Блог Север не для слабых

О принципах

Сегодня хочу рассказать вам о принципах своей работы. Что люблю, на чем основываюсь, что не нравится.

Вчера имел такой разговор со своим товарищем, о том, каким должен быть тренер. Разговор бы не состоялся, не затронь я тему экипировки для своей команды. Заказываю форму для своих подопечных. Выбор цветов и дизайна делали вместе, также, как и название команды выбирали все. Название нашей команды теперь "Реал Оганер". Что такое Оганер, расскажу ниже. Так вот, после этого товарищ назвал меня больным и помешанным, из-за того, что я сам болею за Реал. Но на самом деле, выбор то был сделал не мной, хоть я и был за, но я был ЗА, как тот ребенок, занимающийся в группе. Тренер должен быть болен, болен своей работой. Когда это произошло, ребенок почувствует это и станет более серьезно относится к процессу и к самому тренеру. У моей группы 3 года не было никакого названия, не было своей игровой формы. Прошлый тренер обещал им форму, но так ничего и не сделал. А то, что мой товарищ сказал о помешательстве, это неправда. Каждый ребенок мечтает, чтобы у команды было красивое название, и чтобы оно хоть что-то, да и значило. Из названий у нас были такие варианты как: Атлетик, Легион, Олимпик, Юниор и еще многое другое, но выбор был сделан именно за Реалом. Реал в переводе с испанского Настоящий, но имеет еще и другие значения (Великолепный, Королевский). И название команды принимает уже другой облик. "Настоящий Оганер". Что такое Оганер? "Оганер - это отдалённый район города Норильска. Оганер находится в 8 км восточнее Норильска на ответвлении автодороги Норильск — Талнах, на правом берегу р. Норилки, в 1 км от последней. Слово «оганер» или «огонньор» в переводе с долганского языка означает «старик». Огонньором почтительно называют старого уважаемого человека. Возможно, район был назван так в честь одного из проводников Николая Урванцева долганина оганньора Спиридона Поликарповича Лаптукова." (источник: Википедия).

Теперь о принципах.

1. Дисциплина. Дисциплина - мать победы. (Александр Суворов). Она может проявляться по-разному. Командная дисциплина очень важна, для того, чтобы за этим следить нужно совсем немного. Есть один очень действенный метод "Один за всех и все за одного". Если один не выполняет задание, наказание распространяется на всю команду. Дисциплину нужно прививать с ранних лет. Во-первых, это строгое, серьезное отношение к делу и к подопечным. Дети должны почувствовать власть тренера, знать, кто здесь настоящий авторитет. Но "перебарщивать" с этим не стоит, иначе можно только оттолкнуть от себя людей. Во-вторых, чтобы развивать игровую дисциплину, нужно, чтобы команда четко выполнялся все указания тренера, как в игре так и на тренировке. На тренировке это можно сделать очень легко: при разминке на месте всегда выстраивать детей в круг, и делают упражнения, повторяя за ведущим, либо за вами. При выполнении беговых упражнений, тоже все делается вместе, чтобы никто никуда не убегал, все ждут одного, один ждет всех, и далее все снова делают вместе. В общем, во всем должен быть порядок. Даже если нет сверх мастерства, то порядком можно взять очень многое. Как говориться, "порядок бьет класс".

2. Справедливость. В моем психологическом понимании справедливость, это одинаковое отношение ко всем детям. Но требовать одинакового в спортивном плане от детей не следует. Все они растут по-разному, кто-то умеет одно, кто-то другое. Справедливость вытекает из дисциплины. Каждый должен понимать свою значимость.

3. Взаимопонимание. Очень большое значение имеет взаимопонимание в моей работе. Взаимопонимание как тренера с игроком, так детей между собой. Если дети будут знать, что от них хочет тренер, то и тренировочный процесс станет легче, и результаты буду повышаться.

4. Доверие. Это главная нравственная нить между людьми. Все основывается на доверии. Если ребенок чувствует доверие тренера, то он будет стараться отплатить этим своей игрой, своим старанием и это будет заметно. Будучи сам игроком профессиональной команды, я чувствовал, когда тренер доверяет, а когда совсем нет. Оттого мотивация напрочь может пропасть и не появится вовсе.

5. Мотивация. Это очень модное слово, вошло в наш обиход совсем недавно. У ребенка должна быть мотивация и стремление к спорту. Если он проявляет хорошую активность на тренировках и вне ее в отношении спорта, то это ребенок может добиться много.

Это мои главные принципы, на которых будет основываться моя работа, которым я не буду изменять и постараюсь совершенствовать.

До Скорого!

Болейте только футболом!

 

Автор
  • Brusentsov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.