Блог Remontada

8-й тур: итоги

В Испании больше говорят о незначенных пенальти и массовом выпуске красных карточек, "Барселона" в Ла-Коруньи устраивает самый зрелищный матч тура, а "Валенсия" у себя дома - самый драматичный. "Соьседад" и "Осасуна" так и не научились забивать, а "Атлетико" продолжает преследовать "сине-гранатовых". Итоги 8-го тура на Remontada.ru.

8-й тур - итоги

3 команды, которые удивили

«Эспаньол». Подопечных Маурисио Почеттино, наконец-таки, хватило не только на первый тайм. «Райо» предложил «попугаям» довольно интересное сопротивление и даже дважды портил сопернику счёт. Однако у «Эспаньола» периодически хватало терпения не бросать попытки взломать оборону «пчёл». Первый гол забил Верду, отличный пас отдал Виктор Санчес, но ругать за все это нужно в первую очередь оборону «Райо». В начале второго тайма она ещё раз не смогла вовремя убрать мяч из собственной штрафной, в результате чего Верду оформил дубль. Забавно, но поведя в счёте, «Эспаньол» по какой-то расхлябанной традиции очень легко позволил «Райо» забить. Тем не менее, в добавленное время вышедший на Стуани замыкает навес с фланга и приносит победу «Эспаньолу». Первую в сезоне. Хотя в том эпизоде Стуани был в офсайде.

«Атлетико». Тибо Куртуа очень много тащил, «матрасники» позволили баскам владеть мячом и территорией, из чего «Сосьедад» извлёк очень много полезного, иногда красивого, но зачастую нематериального. Пробить бельгийского кипера сан-себастьянцы не смогли, а у «Атлетико» просто был Фалькао. Радамель на 90-ой минуте кладёт мяч со штрафного, красиво, убойно и чётко. Это к тому, что в некоторых матчах Диего Симеоне стоит просто подумать об обороне, ибо впереди есть человек-гол колумбийского происхождения.

«Реал Сосьедад». А вот у «Реала» такого игрока нет, а красивая и элегантная игра, которую практикует Филипп Монтанье, приносит не совсем тот результат. У сан-себастьянцев значительные проблемы с реализацией. Да, Вела с Агиррече забили половину всех мячей «Реала» в этом сезоне, вот только за 8 туров этих мячей баски придумали только 8. В некоторой степени «Сосьедад» оказался зависим от Карлоса Велы. Мексиканец в прошлом сезоне набирал очень много очков своими точными ударами, сейчас же за два месяца не смог нащупать и тени прошлогоднего фурора.

2 матча, которые нельзя было пропустить

«Депортиво» - «Барселона» 4:5

Самое удивительное во всей этой историей, случившейся на «Риасоре» - неугомонность «Депора». Как правильно отмечал Поленов, жалобы «сине-гранатовых» на их не совсем красивую/полезную/такую как раньше игру – только их проблемы. Если у Вилановы есть человек, который всё равно забьёт три, и человек, который все эти три передачи ему отдаст, то «Барселоне» можно, конечно, продолжать жаловаться. Но только в этом случае понять каталонцев смогут только «сливочные», а все остальные всё также будут биться об стенку и пытаться ломать стереотипы. Вот галисийцы ничего не сломали, потому что факт 4-х мячей в воротах Вальдеса – странное и весьма спонтанное стечение обстоятельств. Всё снова зависело от «Барсы» - она забивала, она же и пропускала. С пенальти и красной в адрес Маскерано галисийцам очень даже помог судья, но в остальном «Депортиво» справился за счёт традиционного и грандиозного чувства безысходности. Когда после 18-ой минуты счёт стал 0:3 и когда «Депору» стало нечего терять. Хозяева вдруг чаще стали появляться с мячом в центре и, обходя Бускетса, принялись прорываться к штрафной Вальдеса. Выходило коряво и не всегда полезно, иногда впадали Валерон и фланги. Но в данном случае важно было само желание. «Барса», конечно, забила, сколько захотела, а «Депор» - сколько мог. Но сам поединок с 9-ю голами, штангами, красивыми атаками каталонцев и странно-нелепой удачей галисийцев оказался притягательным в очень серьёзной степени. «Матч превратился в нечто сумасшедшее» - расскажет диктофонам Хорди Альба, который забил первый и последний мяч в этом встрече. В этом тоже есть своя зрелищная нелепость.

8-й тур - итоги

«Валенсия»: «Атлетик» 3:2

Драматизм – та присущая черта последних успехов Пеллегрино в качестве наставника «Валенсии», которая, очевидно, понемногу распространяется на всей Примере. Выше был пример безумной победы «Эспаньола», обезумевшего матча с участием «Барсы» и «Депора». Теперь поединок «Валенсии» и «Атлетика». Ещё в прошлом сезоне первый сменщик Сольдадо Арис Адурис сейчас посадил на лавку Фернандо Льоренте. С каждым матчем это решение Бьелсы кажется более логичным. По одной из старых традиций Адурис отправил в ворота Гуаиты два мяча и впервые заслужил отыграть все 90 минут без замены. Между голевыми ударами Ариса Роберто Сольдадо забивает с пенальти, назначенного за игру рукой. Но когда точно такой же эпизод происходит в штрафной «лос чес», главный арбитр – Альберто Мальенко – ничего не хочет видеть. Потом будет красная карточка Андеру, тотальная оборона басков, занимательные проходы Берната и как нельзя чёткие действия Виеры. «Валенсия» тянула до конца, чтобы на 88-ой и 90-ой минутах взорвать «Месталью». Тино Коста с помощью отскоков счёт сравнивает, а затем вышедший на замену Нельсон Вальдес головой приносит три очка «оранжевым». Кстати, от Marca Альберто Мальенко получил 7 баллов из 10. Вот так.

5 футболистов, которых сложно было не заметить

Лео ("Гранада") – реализовал всё, что придумала «Райо» в Барселоне. Но придумала она не много, да и то, можно сказать, лишь стараниями Домингеса.

Виктор Родригес («Сарагоса») – выполнил тот навес, с которого Поштига открыл счёт, а потом сам удвоил его. При этом, с точки зрения построения игрового процесса Виктор был ключевым и самым заметным.

Хосеба Льоренте («Осасуна») – поддерживает традицию своего однофамильца из Бильбао и проводит весьма невзрачный матч с «Бетисом». Хотя памплонцам повезло, что финальный свисток застал нули на табло, к проблеме результативного форварда это имеет прямое отношение. В этом сезоне Льоренте забивал только «Барсе», но это было ещё в августе.

Пицци («Депортиво») - у галисийцев выпадал Валерон, не так полезен был Гама, но, к счастью, великолепно отыграл Пицци. В его активе реализованный пенальти и красивый удар со штрафного, но за 90 минут на родном «Риасоре» Пицци сделал то, без чего и преимущество «Барсы» было бы разгромным и болельщики бы ушли гораздо раньше.

Лео Месси («Барселона») – вся прелесть голевого потока Месси заключается в его же креативности. Передачи Сеска и Хави были весьма точны и своевременны, однако, они не вырезали Лео на пустой угол или свободный коридор. Получив мяч, Месси придумывал себе и оппонентов, и набор финтов, и время для удара. Что прекрасно.

8-й тур - итоги

1 тренер, которого стоит отметить

Маурисио Пеллегрино. Главный тренер «Валенсии» сделал сразу несколько правильных дел. Выпустил слева в атаке интересного Берната, затем вовремя заменил его на Гуардадо, с которым фланги «лос чес» помогли взять «Атлетик» в кольцо. Наконец впервые появившийся после травмы Эвер Банега, может быть, не так уж стоял у истоков камбэка валенсийцев, однако, выглядел весьма органично. И, конечно же, появление Нельсона Вальдеса, которого Пеллегрино отправил на поел как нельзя вовремя.

Такие уж гранды

В матче «Реала» и «Сельты» куда более интересным казался не способ очередного штампованного успеха «сливочных», а выбор Жозе Моуриньо. Свалившаяся на мадридцев череда травм обязывала «особенного» придумать новые сочетания. В итоге, слева в обороне вышел не молодой Начо, а опытный Эссьен, в центре с Пепе сыграл Варан, а на старую правую бровку временно переехал Рамос. Модрич здорово сыграл в центре поля на месте Хедиры, а под Игуаином выстроилась тройка Роналду – Кака – Озил. Что же до самой встречи, то будничной победе «Реала» не помешала ни оборона «Сельты», ни ленивость самих «сливочных». Игуаин шедеврально выстрелил с левого фланга, а поле перерыва Кришти реализовал 11-тиметровый. Моментов, естественно, было больше, но подопечные Пако Эрреры довольно легко отделались.

8-й тур - итоги

То, что не понравилось

• «Пчёлы» в совершеннейшей манере привозить себе голы трижды за несколько минут чуть было не ошиблись с искусственными офсайдами. Один раз спас слеповатый линейный, но на другой «Райо» пропустил к воротам Рубена Мартинеса сразу троих «попугаев», один из которых был Верду, который тут же оформил дубль.

• Вальдес напропускал прилично. Два из четырёх мячей можно списать на его реакцию. Но моно и не списывать.

• Судейство... Вы ещё говорите, что у РФПЛ проблемы?!

То, что вдохновляет

• Хоакин шикарно мажет с 11-ти метров, чтобы затем через пару минут успеть первым на собственный отскок и элегантно обыграть Хайме.

• Игуаин вычерчивает грандиозную траекторию с левой бровки прямо в правую девятку. Потрясающе!

• Месси снова забил больше, чем Роналду. На этот раз с точки зрения календарного года. И всего за два с небольшим месяца до его конца.

• Пицци кладёт в неприкрытую девятку. Бесподобно. Особенно, когда через несколько минут Месси с похожей точки стреляет в штангу.

• Шикарный удар Мичела ещё более шикарен с учётом того, что мяч был забит на 87-ой минуте и стал победным для «Леванте».

8-й тур - итоги

То, что забавно

• Кака, Озил и Модрич вместе вышли на «Сантьяго» с первых минут. Лука хорош – лучше других играл в отборе (5).

• Черпак от Ходи Альбы.

• «Когда тебя меняет Хави – просто сиди и наслаждайся его футболом» - Сеск. Который, к слову, первый в Примере, кто сделал три голевых паса за одни 90 минут.

Что говорят

Пако Эррера после выезда в Мадрид:

«Реал» был лучше нас. Первые полчаса мы провели плохо, у нас совсем не было моментов. У нас просто не шла игра. Мы не могли сделать даже два точных паса. Я знаю свою команду, она продолжает расти. Уверен, через пару недель мы будем выглядеть лучше, чем сейчас».

Зинедин Зидан о том, почему так:

«В «Реале» я многое узнал и многому научился. Я понял, что представляет собой великий клуб изнутри. Но, думаю, что я должен каждый день находиться на поле. Это моя страсть. Поэтому-то я и решил вернуться во Францию, чтобы получить диплом тренера и стать хорошим специалистом. У меня не было никаких проблем с Моуриньо. Наоборот, у нас отличные отношения. У меня была возможность многому у него научиться».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья