10 мин.

Матиас Дельгадо: «Чувствую себя в долгу перед Базелем»

Уже восемь недель аргентинец Матиас Дельгадо снова находится в Базеле - в интервью он говорит о давлении на него и бросает взгляд на свою карьеру. А также о том, какие отношения у него с тренером Муратом Якином и почему он вернулся в Базель, несмотря на другие предложения.

Завтра вместе с Базелем ты встречаешься с Челси в Лиге Чемпионов. Мог ли ты представить ещё полгода назад, что снова будешь переживать такие важные моменты?

Матиас Дальгадо: Нет, никогда. Весной я планировал завершить карьеру через год или два в Абу Даби. Но внутренний голос настаивал попробовать ещё раз, ещё раз полностью погрузиться в Европу. Это было возможно для меня лишь в Базеле, я всегда был в контакте с клубом с момента моего перевода в 2006 году в Стамбул и они безусловно хотели вернуть меня.

Президенту Бернарду Хойслеру и спортивному шефу Георгу Хайтцу не нужно было долго тебя убеждать.

Я взвесил все факторы, и в конце концов всё решилось в пользу Базеля. Конечно, я должен был согласиться на понижение зарплаты и должен работать здесь в поте лица, чтобы вновь выйти на уровень Базеля. Но моя жена хотела вернуться обратно в Европу, наши дети должны были идти в школу, у меня было страстное желание вернуться обратно в Швейцарию - всё это сделало моё решение более лёгким.

Ты говорил о завершении карьеры, ты потерял в плане финансов.  Ты также мог приехать в Базель для того, чтобы снова наслаждаться жизнью. Или обратно на свою родину Аргентину.

Да, я зарабатывал очень хорошо и не должен был беспокоиться о деньгах. Мой клуб в Аргентине - Чакарита Хуниорс в Буэнос-Айресе. Но это совсем маленькая команда - не сопоставимая с Базелем. Я хотел, чтобы мой сын видел, как я снова играю на большой сцене, мог гордиться мной и понимал, какая у меня профессия. За это я чувствую себя в долгу перед городом и клубом Базель.

Почему?

Люди в клубе и городе дали мне гораздо больше, чем я мог отплатить им в мои первые три года (2003 по 2006). Поэтому у меня всегда было желание вернуться и отблагодарить людей, наконец отплатить им за всё, что они мне дали. Базель - мой дом, в большей степени, чем Аргентина.

То, на что другие тратят всю свою карьеру, ты сделал за три года: стал легендой в Базеле. Как ты это объяснишь?

Как это можно объяснить? Как я уже сказал, базельцы дали мне гораздо больше, чем я им. Недавно в клубном магазине был список самых успешных игроков Базеля. Меня там не было, несмотря на это меня встречали как сверхчеловека. Я не знаю, чем я заслужил эту любовь и как я могу отплатить за это.

Люди ожидают слишком многого?

Иногда я почти умираю от страха, что я не смогу оправдать эти огромные ожидания. С другой стороны мы вместе с женой выбрали Базель, потому что нам здесь хорошо. Мы хотели бы остаться здесь и после завершения моей карьеры. Надеюсь, люди дадут мне время.

Ты абстрагируешься от давления?

Нет, я не хочу делать это. Давление - это также и батареи, которые дают мне силы. Я не скажу: я лучший и легко могу оправдать ваши ожидания. Это было бы огромным заблуждением. Любой другой игрок в намного лучшей форме, чем я сейчас.

У тебя летом были предложения от других команд?

У меня был запрос от Ривер Плейта (Аргентина) и Флумененсе (Бразилия). Но я искал что-то особенное - и это только Базель.

Давай поговорим о жизни в Объединённых Арабских Эмиратах. Как мы должны представить себе повседневную жизнь футболиста там?

Вопрос меня удивляет. Профессия футболиста везде одинакова - тренировки на протяжении недели, игра в выходные. Единственная разница в Абу Даби, это то, что там можно начинать работать, когда солнце зайдёт за горизонт. Днём там слишком жарко.

Ты себя хорошо чувствовал в Абу Даби?

Очень, у нас всего было в достатке. Посмотрите: если бы я работал в какой-нибудь конторе, я бы никогда не уехал из Аргентины и не прожил бы счастливой жизни. Но, к счастью, я футболист, футбол - это моя страсть и жизнь. И самое большое удовольствие для меня - игра. Моя карьера, скорее всего, закончится за 4 года. Это возвращение, вероятно, мой последний шанс претворить в жизнь те вещи, которые я так люблю: полные стадионы, Лига Чемпионов - и всё это с Базелем.

Ты игрок с недюжинным талантом. Он тебе требовался в Абу Даби?

Европейцы недооценивают арабский футбол. Единственное что, темп из-за жары ниже, чем в Швейцарии. С Аль-Джазирой мы проводили множество товарищеских матчей против команд из европейских топ-лиг, которые тренировались в ОАЭ. Мы ни разу не проиграли крупно, это говорит само за себя.

Тебе было 27 лет и ты находился в лучшем футбольном возрасте, когда в 2010 году присоединился к Аль-Джазире.  Для тебя точно были открыты двери какой-нибудь европейской топ-лиги...

Вы заблуждаетесь. У меня не было выбора - на тот момент у меня было лишь предложение от Аль-Джазиры. Хотя у меня ещё оставался год контракта с Бешикташем, я хотел и должен был уйти.

Почему?

У меня было четыре чудесных года в Стамбуле, я был капитаном, играл в Лиге Чемпионов и завоевал чемпионсий титул. Но помешательство людей на футболе там переходит в такую крайность, что иногда я вместе с моей семьей никуда не мог выйти. Я не мог выйти за предели двери дома, кроме как с моим телохранителем. То время было очень, оень интенсивным, а я стремился к покою. Поэтому тогда Абу Даби был правильным решением.

Так зачем ты перёшел в 2003 году из Базеля в Бешикташ?

Я бы снова повторил то решение. Почему вы спрашиваете?

Особенно в последний сезон перед переездом в Турцию тебя с головой накрыла волна восторгов в Швейцарии, тогда предсказывался твой путь в один из пяти топ-клубов Европы и национальную сборную Аргентины. Тем не менее последовал "лишь" Бешикташ, а затем Абу Даби.

Люди в Стамбуле видели во мне бога - может ли быть большее уважение? У меня нет ощущения, что я что-то упустил.

У тебя не было предложений из других лиг?

Смотрите: у меня никогда не было агента, все переговоры проводил я и мой отец. Может быть, с агентом у меня бы появились связи с более крупными клубами и я бы мог переёти туда. Конечно же, есть игроки с меньшим талантом, чем у меня, которые перешли в крупные клубы и потом сделали там большую карьеру. Однажды у меня был шанс перейти в испанскую Примеру. Я бы ушёл туда, но президент Бешикташа был против. Но как я уже сказал, я ни о чём не жалею.

В нынешнее время, игрок без агента - необычная ситуация.

Вкратце, после того, как я впервые переехал в Швейцарию, у меня был плохой опыт, связанный с этим. После этого, данная тема была исчерпана для меня. Это к лучшему, агенты мне не подходят.

Почему?

Потому что я хотел один решать своё будущее. Я спонтанный человек и мне нужно много свободы. В 2003 году, когда я ещё играл за Чакариту, клуб неожиданно рассказал мне об интересе Базеля. И я просто уехал, без разговоров со всякими третьими лицами. То же самое произошло, когда в 2006 году пришёл запрос от Бешикташа. Когда я вернулся сюда, то достиг очень многого, о чём когда-то мечтал. Я счастлив играть в клубе, который относится к числу лучших в лиге и который завоевал титул чемпиона. За это я очень признателен.

Вернёмся к современности. Ты подписал контракт на четыре года. Ты хотел получить стабильность?

И это тоже. В первую очередь, это символ того, что я хотел бы здесь окончить свою карьеру. Базель - это моя новая Чакарита. Но сначала я должен подняться на уровень моих коллег по команде, поэтому это будут важные четыре года.

Ты установил себе какую-то цель?

Аргентинцы думают не дальше сегодняшнего дня. Сегодня я хочу тренироваться на славу, для того, чтобы играть в выходной. Футболист должен думать так. Кто знает, буду я в следующем году здоров?

Марко Штреллер, Бени Хуггель или Алекс Фрай после своего возвращения проделали огромную работу на пользу Базелю. Эти игроки - пример для тебя?

Ваш пример показывает, что мы возвращаемся не для того, чтобы лежать на солнышке и попутно немного пинать мяч. Причём, они извлекли выгоду перейдя из топ-лиги в Базель. Сначала я должен привыкнуть к европейскому ритму, моя последняя игра за Аль-Джазиру была в мае.

Ты уже почти месяц в Базеле. В процентах: насколько ты готов?

На 65 процентов.

А когда будет 100 процентов?

100 процентов не существует - как это можно измерить? Приходит момент, в котором как игрок чувствуешь себя просто "хорошо". Передачи проходят, дриблинг удаётся, выбираешь всегда верную траекторию движения. Когда это будет, я не знаю. В настоящее время иммет место быть процесс, в котором я сыгрываюсь с командой. Физически я чувствую себя всё лучше; летом я тренировался в Аргентине и играл за один клуб из второй лиги. Скажем, я нахожусь уже у 70 процентов (улыбается).

У меня сложилось впечатление, что во время твоих прошлых игр за Базель, ты не знаешь, чего хотят твои партнёры и, наоборот, чего хочешь от них ты.

Согласен. Один пример: я владею мячом и жду от нападающего, что он побежит дальше направо. Я отдаю пас туда. Он, однако, не знает, чего я хочу и бежит налево. Процесс понимания друго друга требует много времени.

У Мурата Якина и без тебя есть готовая команда. Тебе будет трудно завоевать место на поле.

Я пришёл в команду в тот момент, когда многое поставлено на карту. Естественно, что тренер в матчах больше доверяет игрокам, которые находятся в форме и в игровом ритме. Посмотрим, что будет в будущем.

В какой роли ты видишь себя в команде?

Я не тот, кто здорово владеет словами. Я хочу, чтобы Матиас Дельгадо и Базель упоминались в одном ряду - как, например, Алессандро Дель Пьеро и туринский Ювентус.  И я хочу, чтобы удовольствие не было слишком коротким. Часто из-за давления забывается, что футбол - это такой вид спорта, который должен в первую очередь приносить удовольствие.

А где ты видишь себя на поле? Классическая десятка, которую ты воплощаешь, медленно движется к смерти в современном футболе.

По большей части я играю в центре поля, независимо от того, один или два нападающих играют передо мной. Но только тренер решает где мне играть. Он босс, ни один игрок не может ему указывать.

Базель 2006 – Базель 2013. Какое между ними самое большое различие для тебя?

Стандарты в любом случае неизменно высоки, команда выходит на матч с целью победить, стадион всегда полон. Меня ничто не удивило.

На персональном уровне много всего поменялось. Гиги Оери больше не здесь, сменилось три тренера. Как ты замечал эти изменения, когда был вдали от Базеля?

Президент сменился, в футболе это нормально. Бернард Хойслер (сменщик Оери на посту президента), как и Гиги Оери прекрасный человек. Но в то время я очень удивился отставке Кристиана Гросса. Я думал, что он останется в Базеле также долго, как и Алекс Фергюсон в Манчестере (27 лет).

С Муратом Якином в своё время ты успел поиграть, теперь он твой тренер. Что-нибудь изменилось между вами?

Моё уважение к Мурату всегда было велико. Мы были дружны, но теперь он мой босс. Он спокойный, интеллигентный мужчина и честен со всеми.

Как вы разговариваете?

Половину на английском, половину на итальянском. Каким-то образом я всегда понимаю, чего он от меня хочет (улыбается).