android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Il Fenomeno

    По кругу ходя..

     

    А точнее – по квадрату. До Чемпионата Мира по футболу 2010 в ЮАР остаётся три месяца, а ситуация с нападающими в сборной Бразилии не становится проще. Состоявшийся вчера товарищеский матч с ирландцами поставил много вопросов, ответы на которые безуспешно пытается искать пресса. Чье место в передней линии пентакампенонов стабильнее? Кто уже обеспечил себе поездку, а кому стоит работать не покладая рук вплоть до самого последнего дня, до объявления заявки? Кто вообще имеет реальные шансы туда поехать, а кому уже лучше не напрягаться?

    Многие отметили существенную разницу с приходом Дунги по сравнению с днями минувшими. Если Марио Загалло, Луиса Фелипе Сколари, Карлоса Альберто Паррейру или даже Люшебургу можно было прямо спросить и получить прямой ответ, то с бывшим полузащитником всё гораздо сложнее. На худой конец можно было напрячься головой и проанализировать, расставить всё по полочкам, если непонятного и недоговорок было слишком много. И успешно...Ничего подобного не получается в случае с Дунгой. Его логика неподвластна даже видавшим виды обозревателям, за годы его нахождения у руля сборной произошло окончательное расслоение на два мира : мир Дунги, его мыслей, логики и решений, внутренний мир и мир внешний – мнения болельщиков, журналистов, мировой общественности, самих игроков и.т.д. Они и раньше были слоями, умиротворенно лежавшими друг на друге, час от часу диффузируя с разной степенью интенсивности ( при необходимости любой тренер Селесао объяснял в понятных терминах свои решения, обосновывал выбор игроков, не уходил от аргументации и нормально реагировал на уколы журналистов ). Теперь же по инициативе Карлоса Каэтано слои разорваны и аккуратно сложены в разные шкатулки. Аргументация ? «Так надо!».

    Чтобы всё же предпринять робкую попытку проанализировать методологию выбора нападающих бывшим капитаном Селесао, необходимо кроме смелости внушиться как следует еще и чувством новой реальности. Чем всегда гордилась сборная Бразилии? Что обеспечивало ей огромную популярность во всём мире, почему она служила синонимом техничной, романтичной, фееричной атакующей игры? Уж не благодаря ли вечно ярким поколениям игроков атакующего плана? И их конечной формы в виде экстра-класса нападающих, являвшихся десятилетиями эталоном для всех форвардов мира? Ведь именно эти нападающие ( Пеле , Ромарио, Роналдо ), схватив обеими руками тащили по земле с шумом сборную к титулам Чемпионов Мира. Всё это – то, о чём стоит забыть. Новая реальность в сборной Бразилии теперь диктует новые условия.

    Встречайте отряд универсальных солдат 21-ого века. Луис Фабиано, Адриано и Робиньо в первом ряду. Нилмар и Графите во втором. Третья по счёту фаланга имеет поддерживающий характер и значатся в ней Неймар, Вагнер Лав, Халк и Пато. Впрочем, дружину можно расширить ещё на несколько фамилий, но вряд ли стоит рассматривать серьёзно их кандидатуры.

    Итак, стабильнее других видится на данный момент позиция Луиса Фабиано. Фактически, единственное, что может помешать ему поехать на ЧМ – это серьёзная травма, форма играет второстепенное значение, поскольку в системе Дунги игрок его типа является стержневым. Задача Фабиано – пропихнуть, протолкнуть, пронести мяч в ворота из любой позиции в штрафной площади, с чем его угловато-неуклюжая сущность справляется на все сто. Средняя линия должна обеспечивать достаточную кормёшку, тогда из 7-8 моментов Луис Фабиано способен 1-2 реализовать. В принципе, вот так и играет сборная Дунги все эти годы...И не думается, что наигрывая быструю доставку мяча от средней линии к нападающим, Дунга отступит от этой тактики на ЧМ. Луис Фабиано – одна из ключевых точек его команды, роль, котрой он его наделил на поле – ключевая в понимании Дунгой системы игры команды. Поэтому номером 1 в заявке будет числиться именно Фабиано.

    Дальше – больше. За три последующих места соревнование продолжается по сей день и напрямую зависит от успехов ( забитых голов, качества игры и физической формы ) соревнующихся. По крайней мере так думает «внешний» мир. Но если перед прошлым ЧМ вопрос был во Фреде, а остальные места были забронированы, то теперь неясность, как мне кажется, продлится до самой последней недели. Объективно ( для нас, не для Дунги ) сильной выглядит позиция Робиньо, ведь он может сыграть и на фланге, и под нападающими, и даже курсирующего по всему фронту атаки фрилансера. Кроме того, опять же с точки зрения «внешней» логики Робиньо хоть и во многом ( но не во всём ) повторил путь Денилсона в смысле драматургии, но тем не менее имеет уже достаточный опыт. Он поиграл в Европе, он играл бок о бок с «Галактикос» в «Реале», он успел хлебнуть Лиги Чемпионов. Наконец, он ездил со сборной на Чемпионат Мира и играл в нём, очень стараясь, а это уже значит очень много. Ну и кроме всего прочего, Робиньо – техничный и чуткий футболист, знающий что и как делать впереди.

    Вопрос с Адриано...Сложный вопрос. Его вызывают..Его освистывают...Его вес отнюдь не мал, но в то же время он провел блестящий сезон в Бразилейро..За ним невероятная мощь, атлетизм и гигантская нестабильность..Его место в сборной – вроде бы очень близко, но может также быстро исчезнуть при пресловутом изменении тренда в его жизни. Пока же он – кандидат номер 3.

    Менее сильны, но не менее перспективны позиции Нилмара и Графите. Оба они – той закваски нападающие, которые как раз нужны Дунге. Нилмар карьерными успехами не блещет, но это совсем не то, на что смотрит Дунга. В 2008 он получил свой шанс, заменив в сборной Рафаэля Собиса. И в последних матчах Нилмар раззабивался настолько, что голоса в поддержку его кандидатуры всё сильнее. Почему? К Нилмару из всех прилагательных лучше всего подходит «упорный». Это футболист, который может сыграть правильно там, где нужно, может сыграть технично и умело в ключевом моменте. В этом – его основные выгоды, и он раз за разом упорно пытается их использовать. Его место в сборной вполне реально и зависит от дальнейшего «напора на упор», который так ценит Дунга. Графите же в буквальном смысле выстрелил в последнем сезоне в Германии. Редкий случай, когда форвард раскрывает свой отнюдь не слабый талант в таком возрасте...Но чтобы реально бороться за место в сборной ему нужно только наращивать обороты.

    Пато? Наверное, Дунга считает, что он еще слишком молод. Возможно, стиль его игры не подходит главному тренеру. В любом случае, он вызывался во взрослую команду 8 раз и забил один гол. Чтобы он поехал на ЧМ должно случиться что-то экстраординарное.

    Никто не говорит, что Вагнер Лав, Халк и Неймар лишены возможности сыграть в главном турнире четырехлетия. Но вероятность этого события крайне мала. Вагнер силен в связке с Адриано, но мы все знаем, что на Вагнера может нахлынуть приступ пассивности, мгновенно умножающий на ноль его КПД. Неймар талантлив и молод, но Дунга не Паррейра, а Неймар – не Роналдо-93. Халк? Отличный вариант для разбавки ведущих форвардов в квалификационных матчах, не более...

    Вопрос, погружающий в тяжелые думы : Где во всём этом зияющем прелестью фасаде место Роналдо? Ответ на него мы узнаем через 3 месяца, а пока что нам остается только болеть...Роналдо может превратиться в кандидата номер 1 при любом раскладе, мы все знаем, что единственное препятствие – он сам.

    Так поболеем же за него!

    Автор
    • Uhlopricka

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы