Блог Футбол ее Величества

Чешский пушкарь

Сегодня я хотел бы рассказать о футболисте, который относиться к группе игроков которым прочили огромное будущее, но из-за их многочисленных травм этого не случилось. Примерами могут послужить Майкл Оуэн, Матея Кежман, Андерсон и другие. Но сегодня речь пойдет не о них. Эта статья посвящается игроку лондонского Арсенала Томашу Росицки. Кстати совсем недавно, 4 октября Томаш отметил юбилей, ему исполнилось 30 лет.

 

В своё время Томаш Росицки считался самым одарённым футболистом Чехии. В конце 1990-х и начале 2000-х годов футбол в этой стране переживал свои лучшие времена и располагал немалым количеством сильных и талантливых игроков, одним из которых был Росицки. На каждый новый крупный турнир сборная Чехии ехала в ранге если не фаворита, то одного из главных претендентов. Но добиться чего-то серьёзного чехам так и не удалось.  

Показательно, что некоторым футболистам того поколения, таким как Милан Барош, Зденек Грыгера и Томаш Росицки, не удалось полностью реализовать свой потенциал. В биографию первых двух углубляться не будем, а вот о проблемах нашего героя порассуждаем. Росицки относится к когорте очень невезучих футболистов. Постоянные травмы, которые мучают его на протяжении всей карьеры, так и не позволили полузащитнику стать одним из лучших в своём деле. Притом что в молодости Томашу прочили превзойти самого Павла Недведа - на сегодняшний день лучшего футболиста в истории Чехии.

Родился Росицки в Праге и уже в юном возрасте стал выступать за местную команду "Компресори". В восемь лет он перешёл в "Спарту". Забавно, но при переходе в новый клуб Томаш фактически стал "довеском" к своему брату Иржи, в услугах которого и была заинтересована эта команда. Старший брат Томаша тогда считался одним из самых перспективных игроков бывшей Чехословацкой республики. Отец обоих братьев поступил очень разумно, заявив общественности, что Иржи подпишет контракт только в том случае, если "Спарта" согласится взять ещё и Томаша. Росицки-старший знал, что именитый клуб не сможет устоять перед такой постановкой вопроса, и уже спустя некоторое время оба брата были в составе "Спарты". В Праге Росицки трижды выиграл чемпионат Чехии и после двух с половиной лет, проведённых во взрослой команде "Железной Спарты", уехал покорять Европу. Переход в дортмундскую "Боруссию" стал для хавбека огромным шагом вперёд. Для молодого и неопытного читателя стоит пояснить, что в те годы "Боруссия" была одной из сильнейших команд Германии. Она выложила за молодого игрока 15 миллионов евро, а её президент сказал: "Уверен, мы купили футбольного гения".  

В Дортмунде Росицки довольно скоро освоился и наряду с Марсио Аморозо и Яном Коллером стал лидером своего нового клуба. Именно в "Боруссии" Томаш раскрылся как один из самых талантливых плеймекеров своего времени. В Германии он даже получил прозвище Маленький Моцарт за то, что дирижировал игрой своей команды, словно австрийский композитор оркестром. Действительно, в Германии в плане ассистентских навыков с чешским полузащитником мало кто мог сравниться. Уже за первые полсезона в новой команде на счету Томаша значились 11 результативных передач. "Он умеет каким-то непостижимым образом прятать мяч, – вспоминал Томас Линке, игравший в ту пору в "Баварии", – отобрать его без нарушений правил было практически невозможно". Немцы, любящие всякого рода статистику, подсчитали, что именно на Росицки совершается больше всего фолов в чемпионате. Не меньше десятка за матч. Немудрено, что за этой арифметикой кроются совершенно реальные ссадины и ушибы. В "Боруссии" Росицки провёл пять с половиной довольно ярких лет. За это время была достигнута победа в бундеслиге, был даже выход в финал Кубка УЕФА, где чёрно-золотые уступили голландскому "Фейеноорду". Но в середине 2000-х у "Боруссии" начались финансовые трудности, и клуб был вынужден распродать самых высокооплачиваемых игроков. В их числе оказались и чешские легионеры: Росицки и Коллер - кстати, очень хорошие друзья по жизни. Хотелось бы добавить, что Дортмунд Росицки покинул не очень красиво. Отношения с болельщиками испортились после того, как Томаш имел неосторожность заявить, что сборная Германии не была достойна выхода из группы на Евро-2004. Немцы восприняли подобные слова как неуважение, и даже в Дортмунде фанаты встречали Маленького Моцарта свистом. К тому же менеджер клуба, а в прошлом защитник чёрно-золотых Штефан Ройтер обвинил Томаша в том, что тот бережёт ноги и избегает борьбы.  

В 2006 году Росицки перешёл в лондонский "Арсенал". Арсену Венгеру, который рассматривал чешского полузащитника в качестве замены ушедшему Роберу Пиресу, трансфер обошёлся в 10 миллионов евро. Для современного футбола не самые большие деньги. "Канониры" хотели приобрести Росицки годом ранее, так как Томаш очень хорошо вписывался в игровую философию французского специалиста, в основе которой лежит точный короткий пас.

В "Арсенале" Росицки не стал лишним, но и больших успехов чех не добился (впрочем как и вся команда). Неудачи Томаша связаны с постоянными травмами, которые преследуют хавбека на протяжении последних лет. 26 января 2008 года в матче против "Ньюкасла" Росицки повредил связки колена. Томаш не мог играть полтора сезона. Вдобавок к проблемам с подколенным сухожилием чех получил травму паха. Летом 2009 года полузащитник восстановился после тяжёлой травмы, но, увы, уже в августе получил повреждение приводящей мышцы бедра и провёл ещё шесть недель в лазарете.

После стольких лет без футбола возвращение на прежний уровень оказалось для Томаша задачей неразрешимой. Сезон-2009/10 он провёл уверенно, но уже не блистал. Можно сказать, что частые травмы похоронили карьеру некогда перспективного полузащитника. Он по-прежнему демонстрирует достаточно высокий уровень, отдаёт передачи и забивает голы. Но это уже далеко не тот Росицки, который мог бы быть, если бы не травмы.

Хотелось бы пожалуть Томашу удачи в новом сезоне, чтобы травмы перестали преследовать его и он был всегда таким же счастливым как его красавица жена.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья