Блог Euphoria

Мистер, что это за тенденция?

Вот прошло немножко времени, и можно об этом более конструктивно поговорить, а не по горячим следам впадать в истерику.

 

Что случилось в среду? Как могло вообще такое случиться? Не было ли подобного раньше, и что делать дальше?

 

Обо всем по порядку.

 

4-разовый чемпион Украины донецкий «Шахтер» потерпел поражение в полуфинале кубка Украины.

“Неужели от киевского «Динамо» в Киеве?” – задаст вопрос тот, кто не очень следит за делами в украинском футболе. Именно поражение от этого соперника, да ещё и на его поле можно «простить». Или «Металлисту», если игра была равная, и в Харькове. Остальное – нет. Почему?

Читайте дальше.

 

А сейчас ответ на вопрос, так кому же всё-таки проиграл гранд украинского футбола?

А проиграл он команде, которая до этого ни разу его ("Шахтёр") в официальных матчах не побеждала, лишь дважды за всю историю украинских чемпионатов сыграв вничью.

Проиграв безвольно и по делу. Не будем анализировать саму игру, давайте попробуем дать оценку работе главного тренера «Шахтёра», и оценить перспективы развития команды.

А для этого охарактеризируем предыдущего соперника «Шахтера» иначе :

4-я команда Украины, и пусть как не протестуют болельщики команды «Днепр»(Днепропетровск), но «Металлург» Донецк сейчас реально 4-я по силе украинская команда. Мистер, вообще считает, что 3-я.

Так что играли с соперником что по силе, что по классу не так уж и отстающего от самого «Шахтера»…

 

“Да вы что? Не совсем правильно вы говорите… «Шахтер» кубок УЕФА брал, «Шахтер» чемпионат Украины выигрывает, а «Металлург» что? Ничего” – ну и в таком же духе будет высказываться почти каждый, кто интересуется футболом.

 

Но кто есть кто решают не разговоры, а игра на футбольном поле. Табло, где показывается, сколько каждая команда смогла забить за 90 минут.

И вот в среду на табло было такое :

 

 

Как же сам главный тренер "Шахтера" попытался объяснить происшедшее :

«Кубок Украины был тем заданием, которое мы могли выполнить. Но мы, к сожалению, вышли на поле, думая, что уже победили».

 

Вышли, думая, что уже победили… угу! Где-то это уже было.

«Ворскла» (финал Кубка страны предыдущего розыгрыша), «Тимошиара», «Динамо» Киев (в чемпионате 21-11-2009), «Фулхэм».

 

То есть в дуэлях с командами, где специалистами предпочтение отдавалось именно донецкому гранду, причем почти всеми специалистами.

 

Нет, с командами намного ниже и намного выше классом, "Шахтер" играет неплохо, отлично можно даже сказать, а вот в играх с командами, попадающими под выше изложенную характеристику, пугающе неудовлетворительно.

Проанализируем ещё более тщательно.

В еврокубках, таких соперников, попадающих под такую характеристику, было в донеччан немало. И какие результаты? Со «Селтиком» мучаемся постоянно, «Спортингу» оба матча проиграли, с «Олимпиакосом» оба матча вничью.

 

Прошлогодний розыгрыш кубка УЕФА – это скорее исключение из правил.

Или наоборот, этот сезон – просто аномальный, и я зря бью панику, в следующем сезоне все будет по-другому. Как будем – увидим, но вот эти тенденции не только по этому сезону можно увидеть.

 

Не выигрываем в соперника, который чуть-чуть, или просто "чуть" уступает и в силе, и в классе, но за счет настроя и самоотдачи эта самая малость и компенсируется.

В этом сезоне в украинском чемпионате с главными соперниками на выезде «Шахтер» ни разу не выиграл (поражение от «Динамо», ничьи от «Металлиста», «Днепра», «Ворсклы»).

Есть шанс подправить эту статистику в матчах с «Таврией» и «Карпатами».

Но этого мало. Хочется, чтобы донецкий клуб себе за цель поставил не просто набрать больше очков, чем их главный соперник киевское «Динамо», а выиграть чемпионат феерично. Выиграв все оставшееся матчи. Их 8 всего то.

Будут сложные матчи, но и «Шахтер» же не лыком шитый. Да и статус то обязывающий! Гранд украинского футбола. Значит должны горняки выигрывать чемпионаты в стиле «Динамо» конца 90-х. З цифрами 0, или 1 в графе «поражения», с колоссальным отрывом от 2-го места. А вот сегодняшнее «Динамо», не ровня этому «Шахтеру». Такое «Динамо» провалится в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов, бесславно и без шансов.

 

А «Шахтер» что? Если и дальше будет предоставлять аргументы для подтверждения выше написанной теории, то снова не войдет в число 16-ти лучших европейских коллективов, а потом и в Лиге Европы ничего не покажет. По такому сценарию не один, и не два сезона прошло.

 

Где же прогресс? Где же развитие, рост команды?

Спасибо, мистер Луческу, за подаренный кубок УЕФА. Очень любим и ценим Вас за это.

Но теперь ждем новых свершений. Хочется и в Лиге чемпионов чего-то серьезного добиться.

 

И есть стимул. Есть пример для подражания. Это московский «ЦСКА».

Выиграли кубок УЕФА, а сейчас играют уже в 1/4 Лиги Чемпионов.

Чем донецкий «Шахтер» хуже? Всё есть для того, чтобы выходить в 1/4 ЛЧ.

Сможем ли, а, Мистер? ;)

 

В блоге «Шахтера» на sports.ru в статье http://www.sports.ru/tribuna/blogs/miners/70736.html были уже некие рассуждения по этому поводу.

И вот я по-прежнему считаю, что тренеру, слепившему эту команду, «родившего» и воспитавшего этого донецкого юношу, должен быть рядом с ним на выпускных экзаменах в старшей школе.

Если экзамены в младшей школе (победы в чемпионате Украины) и средней школе (победа в кубке УЕФА) сданы на «отлично», то время экзаменов в старшей школе ещё не началось. Давайте дадим шанс Мистеру Луческу, пусть готовит. Он лучше всех нас с вами знает сильные и слабые стороны своего «ребенка-подростка», который становится «юношей». Понятно, что сопровождаться этот процесс вот такими вот капризами, как вылет с кубков, после завоевание казалось главного кубка. Нет, главный – впереди!

 

Можно немножко и покритиковать, кажется в таких условиях, румынский специалист работает более продуктивно.

Если сравнивать «Шахтер» с какой-то европейской топ-командой, то это, пожалуй, будет «Барселона». Или я ошибаюсь? И стиль игры, и подчинение своей философии игры, и состав игроков, и ситуация, в которой находятся эти клубы, чем-то похожи. Очень похожи!

 

И вот тренер «Барселоны» говорит следующее :

«Главная задача на этот сезон – сохранить чемпионство. Я ничего не сбрасываю со счетов, но если мы потерпим неудачу во внутреннем первенстве, то не добьемся успехов и в Европе.

Ла Лига – наша главная цель, потому что я требую максимум отдачи от моих игроков в каждой игре. Если команда не сможет сохранить высокий уровень отдачи в течение всего сезона, все будет напрасно»

 

Прислушайтесь, Мистер Луческу!!! Ведь, кажется, именно уровень отдачи игроков «Шахтера» в отдельных играх – самая большая ваша беда. Попробуйте её решить. Продать – так продать, сослать во вторую команду – пускай. Но чтобы эти бразильцы, эти румыны, хорваты, сербы, чехи, все украинцы с честью бились за имя и престиж своего клуба во всех матчах.

Пусть каждый из 8-ми оставшееся поединков будет для них сродни финалу.

Мне не надо чемпионского титула, то ли с минимальным то ли просто отрывом от «Динамо». Не надо разгромов на «Донбасс-Арене» каких-то «Черноморцев». Нужна самоотдача, и 8 побед в оставшихся 8-ми матчах. У «Барселоны» - 9, и борьба в плей-офф ЛЧ, так что думаю, одинаковые по сложности стоят задания перед этими клубами.

 

Равняться нужно на самых лучших, чтобы стать в один ряд с этими самыми лучшими.

Успехов, вам, Мистер Луческу. Я в Вас пока верю=)

p.s. А всё таки украинская это команда, несмотря на такое большое количество бразильских, и легионеров других национальностей.

Обратите внимание на слова футболиста (который должен, кстати, брать пример с Месси, и рости-рости…) Фернандиньо :

«Динамо» тоже проиграло – это очень хорошо! Хоть какая-то радость. Это немного уменьшит нашу боль из-за проигрыша в Кубке Украины. Теперь будем думать о чемпионате».

 

Это же типичная черта почти каждого украинца... радоваться бедам соседа. Очень показательно, неправда ли!

"Фернандиньо, за сборную Украины поиграть не хочешь?" - добавим с улыбкой...

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.