Блог Записки Розенкранца

Валерий Карпин. Инициация

Переполненная чаша центральной арены страны, кипящая лавой болельщиков, предвкушающих большое футбольное зрелище. Ты выводишь своих ребят на матч с одной из лучших команд мира. На тебя нацелены сотни теле-и фотокамер, фиксирующих каждое твоё движение, каждый шаг...

Парень, такого соперника и такой игры ты ждал всю свою жизнь...

Убить себя в себе

Говорят, для того, чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. Тем у кого карьера не сложилась, или её вовсе не было, проще - убивать некого.

Карпин-игрок - другое дело. Талантливый, способный, успешный...Один из немногих россиян, у кого сложилась карьера за рубежом. И в тоже время своенравный, не признающий авторитетов, не склонный компромиссам.

Игрока-Карпина Карпину-тренеру есть за что убить. С нынешних позиций многие прежние поступки выглядят иначе. Одно печально знаменитое "Письмо четырнадцати", торпедировавшее подготовку к чемпионату мира 1994 года, чего стоит.

Впрочем, за те грехи Карпин-игрок заплатил сполна. Три финальных турнира в составе сборной России (ЧМ-1994, ЧМ-2002, ЧЕ-1996) вышли провальными. Самый важный и главный гол в сборной, забитый Украине осенью 1999 года, не стал историческим из-за злосчастной ошибки Филимонова, которая превратила почти уже быль в недостижимую сказку.

Ещё недавно карьера футболиста Карпина смотрелась весьма весомо. Однако за последние пять лет в России появилось достаточно игроков, чей послужной список выглядит и позначительнее достижений бывшей звезды "Спартака" и "Сельты".

Ничего не попишешь - Карпин родился немного раньше, чем нужно.

Отсюда и стимул в тренерской карьере - добрать то, что не добрал, доказать всем своё первенство.

Радикальный Карпин

После окончания карьеры игрока Карпин успел много - создал в Испании велошоссейную команду и женский волейбольный клуб, занимался бизнесом. Даже поработал ведущим футбольной программы на испанском ТВ. Причём в выражениях и эпитетах Карпин не стеснялся, шокируя своими откровениями почтенную публику.

За свои резкости Карпину приходилось извиняться не раз и в Испании, и в России. Впрочем, даже извиняясь, он, кажется, лишь соблюдал приличия, оставаясь уверенным в своей правоте по существу.

С таким характером только в чемпионы. Или, как говорил кавказец в фильме Гайдая, "на самое дно самого глубокого ущелья". Причём можно не сомневаться, что количество тех, кто желает Карпину-тренеру второго, куда больше желающих первого.

Появление Карпина-гендиректора в "Спартаке" одобряли: активный, хваткий, уверенный, то, что нужно на этой должности.

Но вот появление в "Спартаке" Карпина-тренера вызвало куда больше вопросов. Без опыта, без навыков, на одной наглости и самоуверенности - в тренеры "Спартака"?!! Да ещё и настроив против себя едва ли не весь тренерский цех заявлениями вроде "мне нечему учиться в ВШТ".

Карпин вообще настоящий поставщик громких фраз. Фраз, которых ему регулярно потом припоминают. Сказав про 33 очка в 11 стартовых матчах чемпионата России-2010, Валерий Георгиевич заработал себе икоту минимум на полгода вперёд. Каждую потерю "Спартаком" очков сопровождало ехидное напоминание о том "ударном плане".

Однако, смутить Карпина такими вещами нереально. Если он и переживает по этому поводу, то так, что этого никто не видит.

Успех, не приносящий лавров

В сезоне-2009 Карпин довёл "Спартак" до серебра и места в Лиге чемпионов. В любой другой команде это было бы признано безоговорочным успехом, но красно-белые, мечтающие о возвращении ко временам всероссийского владычества, уже изрядно подустали от серебряных наград, которые им приносит чуть ли не каждый новый тренер.

С такими амбициями команды работа тренера находится под пристальным вниманием, ему не прощают ни одной ошибки, ни одного неправильного действия. Чуть что не так, и уже звучат требования об отставке.

"Спартак"-2009 большого фурора не вызвал. Большинство специалистов склонялось к мысли, что игра красно-белых слишком зависима от тандема бразильцев Алекс-Веллитон, что разнообразия вариантов нет, что "Спартак" Карпина не способен противостоять прямым конкурентам.

Всё это Карпину предстояло исправить в сезоне-2010. И Валерий Георгиевич уверенно заявлял, что так оно и будет.

На деле "Спартак" вошёл в очередную "болтанку", выйти из которой так и не смог до летней паузы. К этому времени гонка за золото была проиграна начисто, а красно-белые застряли в середине турнирной таблицы.

От батьки Махно к маэстро Карпину

В тот момент показалось, что история Карпина на посту главного тренера близится к завершению. Ведь никакого стиля и тренерской руки в игре "Спартака" не чувствовалось.

Больше это походило на отряд батьки Махно, или на шайку пиратов. С гиканьем и свистом красно-белые "джентльмены удачи" брали на абордаж "галеоны" соперников. Но стоило на борту "галеона" оказаться неробкой команде или отряду регулярной армии, как удача отворачивалась от "команды капитана Карпина". И тогда приходилась вольным пиратам из "Спартака" болтаться на рее.

Ситуация стала меняться тогда, когда этого, в общем-то, большинство и не ждало. Словно поменяв стиль одежды на матчах, Карпин поменял и стиль ведения дел. Селекционная летняя кампания оказалась для красно-белых вполне успешной: приход Комбаровых, Макгиди и Диканя уже сейчас оправдал себя полностью.

А главное, "Спартак" начал, наконец, одерживать уверенные победы на классе. Вкупе с сопутствующей Карпину и его команде удачей, это принесло более чем ощутимые плоды.

"Спартак" не только поднялся в "зону еврокубков", но и сохраняет шансы на попадание в тройку призёров, пусть пока и довольно туманные.

Но главное - блестящий старт в Лиге чемпионов, где "Спартак" своим упорством и старанием добился фантастического стартового результата - 6 очков и 6.

Большая тренерская инициация

И всё-таки, это пока не даёт ответа на вопрос "Ху из мистер Карпин?"

Именно сейчас "Спартак" и его тренера ждёт испытание на прочность - два матча с "Челси". Командой, которая является сейчас одной из сильнейших в мире. С тренером, который заслуженно считается одним из лучших специалистов в мире.

Для Валерия Карпина поединки с "Челси" станут инициацией - испытанием, знаменующим приобщение к большому европейскому цеху.

Для Курбана Бердыева такой инициацией стали прошлогодние поединки с "Барселоной", для Леонида Слуцкого - дебют на "Олд Траффорд" против "Манчестер Юнайтед", положивший начало прорыву ЦСКА в Лиге чемпионов.

Путь к большим успехам лежит через большие испытания. Рассчитывать в противостоянии с "Челси" лишь на стойкость и самоотдачу игроков, на мастерство Диканя - бессмысленно. Именно здесь и сейчас потребуются интуиция и идеи Карпина, то, без чего невозможно стать генералом тренерского цеха.

Уверенности в себе и непоколебимости у Карпина не меньше, чем у Жозе Моуринью. Теперь осталось показать достйное португальского маэстро мастерство, здесь и сейчас развеять сомнения скептиков.

Переполненная чаша центральной арены страны, кипящая лава болельщиков, предвкушающих большое футбольное зрелище. Ты выводишь своих ребят на матч с одной из лучших команд мира. На тебя нацелены сотни теле-и фотокамер, фиксирующих каждое твоё движение, каждый шаг...

Парень, такого соперника и такой игры ты ждал всю свою жизнь...

Удачи!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья