android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Об испанском футболе и не только

Под откос

Эта неделя выдалась ужасной не с точки зрения конкретных футбольных событий (здесь как раз затишье перед бурей - команды готовятся к стыкам или ТМ), а в плане личных жизненных трагедий определенных лиц, связанных так или иначе с футболом.

Речь, конечно, о трагедии Роберта Энке и внутрироссийской драме Альмира Каюмова. Весть о первом пришла поздно во вторник и застала врасплох (хотя смерть есть понятие вневременное и всегда "крадется незаметно"). Гибель, а точнее - самоубийство успешного вратаря сборной Германии и весьма обеспеченного в материальном аспекте человека - трудновоображаемая картина. Тем не менее такого рода решения, как обрыв собственной жизни носят характер, не согласующийся с количеством нулей на твоем лицевом счете.

Устраивать здесь разбор причин и следствий, в результате которых все это произошло я не собираюсь в силу бессмысленности такого занятия, да и другим не советую раскапывать "грязное белье" Энке. Да, теперь мы знаем, что у него погибла дочь в двухлетнем возрасте (а у моей тетки погиб сын в 15 лет, но она ныне здравствует, хотя первые три года после смерти была как отрешенная), а также нас известили о его психическом расстройстве и боязни потерять приемную дочь. Но что все это нам дает? Да ничего, кроме налета "желтизны" и скорби, которой полны все (действительно горе), за вычетом г-на Уткина.

Тем не менее, с моей точки зрения, жить постоянно в страхе и муках - так лучше не жить. Жизнь должна или дарить тебе стимулы для роста, или счастливые минуты, но не превращаться в "кошмар на улице Вязов".

По этому поводу немцы отменили товарищеский матч против чилийцев и всем скопом оплакивают своего вратаря. У нас в стране чиновники на это посмотрели сквозь пальцы, хотя отголоски этой трагедии дошли до "Барсы", футболисты которой начали матч против "Культураля" с минуты молчания (был в день смерти Энке, только поздно вечером).

Показатель холодности наших властей - история с Каюмовым, который, по свидетельству очевидцев, лишился ума. Трудно себе представить столь быструю метаморфозу, ведь в воскресенье он был резервным арбитром в матче "Локомотив" - "Амкар", где признаков сумасшествия не наблюдалось.

Но "так бывает и прозоленное загнивает" - пел Владимир Высоцкий - состояние человека может меняться со скоростью света, а потому ничего нельзя предсказать заранее. По слухам, причиной попытки суицида арбитра стали семейные передряги (не очень верю в это), а скорее - работа. Всем известно какая обстановка царит в судейском корпусе - об этом высказывались самые авторитетные люди из этой среды. Вполне возможно, что в угнетающих обстоятельствах и тисках непомерной коррупции и сводничества Каюмов и решился на такой шаг, который, слава Богу, не случился. Но это, опять таки, догадки, за которыми ничего не лежит, а значит делать эти события, вселенской темой для прессы не стоит.

Автор 

Свежие записи в блоге

4 января 2011 22:54
Подайте копеечку

30 октября 2010 13:45
Хиль

11 октября 2010 17:37
Когда начинать, товарищ президент?

3 июля 2010 17:52
Сравнения футбола и театра. Субъективное

14 июня 2010 01:31
Оттенки черного: красные перцы

12 июня 2010 01:15
Оттенки черного: хозяйская затравка

2 июня 2010 16:53
Интернет-читальня

1 июня 2010 20:24
Желтизною пахнет переход...

23 февраля 2010 02:08
Коммы-2

21 февраля 2010 15:40
Коммы - 1

Сегодня родились

Лучшие материалы