Блог Записки Розенкранца

Нужен ли Денисову трон футбольного "плохиша"?

 

Эмоции через край

 

Вы жаловались на недостаток эмоций? На отсутствие интриги? Вот вам и эмоции, и интрига.

Не каждый день увидишь плачущего на скамейке главного тренера одной команды, или главного тренера другой команды, который сходится в словесной перепалке с игроком сборной, причём оба щеголяют таким яркими фразами, которые бы сделали честь самым известным чёрным звёздам ганста-рэпа. А интрига заключается в том, как всё это теперь оценит Комиссия по этике, и что такое "жёсткое наказание" в понимании Алу Алханова.

В чём Игорь Денисов преуспел за эти пару дней - так это в пиаре. Одно его действие вызвало резонанс, которому позавидовал бы и сам Дмитрий Медведев.

Теперь Игорь Денисов может легко занять трон главного "плохиша" российского футбола, и даже с этой позиции написать мемуары с главами "Как я послал Гуса Хиддинка", "Как я избил Радимова" и "Какими словами я обматерил Карпина".

Для окончательного создания образа отечественного Денниса Родмана Денисову осталось только прийти на вручение премии "Стрелец" в свадебном платье.

Вопрос только в одном: в самом ли деле Игорю нужна такая слава?

 

Незвездная болезнь

 

Среди комментариев к происшествию в "Лужниках" было много и таких: дескать, мальчишка, сопляк, "зазвездился".

Да нет, друзья, тут всё гораздо серьёзнее. Несмотря на то, что кому-то он всё ещё кажется восходящей звездой, Игорю Денисову пошёл 27-й год. Для футболиста это время больших свершений. У Денисова за плечами много всего: и титул чемпиона страны, и выигранный Кубок УЕФА, и Суперкубок УЕФА, и звание заслуженного мастера спорта. В основе "Зенита" он играет аж с 2002 года.

В том то и беда, что никаким мальчишеством тут не пахнет. История с Хиддинком, из-за которой, возможно, Денисов остался без Евро-2008, казалось бы, должна была стать уроком для футболиста.

Но всё то, что происходило дальше, говорит о том, что никаких выводов Денисов для себя не сделал. Возможно, что Игорь действительно считает, что во всех конфликтных ситуациях он был абсолютно прав.

Когда у игрока есть характер - это здорово. Но когда из-за своего характера футболист пускает под откос свою карьеру - это ужасно.

Проблема с Денисовым заключается в том, что игрок он действительно талантливый. Однако даже ради большого таланта терпеть его выходки дальше становится просто невозможно. Игрок вредит не только себе, но и клубу, чьей репутации никак не помогает то, что футболисты "Зенита", споря со старой пословицей, машут кулаками после драки.

Никак это не помогает и премьер-лиге, чтобы там не говорили отдельные доморощенные эксперты. Потому что похабная сцена между Денисовым и Карпиным одобрение может вызвать только у тех, кто на футбол ходит не ради игры, а ради нецензурной брани в адрес оппонентов, драк и выламывания кресел. А пополнять стадионы такой аудиторией не нужно, её и так предостаточно.

 

Пока ещё не поздно ...

 

"Зенит" - клуб небедный, и вполне может позволить себе купить игрока на место Денисова, посчитав, что далее оправдываться и извиняться за него команде с берегов Невы не с руки.

"Зенит"-то не пропадёт, а вот что будет с самим Игорем? Многие ли клубы захотят иметь дело с талантливым, но взрывоопасным игроком?

История отечественного футбола знает достаточно примеров, когда одарённый спортсмен ломал карьеру исключительно из-за собственной глупости. И очень не хочется, чтобы Денисов стал в этом списке следующим.

Наказание Игорю Денисову должно быть, бесспорно, жёстким, дабы ни у кого не возникло искушения подражать в подобных поступках игроку национальной сборной.

Но значительно важнее, чем это наказание будет сопровождаться. "Зениту", если Денисов ещё нужен команде, необходимо срочно приставить к футболисту высококлассного психолога. Если Игорь в ближайшее время не сможет научиться управлять эмоциями, управлять своим гневом, то слава "плохиша" - это единственное, что у него останется.

 

P.S. Видимо, надежды на исправление Денисова утрачены окончательно. А как оно может произойти, ели сам наставник "Зенита" Лучано Спаллетти, выдаёт такое:

"А по какой причине его должны наказать, что Денисов сделал? Мы прекрасно знаем все характеристики Денисова как игрока и особенности его характера. Он всегда очень агрессивен на поле, он полон страсти, он всегда стремится найти дуэль, найти борьбу, найти соперничество.

Денисов так сделал, он такой по своей природе, но вы помните, что Карпин целый матч стоял у бровки, на ногах, комментируя все, что происходило перед ним, даже самые простые игровые ситуации.

Разумеется, Денисов после матча был расстроен результатом – нужно брать в расчет и понимать его характер. Я ни в коем случае не хочу эти его качества рассматривать в негативном свете, для меня эти качества очень позитивные, для меня он очень большой игрок, потому что он этими качествами обладает и использует их на поле. Он отреагировал так, как это может случиться после проигранного матча".

То есть по мнению господина Спаллетти, если игроки "Зенита" после каждого проигранного матча начнут ругаться матом и бросаться на соперника - это пустяки, дело житейское. Спасибо вам, питерцы, что проиграли вы только однажды - а то страшно подумать, что творилось бы.

А сотрудников "Зенита" - тренеров, массажистов, просто жалко. Теперь раздражённый Денисов будет их поколачивать на законном основании: ведь с точки зрения Спаллетти его агрессивность и неумение держать себя в руках - это очень позитивно.

Если Спаллетти нравится такое поведение Денисова - это его личное дело. Но почему это должно нравится окружающим, которые пришли на футбол, а не на шоу группировки "Ленинград"?

Господину Спаллетти от всего сердца я желаю не стать следующей жертвой "природы Денисова".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья