Блог Набоков любил футбол

Страсти по Андрею. Аршавин завершил карьеру

По правде говоря, Аршавин закончил большую игровую карьеру еще в 2015 году, когда в третий раз прощался с «Зенитом». Затем была «Кубань» и около 100 матчей за «Кайрат» – а сегодня на пресс-конференции игрок заявил, что полностью завершает карьеру и в конце ноября планирует вернуться в Петербург.

В Петербурге Аршавин взрослел и становился звездой. Выиграл с «Зенитом» все, что можно, и после уехал в Лондон доказывать свое мастерство. Отчасти у него получилось.

В первом чемпионском сезоне Аршавин сыграл 46 матчей, забил 15 голов и отдал 27 голевых передач. Больше такую результативность Андрей не демонстрировал.

В финале Суперкубка России показывал, как можно обмануть вратаря.

Особенно важный гол забил в Марселе, после чего «Зенит» уже дома обыграл французскую команду.

Тогда весь мир сходил с ума. Победы в Кубке УЕФА, Суперкубке УЕФА – очередь из поверженных «Марселя», «Баварии», «Манчестер Юнайтед» выглядела чем-то неземным. Вчера они праздновали в Раменском победу над «Сатурном», сегодня в Монако.

Была и фантастика на Евро. Многие не согласятся, но кумулятивный эффект от побед «Зенита» и результата сборной России в 2008 году кажутся более впечатляющими. С другой стороны, пьянил эффект от того, что все происходит рядом, на наших глазах, да и полуфинал был близок.

Шестой футболист в Европе. Шестой. Позади него стоят Давид Вилья и Кака, годом ранее державший «Золотой мяч» в своих руках. Кто же знал, что это начало нового цикла.

Потом случился покер на «Энфилде», поездка в специальную больницу вместе с Черданцевым. «Арсенал» тоже помнит эту феерию.

После гола «Барселоне» Аршавин окончательно угас, хотя уже тогда не попадал в состав «Арсенала» и сборной России. Адвокату и Венгеру было удобно говорить, что у них есть козырь в рукаве.

Обидно, что в карьере одного из лучших футболистов в истории современной России не было Чемпионата Мира. За игру в Мариборе не стыдно, просто непонятно, как так получилось. А для игры в Бразилии он уже староват.

К тому же все взъелись на него за фразу «Ваши ожидания – ваши проблемы». Почему мы должны обыгрывать Словакию и Уэльс? Покажите игрока уровня Гамшика или Рэмзи в российской сборной. Тогда были греки, но и у них есть Карагунис.

«Футбольный век короток» – повторяют любители панегириков. Андрей Сергеевич Аршавин подтвердил на своем примере, что всегда блистать не получается, зато можно оставить о себе памятные моменты, которые будут вспоминать очень часто.

В сентябре «Зенит» провел товарищеский матч с «Кайратом» – в программу входили аплодисменты Аршавину, когда тот касался мяча, и представление Маркизио. Я не мог не посетить эту игру.

Еще тогда казалось несправедливым – Аршавин играет дома, пусть и не за «Зенит» и даже не на «Петровском», откуда уезжал и куда возвращался. На поле выходил другой игрок под десятым номером. После ставшего родным Мигеля Данни и Андрея Аршавина.

Фото: Влад Макаров; РИА Новости/Александр Гальперин; ФК «Зенит»/Вячеслав Евдокимов; Reuters.

Автор
  • Vlad Makarov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья