Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки Розенкранца

Атмосфера ненависти

Московское метро. На одном эскалаторе едет комания из пяти человек, поклонники очень популярного московского футбольного клуба. Не очень трезвые, скандируют не очень пристойные речёвки. Стоящий вокруг народ смущенно отворачивается. И вдруг со встречного эскалатора вполне приличный гражданин лет 35 выдаёт: "Ублюдки! Сегодня ваш убогий клуб..." В общем, совершат с ним насильственное действие сексуального характера.

Опешившая на миг молодёжь отвечает очередной непристойностью...

Обычная ситуация в метро в день матча одной из популярных московских команд.

Болельщик как уходящая натура

А если вдуматься - отвратительно. С одной стороны - невоспитанные хамы, не умеющие себя вести в обществе, с другой - неадекват в зрелом возрасте.

Причём все они причисляют себя к футбольным болельщикам.

Я тут ещё не самый яркий пример привёл. Культура поведения болельщиков в общественных местах и их взаимоотношений друг с другом - это нечто за гранью добра и зла.

Собственно, даже упоминание слова "культура" тут абсолютно ни к месту.

Хамство и бескультурие, заправленное ненавистью и нетерпимостью к людям, не разделяющим твоих пристрастий - этот салат и есть собирательный портрет современного российского футбольного болельщика.

А ведь так у нас было не всегда. Поколение назад болельщик был иной. Люди собирались в Москве у стадиона "Динамо", чтобы поспорить, обсудить матчи, игроков, перспективы новичков.

Знания у тех болельщиков были - сеогдняшний спортивный корреспондент удавится от зависти. Как-то разговаривал с одним поклонником футбола, ходившим на матчи с 1948 года. Так он мог в подробностях вспомнить перипетии матчей тридцатилетней давности, кто как сыграл, какое было судейство.

Конечно, в речь этого болельщика вплетался матерок, но он ни разу не сказал ничего оскорбительного об игроках команды, являющейся вечным оппонентом его любимого клуба. Тогда это было не принято.

Да, было соперничество, были горячие споры. Однако компания, состоявшая из болельщиков армейцев, динамовцев, торпедовцев, спартаковцев могла вместе пойти на матч, не разбиваясь на группы и не беря друг друга за горло.

То соперничество - оно оставалось в рамках человеческих норм. Не забывали люди, что футбол - это только игра, и самые большие страсти гасятся за пределами арены.

Неадекваты были и тогда - а куда ж без них. Вот только не определяли они, если хотите, лицо эпохи.

Найди себе врага!

Лицо российского болельщика начала 21-го века - глава ВОБ Шпрыгин. Ну, если у нашего боления такое лицо, то от всего остального организма ничего хорошего ждать не приходится. Потому что если авангард российских болельщиков - это люди, прославившиеся безудержным пьянством и злостным хулиганством, то ни к чему хорошему этот авангард не приведёт.

Мы почему-то легко и непринуждённо умеем копировать на Западе исключительно всевозможную дрянь, а не что-то полезное.

Пришедшая оттуда традиция не просто боления против соперника, а идеологического противостояния, замешанного на стычках, упала на русскую мутную почву начала 90-х и дала блестящие всходы.

Те, кто начинал так называемый "фанатизм" ещё в Союзе, сегодня откровенно признаются, что их последователи пугают своей "отмороженностью" и жестокостью.

Подросток, приходя сегодня на футбол, сразу втягивается в противостояние: "Ты или с нами, или против нас!" Новичок сразу должен усвоить что его враг - "кони" ("мясо", "бомжи" и т.д.)

Почему, собственно, те, кто болеет за другой клуб - враги? "Да потому что они уроды".

В такие игры сложно втянуть человека взрослого, но подростковый максимализм легко принимает чёрно-белую систему мира.

И вот тут выясняется, что враги - они не только на стадионе. Враги - они и в жизни. Оказывается, их нужно ловить на станциях метро, в лесопарках, везде, где только можно, и всячески отравлять им жизнь.

Это и есть твоё остаивание интересов любимого клуба. А потом оказывается, что и футбол не первичен, и это лишь место сбора "паствы", а как там сыграли "тупые кумиры" - это вообще дело десятое.

Главное - верность принципам, и ненависть к врагам.

Когда колонна таких вьюношей в масках проходит по чужому городу с транспартантом "Смерть врагам!", возникает вопрос: а причём тут вообще футбол?

Когда игроку команды объединение фанатов угрожает за то, что он поменялся майкой не с тем, с кем надо, или за то, что он посмел поужинать в ресторане с коллегой из клуба-соперника, становится понятно, что это уже не боление, а что-то другое.

Когда оскорбляется память великого футболиста только потому, что он когда-то играл за клуб, который "отморозки" ненавидят - это за гранью добра и зла.

Перекур на бочке с порохом

А журналисты, да и сами футболисты, вроде бы адекватные люди, зачастую начинают закуривать на бочке с порохом. И про непримиримость оппонентов напомнят, и из анналов истории извлекут про "ух, "Динамо" проклятое", да ещё поделятся откровениями уважаемого игрока, что де-истинный игрок клуба такого-то не в жисть не перейдёт в клуб такой-то.

В советский период пресса без устали использовала штамп "друзья-соперники", и всячески подчёркивала, что после игры победители и побеждённые счастливы вместе и рвутся на совместное дружеское чаепитие.

Иной подход тогда считался уделом "западных профессионалов, современных гладиаторов в мире наживы".

Конечно, не гоняли чаи в ту пору спартаковцы и армейцы после матчей. Однако СМИ неуклонно посылали сигнал: футбол - спортивная игра, и после игры все распри исчезают, как дым.

Сегодня остужать горячие головы никто не хочет - наоборот, дровишек норовят в огонь подкинуть.

И вот в итоге пишет посетитель сайта "атмосфера ненависти на футболе - это нормально".

Да нет, друзья, это ненормально. И указание на то, что там, "у них", тоже так, не работает. Когда "там" эта ненависть вышла из-под контроля, случился "Эйзель", очень дорого стоивший футбольной Англии.

Ненавидеть человека только за то, что ему нравятся не те 11 футболистов, что тебе - это сектанство. Когда некий человек сообщает, что его клуб - это религия, а все остальные - неверные, ему срочно надо вызывать "скорую помощь".

На стадионах России продолжает царствовать культ ненависти и вражды. Этот культ гонит от себя нормальных людей, любящих футбол. Этот культ требует жертв - они уже были и они ещё будут.

Заигрывание с этим культом приведёт однажды к большой катастрофе для всего отечественного футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+