Блог Футбол ее Величества

Афера года

Руни продлил соглашение с "Манчестер Юнайтед". Казалось бы, что здесь ещё можно "откопать". Но ненасытные английский таблоиды и не собираются прекращать свою полемику. Сегодня я хотел бы попытаться разобраться в интрижках "дела Уэйна Руни".

 

 

Иногда возникает стойкое чувство, что тебя долгое время водили вокруг пальца. Хоть и доводов веских для такой теории нет, но от ощущения обманутого ты никак не можешь избавиться. Что-то подобное, думаю, происходит сейчас в душе у многих болельщиков по всему миру. А всё из-за пресловутого хэппи-энда в деле "беда Манчестера": Руни, после недели взаимных укоров, подписал новый пятилетний контракт с МЮ. Почему у меня возникло чувство попавшего в сети обманщика? Да просто вся эта ситуация выходит за грани разумного в плане понимая Фергюсона. Да, с годами люди меняются, но не настолько же, чтобы прощать Руни порочащие честь клуба заявления. Если восстановить хронологию событий, видно, что Уэйн не раз ударил по имиджу команды и своих партнёров, а раньше подобные действия никому не прощались.

Даже бессменного капитана и вожака "Юнайтед" - Роя Кина - после похожей провинности Ферги выставил за дверь, ни на минуту не задумываясь. Конечно, заявил о профессиональной несостоятельности партнёров Руни не напрямую, как сделал Рой, а несколько прикрыл это критикой в адрес Ферги и его трансферной политики. Но и недалёкому человеку понятно, что игрок, заявляя о нужности приобретения футболистов высочайшего уровня для достижения поставленной задачи, подвергает сомнению талант и способность его партнёров добиваться результата. Убедительности истории добавили и высказывания Патриса Эвра на пару с Дареном Флетчером: "Игрок, сомневающийся в потенциале своих одноклубников, обязан покинуть команду", - почти синхронно заявили француз с шотландцем, лично я еще могу попять Эвра, но Флетчер кем он себя возомнил!? В то же время Ферги язвительно ответил "Шрэку" на утверждение о потери амбиций, а сам нападающий метался из стороны в сторону в своих интервью, иногда высказывая в прессе что-то сумбурное и непонятное. Лично я после всех высказываний Уэйна уже думал прощаться с ним, ведь переход его МС был очень реальным.

И тут случилось непредвиденное и необъяснимое: лучший футболист Англии прошлого года объявил о решении остаться на "Олд Траффорде", а по ходу ещё и раздал уйму лестных комментариев в адрес клуба и собратьев по нему. Каким образом Ферги справился со своими принципами и уговорил Руни остаться? Вопрос очень интересный, но в данной ситуации далеко не он является главным. У вас никогда не возникало чувство попавшего в "сети" обманщика? Снова я возвращаюсь к вопросу, с которого, собственно, и начал повествование. Живём мы в таком мире, где столь радостные концовки, за редким исключением, бывают лишь в кино. А тут сам Сэр Алекс пошёл на уступки. "Не верю!" - как говорится в одном фильме. Но раз не веруешь в "сказку для публики", необходимо найти альтернативный варианты истории.

Посмотрите внимательно, футбольные новости недельной, касающуюся исключительно "Манчестер Юнайтед". Что вы там увидите? Правильно, "Уэйн Руни отказался подписать контракт", "Уэйн Руни может перейти в "Сити", Весь Манчестер в истерике и тому подобное. Всю неделю вся мировая пресса, включая злополучную английскую, мусолила тему возможного ухода Уэйна с "Олд Траффорд". Несколькими днями ранее, до появления "бомбы трансферного рынка", британские таблоиды вовсю крутили другую "фишку", связанную с личной жизнью футболиста.

Ничего на ум не приходит? Вполне вероятно, что весь этот скандал надуман, раздут из ничего, дабы отодвинуть на второй план тему личной жизни нападающего. Ни для кого не новы нравы тамошних журналистов: при появлении сенсации они готовы заклевать даже главную надежду своей национальной сборной. А ведь ещё отрицательные эмоции после провального Мундиаля не утихли. Играть при столь огромном и негативном давлении общественности всегда сложно, а тут ещё и с женой необходимо всё уладить. Ферги психолог тонкий - давно всем известно. Ничего сверхъестественного в подобной затее со стороны шотландского мэтра не вижу. И не такие приёмы на публике проделывал.

Есть и другая версия, которая вполне может взаимодействовать с вышеописанной. Почти сразу после подписания контракта авторитетные британские издания каким-то чудом "вынюхали" информацию о 100 млн. евро на трансферы для Фергюсона. Да, многие восприняли эту новость за простую обыденную "утку". Мол, долги и всё такое, "Юнайтед" не потянет. А зря. Скажите мне на милость, разве они находятся на совести клуба? Нет же, они целиком и полностью висят на шее семьи Глейзеров! Другое дело, расплачиваются по кредитам они с помощью прибыли клуба, в основном с маркетинговой составляющей. Которая, в свою очередь, напрямую зависит от популярности бренда в мире. Повысится ли она или уменьшится с уходом самого звёздного футболиста? Ответ можно не озвучивать, все и так всё прекрасно понимают.

Таким образом, Фергюсон, наметивший себе уже целую россыпь "молодых и перспективных", вполне мог провернуть афёру. Уэйн начинает скандалить в прессе по поводу неконкурентоспособности команды, по совместительству ещё и ставит вопрос ребром: либо команда усиляется, либо "прощайте и не скучайте"! А что, Руни получает себе добротный контракт, а тренер приличную сумму денег на комплектование команды. И все довольны. Напоминает, кстати, чем-то известную комедию - "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются". Только вместо лучшего комика 90-ых годов - Джима Кэрри -нашему вниманию представлен мудрый и многое повидавший на своем веку Алекс Фергюсон. А вместо очаровательной блондинки Тео Леони - брутальный и слегка пухловатый Уэйн Руни. "Аферисты Уэйн и Алекс" - звучит!

Но есть и ещё один возможный ход событий, который менее приятен для фанатов "красных дьяволов". Руни просто надоело получать "мизерную" зарплату в 90 тысяч фунтов в неделю. Вот и раздул его агент вселенский скандал – самому-то прибыли тоже хочется. Вероятно, именно агент и подтолкнул игрока к таким радикальным действием. Правда, останавливаться на этом не вижу смысла - результат явно был добыт, и зарплата Руни поднялась до 160 тысяч фунтов в неделю, а в случае успешных действий на поле, бонусы повысят её до 250(!) тысяч за семь дней работы! Для тех, кто не шибко силён в математике, могу разъясниться проще: если Уэйн набирает форму образца января-марта прошлого года, он автоматически становится самым высокооплачиваемым футболистом планеты. Чем не стимул играть как можно продуктивнее для команды?

Хотя, это всего лишь разговоры. Настоящую правду-то мы вряд ли узнаем, ведь все три варианта до жути правдоподобны, и лишь один ждёт своего подтверждения. Вероятно, все три альтернативы имели место быть, а возможно, я ищу дым там, где его априори не могло быть. Посмотрим, а пока стоит констатировать факт: Уэйн Руни будет радовать публику "Олд Траффорда" ещё как минимум лет пять, чему я несказанно рад)))

Инфа взята с Соккер. Ру.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья