android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Об испанском футболе и не только

Чемп

Что-то я сегодня чересчур плодовит, надо с этим что-то делать. Ну ладно, мысль - она ведь не материальна и рождается самопроизвольно, так что вылью свои соображения сюда.

Пришла мне в голову тема о лучших игроках сезона, о котором мы будем помнить еще долго. Поскольку он уже заканчивается, то пора определить его триумфаторов, тех, кто достоин уважения и восхищения. Не по-болельщицки, а по-футбольному, по заслуам в сезоне, и не всегда по титулам и степени "гламурности" и "белизны зубов".

На третье место я поставлю Алекса (неожиданно низко, но у меня свои тараканы в голове). Бразилец и вправду провел блестящий сезон, был главной силой "Спартака" в центре поля, не щадил себя, всегда был (и остается) мотивированным, а его техника является мерилом европейского класса. С первых же туров он показал себя как игрока высокого уровня, обладающего мастерством и, что для меня намного важнее, мыслью и видением поля.

Эти аспекты игры характерны лишь для единичных примеров из российского первенства. Он это показал, причем не вспышкой, а "на длинную". И все же третья строчка в моем рейтинге, поскольку мне не свойственно с ходу возвеличивать игроков-дебютантов на вершину и поклоняться им до конца своих дней.

Чуть выше я поставлю Сергея Семака. Истинного бойца, человека в высшей степени интеллигентного и воспитанного. Одного из немногих, кто действительно бился в матче со Словенией в Мариборе.

Кроме того, Семак провел выдающийся сезон в составе "Рубина". Стал чемпионом в составе казанцев, провел несколько очень приличных матчей в ЛЧ. Именно Семак держал на себе все игровые связи в центре поля у "Рубина". Они нашли общий язык с Бердыевым и теперь Курбан Бекиевич собирается сделать из него играющего тренера. Семак ни разу в течение сезона не дал себе слабину и не пожаловался на состояние здоровья. А его приступ в самолете после ответного поединка со Словенией - яркая иллюстрация его переживаний за неудачу сборной России.

Наконец, на вершине, по моему мнению, должен расположиться Алеханро Домингес. Футболист, на которого плюнули в "Зените", сумел после возвращения в Казань стать лучшим бомбардиром "Рубина" и в чемпионате России и, по всей видимости, в Лиге Чемпионов.

Домингес привнес в игру чемпионов России остроты, большей нацеленности на ворота, и в то же время сумел пройти проверку жесткими требованиями Бердыева. Он не только был своеобразным мозгом команды в атаке, но и ее идейным вдохновителем. Он обеспечивает надежность и спокойствие своей команде при исполнении "стандартов".

Его голевые успехи вдохновили и Бухарова, получившего поддержку от более опытного коллеги. Не случаен интерес к Домингесу и со стороны европейских клубов. Он очень техничный и умный игрок, способный вписться в игру практически любой команды. Важно его правильно использовать и уметь дать свободу на поле. Домингес - игрок не штрафной площади, он играет широко и разнообразно.

Бердыев использовал его в разных тактических сочетаниях и неизменно это приносило успех, даже в матчах с грандами уровня "Барселоны".

Однако Домингеса я ставлю выше остальных еще и потому, что, во-первых, он выиграл титулы в этом году, а, во-вторых, не был замешан ни в каких неудачах российского футбола, что уже девальвирует игроков сборной России.

Автор 

Свежие записи в блоге

4 января 2011 22:54
Подайте копеечку

30 октября 2010 13:45
Хиль

11 октября 2010 17:37
Когда начинать, товарищ президент?

3 июля 2010 17:52
Сравнения футбола и театра. Субъективное

14 июня 2010 01:31
Оттенки черного: красные перцы

12 июня 2010 01:15
Оттенки черного: хозяйская затравка

2 июня 2010 16:53
Интернет-читальня

1 июня 2010 20:24
Желтизною пахнет переход...

23 февраля 2010 02:08
Коммы-2

21 февраля 2010 15:40
Коммы - 1

Сегодня родились

Лучшие материалы