Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Говорит Мадрид

Гильем Балаге: «Зинедин Зидан вновь в бедственном положении?»

На прошлой неделе, во время премьеры своего документального сериала, Серхио Рамос шутил с журналистами:

«У меня больше сезонов с Amazon, чем с «Мадридом».

У капитана осталось два года по контракту на «Сантьяго Бернабеу», но клуб не собирается продлевать его.

И хотя Рамос – постоянный игрок «Реал Мадрид» уже на протяжении 14-ти лет, связанная с его будущим неопределенность только усиливает чувство нестабильности вокруг клуба, который выиграл четыре из последних шести розыгрышей Лиги чемпионов.

Вернувшись в качестве тренера к концу прошлого сезона, процент побед Зинедина Зидана – ниже 50%, и с начала этого сезона было мало предпосылок для улучшений.

«Реал Мадрид» по-прежнему выглядит неустойчивым и непоследовательным – тревожные признаки, поскольку команда начинает двухнедельный период, который стартовал с поражения в Лиге чемпионов от «ПСЖ», а после «сливочных» ожидают матчи против лидеров: «Атлетико» и «Севильи» в Ла Лиге.

Такие моменты, как эти, не являются чем-то новым в «Реал Мадрид» – многолетней мыльной опере, рассказывающей о заговоре, интригах и страстях, а также неизменно демонстрируя одну драму за другой, как на поле, так и за его пределами.

Но поскольку многолетние фавориты начали свою недавнюю европейскую кампанию с поражения, пытается ли Зидан оказать влияние на этот раз, и есть ли опасность, что француз может даже не оказаться в следующем финале Лиги чемпионов?

Никогда не возвращайся? Зидан изо всех сил пытается найти вдохновение в своем возвращении

Зидан вычеркнул себя из истории «Реал Мадрид», когда ушел после того, как каким-то образом выиграл Лигу чемпионов в конце сезона 2017/18 – свой третий титул подряд. Он чувствовал, что в клубе должны были произойти большие изменения, и что он не получит поддержки, необходимой для их реализации.

Возможно, он выбрал это время для добровольного футбольного изгнания как возможность подвести итоги своей неплохой карьеры, как игрока, так и тренера.

В марте Зидан вернулся по просьбе президента Флорентино Переса, который ранее пытался переманить Маурисио Почеттино из «Тоттенхэма» и безработного бывшего тренера «Челси» Антонио Конте.

Зидан взялся за работу перед концом прошлого сезона, потому что ему сказали, что если он этого не сделает, то выбор падет на Жозе Моуринью. Ему также пообещали, что он будет ключевой фигурой в принятии решений: кто придет и кто уйдет. И что будет много изменений.

Так должно было быть. Льстивший последний успех Лиги чемпионов сбил Зидана с толку в том сезоне: его команда закончила кампанию на 17 очков позади победителей Ла Лиги «Барселоны».

Но дела не улучшились. С момента возвращения он выиграл 7 из 15 игр лиги – коэффициент побед 46.7%. Сантьяго Солари, которого он заменил, выиграл 22 из 32 игр – коэффициент побед 68.8%. Это значительно выше, чем у Зидана, но недостаточно высоко, чтобы завоевать доверие президента, и аргентинец был уволен всего через четыре с половиной месяца.

Травмы жизненно важных игроков, таких как Марко Асенсио и Эден Азар – летнее подписание, оказавшееся в лазарете до своего дебюта за «Мадрид», сыграли свою роль в блеклом старте.

Но то же самое можно сказать и о неустойчивой тактике Зидана.

Только левый защитник Ферлан Менди, который присоединился к команде из «Лиона», похоже, сходу взялся за дело. Лука Йович, прибывший из «Айнтрахта», где забивал ради удовольствия, не выглядел так, как будто он является абсолютным игроком основы. По крайней мере, по мнению Зидана, который выпустил его с первых минут только раз, а затем, спустя 68 минут, заменил его полузащитником Лукой Модричем.

«Реал Мадрид» также подписал за большие деньги юных игроков: 21-летнего Эдера Милитао (42.7 миллионов фунтов из «Порту») и 18-летнего форварда Родриго Гоэса (40.2 миллиона фунтов из «Сантоса»). Последний был травмирован еще до начала сезона, а первый пока толком не был задействован.

Почему кажется, что Зидан теряет свой козырь?

Зидан никогда не считался футбольным Эйнштейном в качестве тренера, но его козырем в «Мадриде» всегда были отношения, которые он поддерживал со своими игроками. Они воспринимаются многими как безоблачное, мирное, гармоничное сосуществование.

Но есть признаки того, что эти отношения рушатся.

Решая, кто должен остаться, а кто должен уйти, не многих фанатов «Мадрида» 47-летний специалист расположил к себе. Продажу в «Атлетико» Маркоса Льоренте, племянника великого Хенто и мадридиста до мозга костей, многие восприняли как своего рода предательство.

Болельщики также не были впечатлены арендой Серхио Регилона в «Севилью» – другой выпускник академии "Ла Фабрика", который мог бы занять место Марсело. А потом Дани Себальос, который, безусловно, мог выполнять работу для клуба в центре поля, отправился в «Арсенал».

Одержимость Зидана привезти соотечественника Поля Погба была непонятной, в том числе потому, что «Манчестер Юнайтед» никогда не собирался его продавать, а Перес, казалось, не был заинтересован в том, чтобы на самом деле купить 26-летнего игрока.

Клуб согласовал условия с Кристианом Эриксеном из «Тоттенхэма» и Донни ван де Беком из «Аякса», но Зидан остановил трансферы, потому что Погба был полузащитником, которого он хотел.

Реальность такова, что Зидан и клуб надеялись продать Иско, Гарета Бэйла и Хамеса Родригеса, но никаких предложений не поступало. Для многих он задействует этих игроков как палку, которую он использует, чтобы отхлестать президента, говоря:

«Вы не дали мне того игрока, которого я хотел, так что теперь я собираюсь использовать игроков, которых вы хотели».

Как ни странно, отсутствие взаимопонимания между Бэйлом и тренером вызвало именно ту реакцию, на которую надеялся Зидан: валлийский нападающий продемонстрировал несколько шоу «Я покажу вам», забив два гола и отдав голевую передачу в трех играх. Минус в том, что он также заработал красную карточку из-за полученных менее чем за две минуты двух желтых, и вследствие чего дисквалификацию на один матч.

И, наконец, решение клуба продать вратаря Кейлора Наваса в «ПСЖ» никогда не было желанием Зидана.

Общее мнение на «Бернабеу» заключается в том, что отношения между Зиданом и Пересом не самые лучшие. Расхождение между ними создается из-за разногласий по Погба и Навасу, из-за неспособности клуба избавиться от игроков, которых француз не хотел, и из-за путаницы в тактике – команда выстраивается в одну игру с тремя защитниками, в следующей играет по схеме 4-3-3, а потом – 4-4-2.

Перес расстроен из-за нехватки игрового времени для некоторых дорогих приобретений, и, впервые за некоторое время, президент чувствует, что он не полностью контролирует ситуацию, а тренер не делает так, как ему бы хотелось.

Зидан тоже не может быть счастливым: он находится в команде ветеранов в сочетании с не достигшими необходимого уровня игроками.

Как следствие, мадридские СМИ, близкие к Пересу, начинают шутить, критикуя тренера.

Моуринью ждет своего часа

Имя Жозе Моуриньо, который отклонил, по крайней мере, одно большое предложение из Китая, неизбежно появилось в связи с работой в «Мадриде».

Примерно в конце 2015 года, когда Рафаэль Бенитес изо всех сил пытался завоевать сердца и расположение на «Бернабеу», и до того, как Моуриньо присоединился к «Манчестер Юнайтед», Перес поговорил с ним, чтобы обсудить возвращение в клуб.

Икер Касильяс, один из предыдущих шипов в команде колючего португальского тренера, уже ушел. Вратарь был жертвенным агнцем, бесцеремонно отданным «Порту»: Икер посвятил свою карьеру двум командам – его клубу и сборной.

Остались только две проблемы: Криштиану Роналду и Серхио Рамос: оба игрока обвиняли Моуриньо в уходе вратаря из «Мадрида».

Избавься от них, сказал он Пересу, и мы сможем поговорить.

Роналду сейчас в «Ювентусе». Один ушел, другой остался.

Я бы не ставил на то, что Рамос получит продление контракта в ближайшее время.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья