатах Европы и Юношеских Чемпионатах Мира она непременно завоёвывала несколько личных медалей, подтверждая свой высокий уровень.

Казалось бы, Ульяна – надежда и будущее российского биатлона. Ещё в 2014 году Вольфганг Пихлер хотел привлечь 20-летнюю Ульяну на ОИ в Сочи – но ему этого якобы не дали. Тем не менее, на Олимпиаду Ульяна ещё съездит – спустя 4 года, без гимна и флага, но с амбициями и Татьяной Акимовой. Правда, никто из наших спортсменок даже до топ-10 не добрался – а квоты на женскую эстафету нам не дали.

На Кубке Мира Ульяна дебютировала лишь в сезоне 2015/16 – тогда её вызвали на этап в Поклюке. Там она стала 62-й в спринте. Последующие сезоны тоже не впечатляли – лучшим стал сезон 2017/18, а именно этап в Осло – два восьмых места в личных гонках. Как ни странно, этот результат не побит Ульяной до сих пор – а ведь уже прошло почти три года. Но в этом сезоне Ульяна настроена серьёзно – несмотря на гневные отклики на интервью про "отсутствие целей", где речь шла скорее о продуктивности краткосрочного планирования, нежели об отсутствии мотивации и желания, в котором её обвинили некоторые болельщики, она уже побила лучший результат по количеству очков в общем зачёте Кубка Мира на 100 баллов. По сути, это её первый полноценный сезон на Кубке Мира.

В последних личных гонках она необычайно стабильна – за последние 6 гонок (по 2 на каждом этапе в Оберхофе и ещё 2 в Антхольце) она дважды становилась 22-й, трижды (причём подряд) занимала 19-е место. И, наконец, в индивидуальной гонке она стала 9-й – чуть не повторив свой лучший результат трёхлетней давности в Осло. Все эти результаты подняли Ульяну на 25-е место в общем зачёте, что даёт автоматическую путёвку в масс-старт на Кубке Мира. Но на ЧМ благодаря тоталу в масс-старт проходят 15 лучших спортсменок, так что здесь Ульяне придётся показать хороший результат, чтобы туда отобраться.

Последний этап эстафеты – "конёк" Ульяны. Это стало понятно после первых двух женских эстафет – в Контиолахти она вытащила команду с восьмого на четвёртое место при двух кругах Мироновой. В Хохфильцене прорваться не удалось, но после проваленных этапов от Казакевич и Куклиной Ульяна смогла поднять команду на восьмое место. Многие предполагали, что Светлана Миронова с хорошим ходом заслуживает последнего этапа эстафеты в Антхольце, но финишировать доверили именно Кайшевой – и она не подвела. Даже два доп. патрона на фоне неуверенной Пройсс позволили россиянке уйти первой с отрывом и не подпустить на последнем круге к себе никого, завоевав для себя и своих напарниц по команде неожиданную, но от этого ещё более приятную для болельщиков золотую медаль.

Фото: instagram Ульяны

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья