Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Rowingnews.ru

Гонка Лодок 2011: Оксфорд одержал победу над Кембриджем

Гонка Лодок 2011: Оксфорд одержал победу над Кембриджем

 

By Martin Gough BBC Перевод Катерины Клешневой

 

Вопреки прогнозам, в 157-й Гонке Лодок на Темзе, продемонстрировав свое преимущество и обойдя соперников на четыре корпуса лодки, победил Оксфорд. 

      Их тренер Шон Боуден обеспечил себе 10 победу из 17 попыток, как только его команда пошла в отрыв, перед серединной отметкой дистанции.

     Не смотря на то, что команда Оксфорда легче и менее опытна, они финишировали первыми со временем 17мин 32сек.

     "Мы всегда считали, что у нас есть хороший шанс. Здорово, когда команда гребет согласно своему потенциалу, что они сегодня и сделали", - сказал Боуден.

     Оксфорд победил в жеребьевке и выбрал сторону реки, ближнюю к берегу графства Сарри, что дало им преимущество идти по внутренней стороне дуги в середине дистанции.

     Они полностью воспользовались этим преимуществом, сильно добавив как раз перед мостом Хэммерсмит, увеличив отрыв с двух третей корпуса лодки до двух корпусов к следующей отметке дистанции у ступенек Чизика.

     При подготовке к Гонке, Оксфорд выглядел  неуклюже, тогда как Кембридж казался превосходил их технически, из-за чего букмеккеры ставили на него 2-1.

     Но в день Гонки Темно-Синие подобрали для себя расслабленный ритм, который доказал свою несомненную эффективность.

     Бывший президент Кембриджа Уэйн Поммен, наблюдая за гонкой из комментаторской будки БиБиСи сказал: "Кембридж будет шокирован. Команда Оксфорда была легче и не так опытна. Оксфорд отработал всем на удивление и очень быстро переломил ход гонки в свою сторону".

     Дэн Топольски, комментатор БиБиСи, который 12 раз, как тренер, приводил Оксфорд к победе в 70-х и 80-х годах, сказал: "Это была хорошая победа, и очень надежное, уверенное выступление.  Это результат очень хорошей подготовки. Нужно отдать должное Шону Боудену за то, что он сумел собрать вместе менее опытный экипаж, создать из совсем новой группы ребят сплоченную команду".

     Сидевший на носу лодки немец Мориц Хафнер пробрался по всей лодке поздравить загребного Саймона Хислопа, который доказал, что вернулся к своей лучшей форме меньше чем через год после того, как ему поставили диагноз рака тестикулы и прооперировали.

     Бен Майерс из Уэльса, единственный из команды Оксфорда, кто гонялся в прошлом году, и президент клуба, торжествовал, держа в руках Памятный Приз спонсора Гонки компании "Эксчейндж".

     Хислоп, 27-летний лондонец, 1 августа начинает работать начинающим врачом находящегося неподалеку госпиталя Хэммерсмит, и эта гонка, скорее всего, будет последней в его карьере.

     "Все прошло очень хорошо, как и было запланировано, мы сделали очень быстрый старт", - сказал Хислоп.

     "Они активно сопротивлялись на старте, но  мы с каждым дюймом уходили вперед. С середины дистанции мы просто получали удовольствие от гонки. В начале поворота Сарри Сэм скомандовал фантастическое ускорение, мы подняли темп, и именно в этот момент резко ушли вперед, и догнать нас у них не получилось".

     19-летний Константин Лулудис, которому прочат попадание на Олимпиаду в Лондоне, на своем шестом месте играл ключевую роль в команде Оксфорда.

     "Пока ощущения еще неясные, но удивительные", - сказал он: "Просто невероятно насколько это здорово".

      Трэпмор, выигравший 11 лет назад в Сиднее Олимпийское золото в восьмерке Великобритании, потерпел фиаско в попытке одержать победу в свой первый год работы тренером Светло-Синих.

     "Проигрывать всегда тяжело. Я аболютно выпотрошен. Мы старались как могли, но проиграли быстрейшей команде дня", - сказал он.

      Джордж Наш, канадец Джефф Рот и американец Дерек Расмуссен - все сидели в команде Кембриджа, победившей в прошлом году, на этот раз им пришлось испытать горечь поражения.

      Для австралийца Харди Кубаша проиграть было вдвойне обидно, так как он уже терпел поражение, выступая за Кембридж в 2009 году, а в удачный прошлый год не смог попасть в команду из-за травмы запясться.

      "Они вышли вперед  на несколько номеров, а потом пришло время большого поворота, где ты либо делаешь это, либо ломаешься. У них была сила, характер, и они это сделали. Мы просто их упустили. Догнать их при попутном ветре было очень сложно. Мы все еще верили, но они оказались слишком сильны".

      Оксфорд победил также и в состязании вторых составов команд, их экипаж "Айсис" обошел "Голди" на шесть корпусов лодки.

       Женская Гонка Лодок пройдет в Хенли, в воскресенье. В ней за Оксфорд будет выступать Натали Редгрейв, дочка пятикратного Олимпийского чемпиона Сэра Стива.

Автор
  • Academist

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+