Блог Роман о баскетболе

Начало положено

Сборная России

Календарь сборной России не дает им постепенно вкатиться в турнир, а вынуждает сразу играть на максимальных оборотах и то, что наша КОМАНДА выиграла две игры ещё и с такими соперниками, после двух провальных Евробаскетов и не выхода на ЧМ и ОИ, позволяет порадоваться за сборную. Но впереди ещё 3 игры и не хочется торопить события. А просто дать какую-то свою оценку первым двум играм сборной.

Матч Турция – Россия (73 – 76) :

Как и ожидалось, что первая игра будет очень тяжелая для обеих команд, но на стороне сборной Турции это свой зал, «бешенные» трибуны, которые мгновенно заводят игроков. Минусом для них было это большое количество травмированных игроков и известная в баскетбольных кругах история с Кантером. У России же одна весомая потеря это Сергей Карасев.

Игра началась очень резво команды не стали присматриваться друг к другу и стали сразу пошли с места в карьер. Многих удивило появление Владимира Ивлева в стартовом составе и отсутствие Тимофея Мозгова и Никиты Курбанова.  Для меня это не было удивлением, в похожей схеме действовал Дэвид Блатт в 2011 году, выпуская центрового со скамейки.

У сборной России полетел трехочковый бросок и в целом по игре был хороший процент 40 в отличии от турков, у которых всего 29 процентов. Правда один Цеди Осман мог «похоронить» сборную России своими сумасшедшими бросками и проходами. Недаром этого 22-летнего парня подписал Кливленд. Да и в этом сезоне в Евролиге он показывал хорошую игру, чем и заслужил контракт в НБА. В игре против нашей команды он был лучшим по набранным очкам, подборам и результативным передачам «турецкий Уэстбрук» можно его назвать в этой игре и посмотрим как он проявит себя дальше. И также у турков стоит выделить Самиха Ерден, который в некоторые моменты игры просто топтал Мозгова под щитом. Но к счастью для нас он получил 5 фолов и досматривал матч со скамейки.

Сборная России показала хорошую командую игру, сыграла хорошо на щите, один Тима Мозгов собрал 15 подборов и в целом по игре россияне сделали больше подборов чем сборная Турции. Как для меня то сборная сыграла хорошо, не только потому что выиграла. А потому что во-первых, это первая игра, которая всегда дается тяжело, во-вторых, играли на домашней арене Турции. Команда показала хорошую игру в защите, особенно в первой половине, разбивала турецкий прессинг и играла грамотно не было бестолковых фолов и глупых бросков. НО. Два момента, которые очень напугали в этой игре. Первый это 22 потери (22 Карл!) при том, что я не увидел быстрого баскетбола, в который любит играть Сергей Базаревич. И ошибки были не типичные, для игры на уровне Чемпионата Европы. Игроки попросту не могли поймать мяч или отдать простую передачу.  Беда кроется в новом мяче, многие команды жалуются на него и можно посетовать на это. Если мы будем терять также то либо нас ждут в каждой игре валидольная концовка, либо поражение. Если сборная начнет играть в быстрый баскетбол, то потерь будет ещё больше и с таким то плохим мячом. Но все наши баскетболисты профессионалы своего дела думаю привыкнут к новому мячу и не будет совершать глупых потерь. Вторая беда, в те моменты когда Алексей Швед отправлялся отдыхать команда Базаревича не знала, что делать в нападении. Да в какие-то моменты хорошо играл Дмитрий Кулагин смело и правильно шел в проход,  Хвостов проявил себя надежно в защите и хорошо разбивал прессинг, к сожалению не обострял игру в нападении лишь изредка. Да Алексей лидер нашей сборной, но и без него умеем играть, что показал турнир в Казани и отбор на Евробаскет в прошлом году, почему в матче с Турцией без него многое не получалось в нападении для меня пока остается загадкой. (может вы мне объясните) .

Победа есть победа и положительных моментов в игре больше, чем отрицательных и это показала игра с Сербией.

Тимофей Мозгов

Матч Россия - Турция (75 – 72) :

Сборная Сербии как сборная Германии по футболу, может себе позволить не привезти ключевых игроков и всё равно будет считаться фаворитом турнира. Что доказала игра со сборной Латвии, когда в первой половине команда играла в экономном режиме, а во второй когда нужно было показывать результат, команда включила нужны режим и обыграла латышей во главе с Порзингисом. Будь Теодосич, Маркович, Бьелица, Симонович, Калинич, Радулица и Недович думаю, что нашу команду бы обыграли на easy уровне, но это проблема сербов, но к сожалению травмы не позволили посмотреть на игру это выдающейся и титуловоной сборной.

Переходя к игре, стоит сразу отметить, что не 22 потери, а уже 14. Начали очень хорошо, особенно Алексей Швед бросил 3 подряд дальних броска и всё попал. Пропал в первой половине Тимофей Мозгов, но во второй половине центровой сборной сыграл надежно и уверенно. Стоит также отметить отличную игру Андрей Воронцевича и Никиты Курбанова. Правда Никита просидел первую четверть, но во второй четверти он добавил импульса нашей команде и загрузил Богдана Богдановича в защите, и во многом благодря этому у него в первой половине матча всего 1 набранное очко. Порой сербы просто терялись в защите, чем мы грамотно пользовались, Дима Кулагин получил мяч на дуге стоял ждал, что к нему кто-то выйдет, но сербы не собирались этого делать и Дима их наказал. Для меня был гениальный эпизод когда Фридзон накрыл сербского игрока в момент трехочкового броска, миллион финтов, показов, но Виталий старый волк и не повелся и сделал своё дело, по игре он очень себя хорошо проявил в защите, при разменах и игре 1 на 1, зато пока Виталий не блещет игрой в нападении, и не хватает его очков, ждем что в дальнейшем что он расчехлит свою пушку. Ведь если Фридзон в огне, то это самый «страшный» человек на площадке, который так убивал не одну команду соперника.  И я думаю, что он ещё не показал свою лучшую игру на Евробаскете.

Всю игру когда находился на площадке сербский центровой Бобан Марьянович, то опции сербов в нападении сразу увеличивались. Вообще Бобан провел сильный матч, мучал наших центровых и не центровых, в некоторых эпизодах удавалось с ним играть до получения и перехватывать мяч. Если он получал мяч под кольцом, то там и Мозгов не помеха, что уж говорить о других. Очень удивили его броски со средней дистанции, видно что игрок очень много работает. В третьей четверти все командные очки набрал один игрок и это Богдан Богданович .

Есть победа, после тяжелой игры с Турцией на фоне недовосстановления, да Сербия играла без многих основных игроков, но это уже не проблемы сборной России. Но опять же я и во второй игре не видел быстрой игры Базаревича, 0 очков в быстрых прорывах. Снова сборная выиграла щит у соперника, и если будет также то мы чемпионы, потому что как известно кто выигрывает щит, тот выигрывает игру.

Радует, что мы снова выиграли, теперь мы лидеры группы одержали две тяжелые победы над фаворитами группы и теперь нужно обыгрывать всех остальных и выходить с первого места в группе. Болеем, надеемся и верим в сборную Россию.

Победа. Идем далее

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья