Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оперативный простор

Не плачь по мне, Аргентина. Хуан Роман Рикельме

Молодежи свойственно рассматривать игроцкое величие сквозь призму Википедии, такое уж время. Сравнивать футболистов по количеству международных и европейских наград. И тотчас давать экспертную оценку: «Не густо». Не увидев там титула чемпиона мира или победителя Лиги чемпионов. 

Но Аргентине на это плевать. Сегодня она отдает должное Хуану Роману Рикельме, последнему романтику от футбола. Человеку, целовавшему мяч чаще, чем некоторые парни чмокают своих девушек. Учтиво, с особым трепетом, как завидный кавалер ухаживает за прекрасной дамой. А соперников обводящий вокруг пальца словно хитрый и искусный муж, наперед знающий, куда припрятать заначку от вездесущей жены. И ведь не раскусишь же, чертяку. 

alt

Клод Макелеле, один из сильнейших опорников своего времени, представлявший лучший клуб XX века, не имеет права соврать: так, как с «Галактикос» обращался молодой аргентинский плеймейкер на Межконтинентальном кубке-2000, тогда, пожалуй, не позволял себе никто. Персоны королевских кровей были в шоке от устроенного им приема.

Роман с мячом для Хуана Рикельме начался в «Архентинос Хуниорс». В команде, воспитавшей легендарного Диего Армандо Марадону. Но большая любовь к игре пришла вместе с «Бокой». В 1996 году юный полузащитник снизу вверх смотрел на божественного, но изрядно погрузневшего Марадону, приехавшего в Буэнос–Айрес доигрывать из Европы. Диего все чаще чередовал ношение капитанской повязки c манжетой тонометра. Тогда-то они и стали приятелями. 

alt

25 октября 1997 года «великая десятка» получает рецидив травмы в своем последнем профессиональном матче в карьере. Надо ли говорить, кто заменил Диего в перерыве? Позднее судьба неоднократно будет сводить их вновь и вновь, беспощадно перечеркивая белое черным.

Талантливый центральный хавбек будто создан был для «Боки», ведь вписался в нее и заявил о себе на всю Южную Америку практически сразу. Но сначала напомнил всему свету, какое поколение подрастает в Аргентине, став чемпионом мира среди молодежи до 20-ти лет в том же, 1997-м. Как и Марадона, кстати, в конце далеких семидесятых.

Успехами на рубеже веков – а это был один из самых славных периодов в истории клуба – «Бока» во многом обязана герою этой статьи. Три чемпионства подряд и Межконтинентальный кубок (не забыли еще про Макелеле?). Два Кубка Либертадорес кряду и звание футболиста континента в 2001-м.

alt

Покорять Европу, подстать Марадоне, Рикельме отправился прямиком в «Барселону», куда перешел сразу после южноамериканского триумфа. Но клубный футбол Старого Света принял его далеко не с распростертыми объятиями. В команде ван Гала «классическую десятку» ждал неудобный фланг, а Райкард, пришедший на смену Луи, сделал свой выбор в пользу гения Роналдиньо.

В сезоне 04/05 Roman вновь появился на радарах, всплыв вместе с преобразившейся «Желтой Субмариной» Мануэля Пеллегрини. «Вильярреал» сумел добраться до 1/4 Кубка УЕФА, на следующий год достигнув немыслимых высот, лишь в полуфинале Лиги чемпионов уступив более опытному «Арсеналу» Венгера. Рикельме не сумел реализовать пенальти и перевести игру в овертайм. Аргентинец являлся главным мозгом и связующим звеном в успешной поступи скромного клуба, который в эти годы умудрился занять сенсационное второе место в первенстве страны.

alt

Пресытившись Испанией, в 2007-м Хуан Роман возвращается к объекту давней страсти – в «Боку Хуниорс», где в первый же сезон вновь триумфально поднимает над собой Кубок Либертадорес, отгрузив три гола в двух финальных поединках против «Гремио», попутно зацепив приз лучшего футболиста турнира. 

Овация всей Аргентины досталась Рикельме еще раз через год, когда страна встречала капитана и лидера «Альбиселесте» из олимпийского Пекина с золотой медалью на шее. Не обошлось и без старого знакомого, заглянувшего на праздничный огонек...

alt

Никто точно не знает, когда меж ними пробежала черная кошка. Есть мнение, что отношения окончательно испортились после истории с младшим братом Рикельме, Кристианом, влюбленным в дочку Марадоны. Джаннина, ничего не объяснив, отказала парню и ушла к шустрому «Куну» Агуэро. А когда расстроенный юноша попросил старшего брата прояснить ситуацию по телефону с Диего Армандо, Роман услышал не то, что хотел было слышать.

Так или иначе, с приходом Марадоны на тренерский мостик главной команды страны, международная карьера Рикельме фактически подошла к концу. Он покидает бело–голубых до тех пор, пока ими руководит Диего, обрушив гнев тысяч болельщиков «генуэзцев» на «Звездного бочонка». Началась целая кампания по возвращению Romy в сборную с громкими баннерами «Предатель», адресованными Марадоне. Диего всячески подчеркивал уважительное отношение к некогда близкому товарищу и к родному клубу. Это не было лицемерием или фарсом, он действительно очень расстроился уходу Романа: 

«Это решение задело меня до глубины души. Но я не хочу, чтобы болельщики активно обсуждали данную ситуацию. Каждый имеет право выбора. Если они захотят что-то сказать, то я ничего не смогу поделать с баннерами. Но я никогда не стану ссориться с фанатами. Тем более – с болельщиками «Боки», – комментировал ситуацию Марадона.

alt

Окидывая взором карьеру Рикельме, можно с уверенностью сказать, что ему часто приходилось конфликтовать с наставниками. Ван Гал его не понимал, Райкард – не замечал. C Пеллегрини в «Вильярреале» у аргентинца тоже не всегда шло по маслу. Мыльная опера семейства Марадоны перед вашими глазами. Только кажется мне, что Роман боролся не столько с тренерами, сколько со временем, неумолимо уходящим вместе с понятием «чистый опорник» и одураченным однажды Макелеле. Южноамериканец на десятилетие пережил и тот момент, когда словосочетание «классический плеймейкер» почти безвозвратно кануло в лету.

Современные тенденции диктуют футболу экспериментальные новшества. А бывший рулевой Барселоны, который когда-то упорно двигал тебя на ненавистный фланг, заставляет несчастного Фила Джонса подавать корнеры на потеху собравшимся. В безвкусном театре абсурда нечего делать мастеровитому романтику, способному исполнить точный угловой с закрытыми глазами. Уважающему мяч, зрителей и само определение «игры».

Глупо было бы сравнивать значения личности Марадоны и Хуана Романа Рикельме для мирового футбола. Я был бы идиотом, если б принялся этим заниматься. Сегодня просто хочется забыть обо всех этих строчках в Википедии, о громких европейских и мировых наградах. И задать вопрос истинному фанату «Боки Хуниорс»: Марадона или Рикельме? 

Правда, мне совсем не нужен ответ. А вас он может немного удивить. 

alt

--------------------------------------------------

Подписывайтесь на блог, друзья =)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей