Полный штиль
Блог

Долгожданная медаль сборной России – и сразу золото! В это верится с трудом

После декабрьских неудач биатлонистов у российских болельщиков вновь появилась надежда на конец безмедальной серии – начал набирать форму Логинов, восстановилась после коронавируса Миронова, да и в принципе подобные любые антирекорды когда-то должны подходить к концу, тем более что обещание Губерниева с поеданием ботинка было не за горами.

В спринте и пасьюте завоевать медаль нашим не удалось – но был виден явный прогресс. Если у мужчин всё было достаточно посредственно, то у женщин две спортсменки поочерёдно побили лучший результат этого сезона: сначала Евгения Павлова заняла шестое место в спринте, а затем Светлана Миронова, показав достойную стрельбу и ход, стала четвёртой в пасьюте.

Все надежды обрушились на последний день, включивший в себя смешанную эстафету и сингл-микст. Наши спортсмены традиционно не сильны в данных дисциплинах, но в одиночную эстафету поставили тандем победителей Рождественской гонки Павлова-Елисеев, порадовавший нас перед Новым годом, а на смешанную эстафету были заявлены стабильная в командных гонках Кайшева; сильно прибавившая и в стрельбе, и ходом Миронова; не такой стабильный, но всё ещё надёжный Логинов; и, наконец, показывающий лучший ход на этом этапе в нашей мужской сборной Эдуард Латыпов.

В принципе, других вариантов было не особо много. Особенно в мужской сборной – не ставить же Гараничева и Бабикова на столь важные гонки. В женской сборной было выбора побольше – решалось, кого ставить на первый этап смешанной эстафеты, но тренеры сделали выбор в пользу Ульяны Кайшевой, оставив в запасе Ларису Куклину и Ирину Казакевич. Ирина показала слабый результат в основном из-за проваленного спринта, а Лариса не так сильно по результатам превосходила Ульяну, чтобы ставить её в эстафету. Поэтому подобные составы предугадывались и до оглашения официального решения тренерского штаба.

Мы рассчитывали на хороший старт от Ульяны Кайшевой – но его не случилось. Первый круг она шла в группе лидеров, но на первой же стрельбе допустила 2 промаха. Ульяна явно не бросалась отыгрывать, что показало пятнадцатисекундное отставание ходом на втором круге от Клэр Иган – но на третьем круге стало очевидно, что она экономила силы именно на финиш. На втором рубеже опять не удалось отстрелять без дополнительных патронов. На последнем круге Ульяна ходом привезла всем – поднялась с тринадцатой позиции на девятую, и отыграла 5 секунд от Шевалье-Буше, выигравшей первый этап. Губерниев, предполагавший 45 секунд при передаче этапа, даже извинился в прямом эфире Матч ТВ.

На втором этапе бежала Светлана Миронова. Мы прекрасно помним все её проблемы со стрельбой. Процент точных попаданий в этом сезоне составляет почти 80% – но на своём этапе она прекрасно справилась со стрельбой, уступив меньше двух секунд ходом Ройселанд и вырвавшись на неожиданное первое место. В интервью телеканалу Матч ТВ она отметила, что решила идти своим темпом:

«У меня была какая-то тактика, и я ее придерживалась.

Для себя решила, что пойду в своем темпе. Сколько раз уже было в эстафетах, что я бросалась в гонку, загонялась – и какая-то из стрельб получалась не очень хорошей.

Сегодня я все контролировала, работала на стрельбу, а потом бросилась в гонку. На стрельбище все было хорошо, не было абсолютно никаких мыслей – делала свою работу.

Лыжи сегодня огонь, спасибо сервису»

После двух неудачных финишей в классических эстафетах Александра Логинова решили поставить на предпоследний этап – второго Шипулина из него не получилось. Но, несмотря на слабые результаты в спринте и пасьюте, Александр показал второй ход, уступив лишь Йоханнесу Дале. Стрельба могла быть и получше – с обоих рубежей Александр ушёл, отстреляв "из шести", но сумел сохранить первую строчку и небольшое преимущество. Да, это не лучший результат, но в семье Александра произошла трагедия, и его можно понять. После гонки главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский прокомментировал ситуацию:

«Когда Саша приехал, мы встретились в аэропорту, он был довольно-таки в грустном состоянии, его, конечно, можно понять.

Но сейчас он потихонечку отходит, и сегодня он достойно отработал на своем этапе. Был момент, что даже не хотели ставить его в эстафету, но Саша изъявил желание, сказал: «Я хочу бежать».

После этого вопросов не было, мы его поставили на третий этап, на четвертом был Латыпов, потому что нам нужно иметь не одного финишера, как Логинов, а еще кого-то. Была такая проба, и мы не ошиблись»

Латыпов, как и остальные наши спортсмены, сохранял скорость на последний круг – его сразу же догнал Лагрейд, серьёзно приблизились Пайффер и Фийон Майе. Но на рубеже Эдуард отработал безупречно – чистая и быстрая стрельба позволили ему развить преимущество над ближайшими преследователями до 15 секунд и спокойно лидировать. Однако, последняя стрельба оказалась не самой удачной – два дополнительных патрона, после чего он ушёл с рубежа третьим. Но финишный круг оказался триумфальным – сначала они вместе с Лагрейдом догнали и обошли уставшего Фийона Майе, а в финишном створе Эдуард идеально расправился с норвежцем в шипулинском стиле, чему был очень рад:

«Эмоции очень бурные, ничего не могу понять. Я очень рад, рад за команду, за свою страну, что мы добились золота сегодня.

Сегодня команда была супер-молодцы. Всем спасибо, кто нам помогал добиться этого результата», – сказал Латыпов.

Источник фото: официальный Instagram IBU

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья