Блог Записки Розенкранца

Респект «Зениту»

История, приключившаяся с Роберто Карлосом на стадионе "Петровский", мерзка по своей сути, но, к сожалению, для современных российских арен абсолютно обыденна.

Я не собираюсь тут вступать в бесплодные споры с теми, кто собирается доказывать, будто в данном поступке не было ничего криминального.

Тут всё очевидно: очередной субъект, которому клетка, за которой он находится на стадионе, очень к лицу, решил продемонстрировать окружающим собственную крутость. Видимо, избыток гормонов в организме никак не подконтролен его слабому головному мозгу. В общем, как ни крути, но поведение данного существа с бананом аналогично поведению обезьяны в зоопарке, которая показывает зад посетителям.

 Фанат собирается дразнить Роберто Карлоса (съёмка скрытой камерой)

И там. и там поведение существ гораздо больше говорит о них самих, нежели о тех. над кем они вздумали поиздеваться.

В общем. гражданин из Питера наглядно показал, что старина Дарвин был прав, и данный конкретный фанат по эволюционной лестнице от своих пальмовых предков ушёл недалеко.

Но вот что действительно порадовало, так это позиция клуба "Зенит":

"В связи с публикацией фотографии, на которой человек с трибуны совершил неэтичный поступок в отношении капитана ФК «Анжи» Роберто Карлоса, ФК «Зенит» заявляет, что совместно с правоохранительными органами проведет расследование данного эпизода.

Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости. Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, РФС и клубов".

Заявление более чем достойное, вне зависмости от того, к чему приведёт расследование. Во всяком случае, у клуба хватило достоинства не устраивать постыдные препирательства в стиле "А кто сказал, что это наш болельщик? А кто сказал, что банан протягивали именно бразильцу? А кто сказал, что банан - это обидно?"

Это заявление "Зенита" резко контрастирует с тем, что мы слышали от других клубов в аналогичных ситуациях. И это уже шаг вперёд, за что я снимаю перед "Зенитом" шляпу.

И если с этого момента ведущий российский клуб начнёт вправлять мозги той части своих фанов, которые в детстве не усвоили, что такое хорошо, и что такое плохо, то, думается, и во всём нашем футболе воздух скоро станет заметно чище.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья