Блог Футбол ее Величества

Шейхи наступают!

Наверно не для кого не является секретом, что у многих клубов АПЛ владельцами являются иностранные миллиардеры. И далеко не всегда «иностранные мешки с деньгами» приносят пользу своим клубам. Примеров приводить не буду, потому что мы их все прекрасно знаем. На этой неделе в сети появилась такая информация, будто бы один из представителей верхней половины списка Forbes решил прикупить себе Манчестер Юнайтед. Сегодня я хотел бы поразмышлять над этой темой, и выяснить, что для МЮ будет лучше,.

Таинственные и никому не известные азиаты, хитрые американцы и не жалеющие свои карманы шейхи уже давно вошли в обиход Английской Премьер-Лиги. Правда, у каждого из разных "классов" владельцев разные цели. Азиатов пока оставим в сторонке – приезд некоторых из них откровенно разочаровывает и ставит в тупик, как было с "Ноттс Каунти" или "Портсмутом". Да и число их не так многочисленно в Британии. Куда интереснее смотреть за "делишками" "янки" и шейхов – преследуют они кардинально противоположные "идеи фикс". Для американцев, в первую очередь, важна выгода, и им наплевать, какой стороной это будет выходить клубу.

Счастливые обладатели нефтедолларов же, наоборот, относится к своим "детищам" с невероятным трепетом – свой же имидж зависит от результатов команды. Да и потешить собственное самолюбие – это хороший способ. Всю разнополярность целей двух категорий миллиардеров отлично чувствует на себе один из промышленных центров Севера Англии – Манчестер. С одной стороны живёт себе припеваючи, ни в чем себе не отказывая, "Сити", с другой - вовсю страдает от скупости и долгов своих хозяев великий и ужасный "Юнайтед". Угадайте, каким из клубов владеет не щадящий своё состояние шейх, а в каком пребывает хитрый американец? Думаю, пяти секунд на размышление хватит сполна.

Можно сколько угодно говорить о том, что "горожане" - мешок с деньгами, что они сильны только благодаря финансам своего покровителя, а без него они всего лишь середняки. Главное, что "Сити" прогрессирует семимильными шагами, и не за горами первые серьёзные свершения.

Но сейчас хочется поговорить о более великом клубе, терпящем издевательство над собой со стороны владельцев. Собственники "красных дьяволов" - семья Глейзеров - ведёт клуб в пропасть, из которой найти дорогу суждено далеко не каждому. "Лидс" до сих пор не может оправиться, а терять ещё один колоритный клуб не хочется. Болельщики всё видят, поэтому и производят разные акции против "губителей". Фразы "Love United, Hate Glazer" можно лицезреть чуть ли не в каждом домашнем матче команды на "Олд Траффорд". Доходило даже до такой радикальной меры, как объединение с фанатами "Ливерпуля" против общих врагов – американцев. В серьёзности намерений болельщиков можно не сомневаться, раз они на время забыли о своей вражде. Зато был лишний повод подкалывать соседей. Мол, мы без денег всё равно выигрываем трофеи, и раз за разом отвешиваем вам подзатыльники. Но это, согласитесь, слабое утешение. Да и его скоро может не стать – подопечные Роберто Манчини начали сезон очень уверенно, обосновавшись на втором месте.

И тут, откуда не возьмись, появился лучик надежды избавления от надоевших "янки". Нет, "красные рыцари" не сделали новое огромное предложение Глейзерам. Просто один арабский шейх выразил заинтересованность в "лоте" под названием "Манчестер Юнайтед". Им является правитель Дубая, по совместительству входящий в десятку самых богатых земных правителей шейх Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум.

Да, многочисленную армию болельщиков "Юнайтед" вряд ли радует перспектива зависимости их любимого клуба от шейха. Мало ли что он захочет. Возьмёт да уволит Ферги, к примеру. И никто ему не помешает – клуб-то в его руках. Но согласитесь – это лучше, чем постепенное скатывание с лидирующих позиций. Да и каким надо быть дураком, чтобы уволить "Бога всея Манчестер"? Скорее, мы бы увидели противоположную картину: шотландский метр получает карт-бланш с девятизначным числом денег на трансферы. Конечно, вряд ли бы Ферги распорядился всеми доступными ресурсами – даже в летнее межсезонье после 2007 года была потрачена сумма меньшая.

К слову, Мохаммед в спорте - человек не чужой. Правда, увлекался он другой забавой британских интеллигентов – конные скачки. И результата там добивался: его лошадь однажды выиграла очень крупный турнир в Японии.

Футбол, конечно, несколько другая стихия, но приятный опыт достижения целей в спорте правитель Дубая имеет. Главное, чтобы в случае покупки клуба, Мохаммед отдал на откуп трансферную политику Фергюсону, иначе конфликтов не миновать. Или хотя бы, прежде чем купить кого-то, советовался с Сэром Алексом, нужен ли ему данный игрок или нет. Нюх на футболистов у шотландца проницательный, многие позавидуют. А с деньгами шейха можно себе ни в чём не отказывать. Да, болельщики и сейчас говорят, что Фергюсон получает всех, кого душа пожелает. Но это несколько не вяжется с суровой реальностью. Пример Карима Бензема ещё свеж в памяти, ведь именно в финансовой борьбе "дьяволы" уступили его "Реалу".

Что же касается возможных подколов со стороны болельщиков в связи с новым богатеньким владельцем, то справедливо будет заметить: именно "красные дьяволы" в середине 90-х начали гонку вооружений, перекрывая трансферные рекорды лиги чаще, чем становились чемпионами соперники "Юнайтед". Так что собирать самые лакомые футбольные кусочки Англии, перебивая всех своими финансовыми возможностями для Ферги не в диковину. Именно так покупался Рой Кин, за которого была уплачена рекордная, на тот момент, сумма для АПЛ. Также брался и Фердинанд, и Руни. Список можно продолжать.

Правда, так или иначе, пока это всего лишь слух. Перерастёт ли он в реальность – покажет время. Но стоит заметить, что шейх во главе клуба – далеко не худшая участь для команды, имеющей владельцев с долгом около 500 млн. фунтов.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья