android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Ринат Дасаев ФИФА ЧМ-2022 ЧМ-2018 Алексей Сорокин

Алексей Сорокин: «У России очень хорошие шансы получить чемпионат мира»

9 октября РФС официально запустил процесс выдвижения России на право проведения чемпионата мира в 2018 или 2022 году. На торжественной церемонии министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко представил концепцию проведения турнира и логотип заявочной кампании. Днем ранее был опубликован список городов, включенных в заявку России, а также объявлено о создании соответствующего оргкомитета. Об этом и других подробностях на встрече со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления рассказал генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин.

На время проведения чемпионата мира территория России будет условно разделена на 4 кластера: северный (Санкт-Петербург и Калининград), центральный (Москва, Московская область), волжский (Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара, Волгоград) и южный (Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи). Екатеринбург в этом списке стоит особняком и не войдет ни в один кластер. Вообще же в заявку на проведение чемпионата мира можно включить неограниченное количество городов, но при этом их должно быть не меньше 12. Так что в представленный Россией список еще могут быть внесены изменения. Его окончательный вариант ФИФА утверждает уже после того, как становится ясно, какая страна получила право провести у себя чемпионат мира.

«Строительство стадионов начнется вне зависимости от того, выиграем мы право на проведение чемпионата мира или нет»

Предполагается, что к 2018 году в стране для проведения самого крупного футбольного турнира четырехлетия будет задействовано пятнадцать стадионов. По словам Алексея Сорокина, в шести городах уже утверждены планы по строительству футбольных арен, а в четырех из них строительство уже началось – это Сочи, Казань, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Еще девять стадионов будут построены с нуля.

– Строительство стадионов начнется вне зависимости от того, выиграем мы право на проведение чемпионата мира или нет, – говорит гендиректор РФС. – Многие губернаторы заверили нас, что в любом случае будут строить в своих регионах новые стадионы. Да, возведение арены в Петербурге не курируется РФС, но какой-то принципиальной разницы в подходе к этому вопросу нет. Функционеры Российского футбольного союза, например, и на поле не выходят, но ведь это не означает, что победы сборной России не имеют турнирного значения. Схожая ситуация со стадионами – главное, чтобы они были построены к намеченному сроку, и на них можно было проводить матчи чемпионата мира.

«Заявочная книга из 1200 страниц будет подана в ФИФА в мае 2010 года»

К слову, по предварительным планам, в случае победы российской заявки матч открытия ЧМ-2018/ЧМ-2022 будет проходить как раз в Санкт-Петербурге, здесь же должны состояться несколько игр группового этапа и один из полуфиналов. Другой полуфинал и решающий матч турнира пройдут в Москве. Первые игры стадии плей-офф (1/8 и 1/4 финала) будут равномерно распределены между остальными городами.

Следующим этапом продвижения российской заявки станет подача в ФИФА в мае 2010 года заявочной книги. Она будет представлять собой объемный документ, состоящий из 1200 страниц. В нем будут зафиксированы все основные моменты и этапы заявочной работы, причем подкреплены они будут гарантиями первых лиц государства.

Как говорит Алексей Сорокин, одним из ключевых преимуществ заявки России станет наличие самой современной инфраструктуры. Но речь здесь идет не только о стадионах, но и о других объектах, в частности, о гостиницах, с которыми в данный момент наблюдаются определенные проблемы.

«Мы будем брать гарантии от владельцев гостиниц, в которых будет обозначена максимальная цена за номер»

– Строительство новых гостиниц будет осуществляться за счет региональных бюджетов. Со своей стороны мы будем требовать предоставить гарантии того, что к чемпионату мира регионы будут располагать современными отелями с необходимым количеством номеров, – объясняет Сорокин. – В какой-то момент у людей сложилось мнение, что гостиницей, способной принять делегации такого уровня, а также многочисленных туристов, непременно может быть только «Марриотт». При этом просто-напросто упускаются из виду ведомственные гостиницы, дома отдыха и пансионаты, которые есть практически во всех городах. Что касается цен на проживание, то в этом вопросе мы точно также будем брать гарантии от владельцев гостиниц, в которых будет обозначена максимальная цена за номер – такая же система действовала и во время проведения в Москве финального матча Лиги чемпионов.

В день презентации заявки России был также представлен официальный сайт кампании, которая пройдет под девизом «Ready to Inspire!». Первым послом российской заявки стал легендарный вратарь Ринат Дасаев. На сайте можно найти краткую информацию по каждому из 14 вышеуказанных городов, прочитать последние новости, связанные с выдвижением России на проведение ЧМ-2018/ЧМ-2022, а также поддержать заявку, заполнив простую форму.

– Подытоживая, нужно сказать что, в активе России будет не только совершенная с технической точки зрения заявка, включающая в себя современную инфраструктуру, но и еще национальная идея, связанная с развитием футбола на огромном пространстве, то есть, то направление, которое всячески приветствуется ФИФА, – рассказывает Сорокин. – Так что, на мой взгляд, у России очень хорошие шансы получить право на проведение чемпионата мира.

P.S. Традиционно предлагаем вам добавить этот блог в свою персональную ленту. Сделать это очень просто – необходимо нажать кнопку «Добавить в ленту» на плашке вверху, и вы в числе первых будете узнавать обо всех обновлениях.

Свежие записи в блоге

6 декабря 19:08
«За последние пять лет мы заработали на продаже игроков более полумиллиарда евро»

1 декабря 13:19
Пробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет

18 октября 16:32
Даниэль Серехидо: «Уход „Барселоны“ для La Liga автоматически означал бы утрату четверти международной аудитории»

12 октября 15:59
Кирилл Кулаков: «Расходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады»

21 сентября 12:57
Кирилл Кулаков: «Непрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол»

3 июля 11:21
Евгений Гинер: «Кубок конфедераций – по сути товарищеский турнир, не стоит особо переживать из-за неудачи на нем»

27 апреля 17:59
Хулиан Салас: «Титульного спонсора у нас нет потому, что лишь бы какой титульный спонсор нам не нужен»

20 апреля 15:30
Дворцовый переворот

3 апреля 14:16
«Если Kefir проиграет какому-нибудь американцу, погромов на Манежной не будет»

28 марта 12:02
«В Америке у нас получилось потому, что мы создали реально крутой продукт»

Сегодня родились

Лучшие материалы