android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Джей Ар Холден Спарта энд К жен Бруклин Олимпиакос Панатинаикос Барселона Реал НБА Андрей Кириленко Юта Шабтай Калманович Михаил Прохоров Единая лига ВТБ ЦСКА Андрей Ватутин бизнес

Андрей Ватутин: «В случае ЦСКА шаг назад может превратиться в три шага вперед»

За неделю до первого официального матча ЦСКА в новом сезоне Андрей Ватутин встретился со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления. Президент армейцев шагами измерял пользу кризиса, цитировал классиков марксизма, размышлял о покупке «Нью-Джерси» Михаилом Прохоровым, звонил Шабтаю Калмановичу и смаковал возможность возвращения Андрея Кириленко.

Оранжевый press wall в УСК ЦСКА напоминает о проходившем здесь совсем недавно Кубке Александра Гомельского. Через несколько часов армейцам в Турции предстоит сыграть товарищеский матч с «Эфесом», а президент клуба Андрей Ватутин, тем временем, начинает свою лекцию, намерено отказавшись от стандартного формата.

– Оценивая нынешнюю ситуацию в ЦСКА, нужно отдавать себе отчет в том, что сейчас мы находимся в совершенно иной системе координат, нежели это было в предыдущие 13-14 лет. По большому счету, каждый новый сезон сопровождался увеличением клубного бюджета – когда-то рост был больше, когда-то меньше, но в последние два-три года бюджет увеличивался примерно на 20 процентов. Это вовсе не значит, что мы искусственно завышали цены, просто таким был рынок. Сейчас финансово-экономическая ситуация в стране изменилась, и было бы странно, если бы баскетбольный клуб в новых условиях продолжал оставаться тихой гаванью. То есть, если цитировать классиков марксизма и ленинизма, нельзя жить в обществе и при этом быть свободным от него. С определенными финансовыми сложностями мы столкнулись уже по ходу прошлого сезона, но это были проблемы другого характера. У нас был утвержденный бюджет, но были сложности в плане перспектив его выполнения. Тем не менее, к чести собственников клуба, все обязательства по прошлому сезону были выполнены, но уже весной мы отдавали себе отчет в том, что бюджет на сезон-2009/10 будет скорректирован. Что представляет собой бюджет баскетбольного клуба? Процентов 80 – это контракты игроков. В отличие от Америки, контракты у нас являются гарантированными, то есть в случае понижения зарплаты игрок может сказать, что его не устраивают такие условия, и спокойно разорвать отношения с клубом. Впрочем, такие решения игроков все равно нужно уважать. Не буду скрывать, что этим летом мы проводили с игроками переговоры на предмет понижения контрактов – кто-то отнесся к этому с пониманием и согласился на новые условия, а с кем-то договориться не удалось. Но самое важное заключается в том, что сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что в нынешнем составе собранны игроки, которые хотят играть именно в ЦСКА. Это касается и россиян, и иностранцев. Например, у Холдена было предложение чуть интереснее, чем наше. Тем не менее, Джей Ар принял решение остаться в Москве, и остается он не доигрывать, а бороться за победы. Это касается и всех остальных игроков. Получится у нас или нет – вопрос риторический, но главное – чтобы команда боролась...

Ватутин замечает что, немного отвлекся от изначально намеченной темы, берет небольшую паузу, после чего переключается обратно.

– Так вот, перед началом этого сезона произошло секвестирование бюджета на 25 процентов. Когда нам объявили об этом, какого-то отчаяния среди сотрудников не наблюдалось. Проще всего было бы сказать, что все пропало, но мы продолжали работать и за три месяца ЦСКА подписал два очень серьезных соглашения. Во-первых, это спонсорский договор с компанией «Ростелеком», который стал самым крупным за всю новейшую историю ЦСКА. Сейчас я не готов озвучивать цифры, но контрактов серьезнее этого, раньше не подписывалось никогда. И буквально на прошлой неделе мы подписали соглашение с авиакомпанией «Трансаэро». Я даже жалею, что нам не удалось сделать это раньше – казалось бы, сам бог велел, ведь у нас даже логотипы выполнены в одинаковых цветах. Хотя, наверное, то же самое можно сказать и про компанию Pepsi, с которой у нас также одинаковые цвета... Но пока этого нет. Подытоживая, скажу, что на сегодняшний день 80 процентов нашего бюджета формируется за счет собственников, а остальные 20 – за счет упомянутых контрактов и коммерческой деятельности клуба. Так что в целом финансовая ситуация в ЦСКА в достаточной степени стабильна. Но при этом мы не готовы составить финансовую конкуренцию паре испанских и паре греческих команд – это время осталось в прошлом, но никакой трагедии в этом нет.

- То есть приблизиться к прошлогоднему бюджету за счет подписания новых соглашений не удалось?

– Нет, сделать это невозможно. За счет подписания этих контрактов, а также за счет понижения зарплат и продажи игроков нам удалось выйти на бюджет, позволяющий содержать команду в том составе, который сейчас все видят. Возвращения же к прошлогодним цифрам в течение ближайших нескольких лет не предвидится, это просто нереально. Вообще я ожидал, что европейский рынок просядет существеннее, чем это в итоге получилось. Да, уровень средних команд прилично понизился, но при этом четыре команды – «Реал», «Барселона», «Олимпиакос» и «Панатинаикос» – существенно превосходят остальные европейские клубы. Раньше ЦСКА входил в эту компанию, но теперь нам пришлось сделать шаг назад. Но шаг назад, как вы знаете...

- Может превратиться в два шага вперед?

– Я бы даже сказал, что и в три. Знаете, мне бы очень хотелось, чтобы у нас все получилось. Может быть, не сразу, но получилось. Понимаете, у нас в стране люди зачастую не верят в свои силы. Природа такого менталитета вполне объяснима, но нужно стремиться избавляться от этого. Добиться положительного результата без веры в себя невозможно, и я могу сказать, что ЦСКА в себя верит.

- За несколько последних лет все привыкли к тому, что в ЦСКА играли звезды, а теперь вам придется рассчитывать преимущественно на российских ребят.

– Да, это действительно так. В прессе уже даже появился такое определение, как «русификация ЦСКА», хотя самому мне оно не очень нравится. Но даже если и говорить о русификации, то осуществить ее путем нажатия одной кнопки невозможно. Это довольно сложный процесс, потому что полностью отказаться от легионеров невозможно. Во-первых, это невыгодно с экономической точки зрения, потому что выплачивать им контракты все равно придется, и отказ ради отказа – не самое грамотное менеджерское решение. Во-вторых, собрать в команде 12 высококлассных российских игроков не удастся, потому что стольких ребят попросту нет. Тех, кого мы могли пригласить, мы уже пригласили, и я буду рад, если вы назовете еще хотя бы несколько игроков, которые смогут усилить ЦСКА. Так что сейчас у нас подобралось хорошее сочетание опытных иностранцев и молодых, голодных до побед российских ребят, и этот сезон во многом станет переходным. Ситуации, когда ЦСКА мог позволить себе приобрести любого игрока, которого хотел, больше не будет. Теперь нам нужно стремиться добиваться привычных результатов, используя другие инструменты. К слову, очень часто задают вопрос, решился бы ЦСКА на такие перемены, если бы не кризис? Скажу так: прямо сейчас этого, возможно, не случилось бы, но при этом я глубоко убежден в том, что подобные перемены назревали, и рано или поздно они бы все равно произошли.

- На следующей неделе ЦСКА стартует в лиге ВТБ. Как вы относитесь к подобным турнирам?

– Давайте попробуем представить, что лиги ВТБ нет. Во что тогда превратится баскетбольный сезон в России? Это будет чемпионат, который в силу определенных финансовых сложностей, по сути, сведен, к матчам с участием «Химок», УНИКСа, ЦСКА и, возможно, еще одной команды. Да, будет несколько матчей Евролиги и других еврокубков, но в итоге мы столкнемся с элементарным дефицитом матчей. Поэтому к лиге ВТБ я отношусь положительно – ее организаторы дают финансовые гарантии, и это соревнование в будущем может удачно сочетаться с чемпионатом России. Можно долго рассуждать о том, какой будет формула, но суть здесь в том, что лига ВТБ – очень перспективный проект. Конечно, без каких-то недостатков не обходится, но с экономической точки зрения турнир очень привлекателен – принимая в нем участие, мы можем зарабатывать деньги, то есть делать то, что нам не удается в рамках чемпионата России. Давайте посмотри, что будет дальше, но в любом случае, деньги в клубной кассе лишними не бывают.

Неожиданно повисает пауза, но фразой «Наверное, часть этих денег придется выделить на новые вопросы» Ватутин быстро возвращает разговор к жизни.

- Что вы можете сказать по поводу покупки Михаилом Прохоровым «Нью-Джерси»?

– Начать стоит с того, что господин Прохоров волен распоряжаться своими средствами так, как сам считает нужным. Я убежден, что приобретение «Нетс» – в первую очередь бизнес, и будет очень хорошо, если усилиями Прохорова мы получим доступ к существующим за океаном технологиям. Разумеется, нельзя говорить, что после покупки «Нью-Джерси» в российском баскетболе все моментально станет лучше, но перенимать опыт НБА в любом случае нужно стремиться. Впрочем, тут есть еще один тонкий момент. Это первый случай ухода инвестора из европейского баскетбола в американский, и для Европы – это стоит рассматривать как дурной знак. Инвестируя на протяжении 12 лет, в европейский клубный баскетбол, Прохоров ничего не заработал, а команда НБА – это ликвидный продукт, который всегда предусматривает возможность заработать. И я бы не стал исключать, что вслед за Прохоровым за океан могут последовать и другие инвесторы, так что для вида спорта в целом это опасный прецедент.

- Если на мужском баскетболе не удается зарабатывать, то про женский и говорить не приходится...

– Понимаете, в женском баскетболе очень велика роль увлеченности владельцев команд. За каждой успешной командой здесь стоит человек, являющийся фанатом баскетбола. В случае со «Спартаком» – мой друг Шабтай Калманович, УГМК – Андрей Козицын и так далее. Где есть такие люди, там и женский баскетбол успешен. Но при этом не нужно ставить перед женским баскетболом задачу тягаться с мужским. Просто это невозможно в принципе.

- Расскажите про Калмановича поподробнее. Все же он очень значимая в баскетболе фигура, но известно про него не так и много.

– У Шабтая вообще очень интересная история – в свое время он выигрывал Евролигу с «Жальгирисом», был связан с московским и петербургским «Спартаком», работал генеральным менеджером УГМК. Этот человек действительно фанатично предан баскетболу и все делает искренне. Да, он зачастую эпатирует общественность, многим не нравится, что его слишком много. Но в основе всего этого лежит любовь к баскетболу.

- А не знаете, у них с Анной Архиповой все по-прежнему в порядке?

– Хотите, я ему позвоню сейчас?

Ватутин набирает номер Калмановича, и через полминуты в трубке раздается бодрый голос генерального менеджера подмосковного «Спартака».

- Шабтай, привет. Я сейчас читаю лекцию про спортивный менеджмент, и у ребят возникло несколько вопросов о тебе. Все ли у тебя в порядке в личной жизни? Говорит, все шикарно. Дети? Двойняшки Саша и Гриша – больше, насколько он знает, никого нет. А как поживает Диана Густилина? Сейчас она замдиректора училища олимпийского резерва в Видном, недавно в составе команды ветеранов в Бразилии стала чемпионкой мира.

Поблагодарив и попрощавшись с Калмановичем, Ватутин натурально срывает волну аплодисментов.

- Напоследок скажите, возвращение Андрея Кириленко в ЦСКА возможно?

– В свое время мы вышли на «Юту» с предложением по Кириленко, но получили отказ, потому что у Кириленко был многолетний контракт, и разрешить этот вопрос было невозможно. Сейчас все будет зависеть от Андрея – чего он сам захочет. Вариантов много: закончить карьеру, подписать новый контракт с клубом НБА, поиграть в Европе, вернуться в ЦСКА... Так что здесь не стоит бежать вперед паровоза, но вообще будет здорово, если Андрей вернется в ЦСКА. Это будет очень красивая история – вернуться в клуб, из которого когда-то уехал. Но сейчас все это – не более, чем гадание на кофейной гуще.

Свежие записи в блоге

6 декабря 19:08
«За последние пять лет мы заработали на продаже игроков более полумиллиарда евро»

1 декабря 13:19
Пробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет

18 октября 16:32
Даниэль Серехидо: «Уход „Барселоны“ для La Liga автоматически означал бы утрату четверти международной аудитории»

12 октября 15:59
Кирилл Кулаков: «Расходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады»

21 сентября 12:57
Кирилл Кулаков: «Непрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол»

3 июля 11:21
Евгений Гинер: «Кубок конфедераций – по сути товарищеский турнир, не стоит особо переживать из-за неудачи на нем»

27 апреля 17:59
Хулиан Салас: «Титульного спонсора у нас нет потому, что лишь бы какой титульный спонсор нам не нужен»

20 апреля 15:30
Дворцовый переворот

3 апреля 14:16
«Если Kefir проиграет какому-нибудь американцу, погромов на Манежной не будет»

28 марта 12:02
«В Америке у нас получилось потому, что мы создали реально крутой продукт»

Сегодня родились

Лучшие материалы