Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гол в раздевалку

Финал Лиги Чемпионов 2013 или как настоящее победило будущее

Говорить о футбольных причинах поражения дортмундской "Боруссии" не имеет смысла. Они итак известны всем, кто хоть немного следит за тем, как обстоят дела в европейском футболе. Причина-то собственно одна- скамейка. Но кто же, черт возьми, виноват в том, что "Боруссия"- не денежный мешок?! Кто виноват, что только "Бавария" и еще несколько клубов мира могут покупать футболистов за десятки миллионов евро лишь только для украшения скамейки запасных?! Правильно,никто. А Клоппу на это и плевать. Он год за годом терпеливо выстраивал команду, которая в итоге дошла до финала Лиги Чемпионов.

Клопп выстроил команду будущего. Команду, участие которой в финале предсказывали разве что шепотом где-то в кулуарных разговорах. А они взяли и вышли. И сделали в финале в сотни раз больше, чем могли.

Юрген Клопп во время финала Лиги Чемпионов 2013

"Бавария"- это уже настоящее. Состоятельный клуб, с ломающимися от тяжести кубков полками музеев и по-немецки точно отработанной экономической составляющей. При этом мюнхенцами двигала идея фикс- выиграть в этой Лиге во чтобы то ни стало. Уверенно пройдя турнир и поставя на колени "Барселону", "Бавария" во весь громчайший голос заявила о своих притязаниях на кубок. И они его все же завоевали! Апплодирую стоя за мужество тех людей, которые сумели пережить фиаско в двух последних финалах из трех.

Есть лишь только одно большое НО, которое врят ли позволит "Боруссии" стать такой же командой настоящего, как "Бавария"- трансферная политика. Политика, направленная на выращивание новых звезд для других команд. Уже ушел Гетце, возможно уходит Левандовски, различные слухи отправляли в гранды Суботича и Хуммельса. Безусловно, люди в Дортмудский клуб приходили и уходили, как, к примеру, те же Шахин и Барриос. Но после столь внушительного успеха команды Клоппа потери могут быть несоизмеримо больше. Возможно, и с этим руководство клуба справится. А возможно...

Марио Гетце наблюдает за игрой своей нынешней и будущей команды

История "Боруссии" в чем-то схожа с историей сборной Швейцарии по хоккею на этом ЧМ-2013. И в том, и в другом случае команды сугубо тренерские. Так может быть важнее сохранить в команде Клоппа? Может быть он сумеет превратить "Дортмунд" в команду настоящего?

Сейчас же повторюсь, что "Боруссия"-это команда будущего. Но будущего, увы, для других команд, а не для самой себя.

Фото: REUTERS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей