Блог Il Fenomeno

...Об ощущениях

 

Это самая такая, сложная что-ли штука. Ощущения. Вот есть такое ощущение – стоит значит Роналдо, оборванный и побитый, с лишним весом и со своей удалой физической силой, давно ушедшей и превратившейся непонятно во что, стоит перед каменными вратами в Шамбалу и просится, чтобы ему открыли. Но ему не открывают! И кто ? Пеле, Марадона, Зидан, Круифф – сонм Богов-атлантов, ушедших в состояние «сомати» и никоим образом не чувствующих «время».

Мне больше всего понравилось в этом смысле мнение Кирилла Дементьева, дипломатично ответившего мне, что «все эти хит-парады – вкусовщина, великих игроков-де видно сразу, а какое они там место займут – лирика». Сейчас нет никакого желания лезть со своим мнением. Но после улыбки появилось сильное желание заняться вкусным анализом. Оптическим.

Материальная этимология всех этих «сонмов Богов», «когорт», «фаланг» и «легионов» и то, что мы имеем сегодня началась с до сей поры актуального спора – о том кто же лучше – Пеле или Марадона. Этот спор успел стать уже и шуткой, и притчей, и реальным поводом поненавидеть друг друга. Он увековечил сам себя после завершения карьеры Марадоной и почти сразу, увековечив, создал этот самый «сонм», вписанием в него двух имён. Были ли хит-парады, табличные и ощущенские сравнения до этого ? Конечно , были. Но фундамент сегодняшних заблуждений был заложен ровно тогда, когда сравнение Пеле и Марадоны уровнялось и приняло характер воспоминанческий, а не ожидательный.

В 20 лет - номер 1 в мире

 

И если раньше Пеле, как величина абсолютная, не мог оспариваться никоим образом, то теперь вспомнили и про Круиффа, и про Гарринчу, да и Эйсебио в чисто нападенчиском ремесле был не настолько далеко ... Отсюда начался второй этап, тянущийся до сегодняшнего дня – этап «приклеивания» и «отклеивания». Приклеивали Беккенбауэра в «сонм вневременных Богов». Есть там Беккенбауэр или нет ?! Шут его знает...Для кого как. Пеле и Марадона, значит, не обсуждаются. Остальные – имеют шансы обсуждаться. Кто-то и по сей день ( и глупым или непонимающим вы этого человека, обозревателя Onze, не назовёте ) Зидана туда на пушечный выстрел не подпускает. Мол мог свой «сонм» открыть, играй в футбол, а не живи на поле по законам Корана. Молодые клянутся, что Криштиану Роналду туда непременно войдет – ещё немножко, ещё чуть-чуть. .

Самое интересное, что «вневременность» любого из претендентов или даже заядлых членов «сонма» ( вроде Круиффа – да, да ) можно без опаски попытаться оспорить. И добиться результатов на уровне обоснованного трактата. Фокус в том, что через пуленепробиваемую стену субъективизма мы никогда и никому ничего не докажем на уровне этих самых «ощущений». За исключением «основателей» «вневременного сонма» - мы не впишем и не выпишем, как неплатящих наемников оттуда никого. Более того – спорить на уровне ощущений, где непонятно что критерий, а что собственно материя спора – совсем бесполезное занятие, ибо в жизни реальной, скажем в кабачке за кружкой оригинального «Krušovice», мы доспоримся до мордобоя или до глупого молчания, а в интернете , понятное дело, до банов, жманов и отсылов...

Я просто предлагаю сделать то, что вполне в наших силах – если не открывается, не продолжать ломать, а подумать сперва о конструкции и целесообразности взлома. Для того, чтобы это сделать, достаточно хорошенько взглянуть на соотношение «ощущений» на большой шахматной доске мнений – мнений болельщиков, мнений журналистов, мнений игроков и мнений футбольных тренеров. Это первое, а второе – всё же робко попытаться глянуть на цифры ( в комментах к фото )...Не институт, но большую часть среднешкольного образования я получал всё же в одной нашей большой стране, строго по материалистическим изЬмам, и как-то цифрам доверяю генетически.

Только говоря о мнениях – не стоит даже пытаться доказать, что «они говорили это из солидарности». Эдакая спортивная и уваженчиская дань. Прекрасно понятно, что может сказать один из солидарности, может сказать другой. Может сказать раз, может сказать два. Но из солидарности это не могут говорить ВСЕ, и они не могут это говорить из неё ПОСТОЯННО. Их мнениях являются ничем иным как взглядами конкретных людей на футбол. И на жизнь.

Начав тогда с конца, советую обратиться к мнениям футболистов, тренеров и людей футбола о Роналдо и его «месте» в «сонме» ( или за ). Про молодёжь ( от Ибрагимовича до Бензема с Пато) можно помолчать – они росли с плакатами Роналдо в комнатах, и не устают об этом говорить. Поколение постарше, вроде Гаттузо, Несты и Мальдини – недвусмысленно заявляют, что Роналдо – самое сложное, против чего приходилось играть. Зидан аргументирует, кстати, очень интересно и чётко, почему он считает Роналдо абсолютно неприкасаемым. Остальные тоже не отстают...Тренера, все до одного, а тем более те, кому посчастливилось с Роналдо работать, считают его «открытым» и «простым» как человека , и «одним из величайших» как игрока. Журналистский корпус, и скажем – комментаторский в этом вопросе, как это не удивит, достиг абсолютного ЕДИНОМЫСЛИЯ. Вот сейчас, когда он уже ушёл из «Милана» и травмировался во второй раз, когда отгремели почти что прощальные статьи. Причем журналистами и комментаторами, с чьим мнением можно серьёзно считаться, предлагаю называть только тех, за упоминание имени чьих на вас не покосятся. Вроде Джона Мотсона или Жана-Жака Верне. В элитных, ведущих мировых периодиках о футболе – France Football, World Soccer, La Gazzetta dello Sport или Onze, cреди обозревателей Marca c Роналдо давным давно определились – „он один из самых великих футболистов в истории, неприкасаемый. Человек, не из своего времени». И это – не шутки.

По совести, кто из вас изучает постоянно западную ( передовую ) футбольную прессу и публицистику? Возьмите подшивку France Football c 1996 года и почитайте развитие драматургии в мыслях колумнистов, связанной с историей Роналдо. Уверяю, что картину вы получите ясную очень быстро. И в World Soccer...И уж тем более в Gazzetta.

Важны ли мнения и „ощущения» этих журналистов – думаю, исключительно. И у пишущей братии есть интеллектуальные элиты – и это здорово.

475 голов в 680 матчах, трижды "Лучший футболист мира по версии Fifa", 2 ЗМ, 2х чемпион мира, второй бомбардир величайшей сборной мира, ещё куча титулов и наград, а также острое чувство тяжёлой великости - билет в "сонм"?

Всё в том же France Football однажды совершенно в яблочко попал один публицист, заметив, что «технологии Роналдо совершеннее, чем у Марадоны и Пеле. Он работает как машина, выжимая из клочка земли голевые моменты, не раскачивая и не играя с обороной, а просто переходя на свой уровень, пролетая мимо неё как невидимка».

Мнения болельщиков – наиболее противоречивая вещь, но если опять же обратиться туда, где нет шуток про «вёдра фасоли», «трансов» и «гамбургеры» , а есть фактологичные сравнения ( т.е. на английские форумы ) и где дискутирует болельщицкий интернационал, то мы найдем всё тоже ЕДИНОМЫСЛИЕ. Правда, с оригинальной чертой – с большим количеством тем вроде «Ronaldo vs Maradona – who is the greatest ever” или “Is Ronaldo really the best ever»? , то есть с правильной постановкой вопроса.

А в заключение что ? А то, что я никого ни в чём не обвиняю, и не уличаю, мы же до истины не докопались. И не докопаемся на уровне «ощущений» никогда. Но я с абсолютно чистым сердцем констатирую, что «когортианцы» и сторонники палаточной теории, т.е. Роналдо, ночующего с палаткой у дверей «сонма» являются со своим мнением и своим ощущением...Маргиналами. Маргиналами абсолютными. Модульными маргиналами.

...А сказав, что о своём мнении ни-ни, конечно, слукавил. Я так немного считаю, что Роналдо как в своё время Сан-Саныч Алехин опередил своё время. Александр первым заложил основы и первым стал пробовать играть в универсальные шахматы. И только с бурным развитием шахматной теоретики, с появлением кибернетики, с монографиями Ботвинника универсальные шахматы стали реальностью и одновременно единственно возможным способом игры. С той лишь разницей, что в футболе подобное невозможно – разве что в фантастике, в которой медицина дошла до такой степени, что физические возможности футболиста, его скорость принятия решений на поле и несгибаемость воли в любой ситуации выросли до роботнических величин..Вот тогда и вспомнят про Роналдо образца 1996-99, про его comeback в 2002 г. и испытают то же вожделение, которое испытали Жан Бурне и Мишель Соваж, войдя в страный железный аппарат на острове тайны :) Но...Человеком, увековечившим своё имя, получившим памятник при жизни, заставившим миллионы мальчишек навсегда влюбиться в футбол, сведшим с ума всего двумя годами своей игры самых стойких, он уже стал. Феноменом.

Автор
  • Uhlopricka

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.