android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог RGB X JPN

    Финал Top League 2017-18. Post factum

    Для тех, кто следит за событиями регбийного мира, победа Suntory Sungoliath в финале чемпионата, конечно же, не новость. Тем не менее, предлагаю еще раз взглянуть на матч, в котором соперниками были, без преувеличения, лучшие команды Японии. На кону было не просто чемпионство, а возможность выйти вперед по количеству титулов (у обоих клубов перед финалом было по 4 титула чемпона Top League), тем самым закрыв, минимум на сезон, вопрос о превосходстве в лиге.

    Suntory Sungoliath 12–8 Panasonic Wild Knights

    13 января, стадион Prince Chichibu Memorial Rugby Ground в Токио, 23 416 зрителей

    составы команд:

    Suntory Sungoliath

    1. Шинтаро Ишихара 2. Такуя Китаде 3. Генки Судо 4. Джо Уилер 5. Шинья Макабе 6. Хендрик Туи 7. Масакатсу Нишикава 8. Шон МакМахон 9. Ютака Нагарэ (с) 10. Мэтт Гито 11. Шота Эми 12. Рёто Накамура 13. Даиши Мурата 14. Такааки Наказуру 15. Котаро Матсушима

    16. Шунта Накамура 17. Юкио Морикава 18. Шинносуке Какинага 19. Иино Коджи 20. Джордан Смайлер 21. Атсуши Хиваса 22. Кэмпбелл Магнай 23. Рютаро Такимото

    Panasonic Wild Knights

    1. Кейта Инагаки 2. Шота Хори 3. Асаели Валу 4. Сэм Викс 5. Дэниел Хинан 6. Шунсуке Нуномаки (с) 7. Дэвид Покок 8. Бен Гантер 9. Фумиаки Танака 10. Беррик Барнс 11. Кенки Фукуока 12. Рикия Мацуда 13. Ясутака Сасакура 14. Акихито Ямада 15. Йошиказу Фуджита

    16. Атсуши Сакатэ 17. Эмерсон Тамура 18. Шохей Хирано 19. Рёта Хасегава 20. Масаки Тани 21. Кейсуке Учида 22. Такуя Ямазава 23. Дигби Иоане

    Многие факторы указывали на преимущество Panasonic перед финалом. Здесь и беспроигрышная серия на протяжении всего сезона, и победа над Suntory в 9 туре, и более опытный состав сине-черных – суммарно по игрокам 271 матч за Brave Blossoms, и 154 матча за Wallabies против 194 и 129 соответственно. Кто-то задастся вопросом "причем здесь матчи за сборную Австралии?". Ответ в том, что ключевыми игроками обеих команд как раз выступают оззи, и в этом можно убедиться на примере самого финального матча.

    Старт поединка для Suntory сложился очень удачно. На четвертой минуте Накамура после паса ногой от Гито завершил попыткой атаку “голиафов”. Ответ от Panasonic последовал незамедлительно. После сумбурной борьбы в пятиметровой зоне Хинану удалось найти лазейку в зачетку Suntory и сравнять счет по попыткам. Матч обещал стать зрелищным, если бы не форс-мажорные обстоятельства. Беррик Барнс с повреждением покинул поле уже на десятой минуте, а Такуя Ямазава, вышедший на замену, не смог показать уровень, продемонстрированный ранее в полуфинале. В первом тайме ушел с поля на 10 минут и Девид Покок, для оценки травмы головы. На второй тайм Девид уже не вышел.

    Пока “рыцари” теряли своих австралийцев, Suntory с помощью все того же Гито увеличивали отрыв. Длинный пас Мэтта на набегавшего по краю Шота Эми и приземление мяча в “доме” Panasonic. Таким образом, на 33 минуте был установлен счет 12-5. Второй тайм финала был борьбой на выносливость и физическую силу. Отсутствие Покока позволило Suntory увереннее вести борьбу в раках. Новичок МакМахон отыграл без замены и был одним из самых полезных игроков Suntory. Тем не менее, Panasonic больше владели территорией и мячом. У “рыцарей” без замены снова сыграли Сэм Викс и Даниэл Хинан. Делаю акцент на этих игроках, чтобы наглядно показать роль австралийских игроков в обеих командах. Конечно, среди японцев тоже есть кого выделить – великолепно играли в защите Туи и Матсушима, оба отыграли полный матч, как, к слову, и вся защита Suntory. У Panasonic отличную игру показали капитан Нуномаки и столб Инагаки. Вообще, за самоотдачу и борьбу во втором тайме уважения заслуживают все игроки. Думаю, не прозвучи свисток судьи на 84 минуте матча, финал продолжался бы пока у регбистов оставались силы стоять на ногах.

     

     

     

    Это была лучшая игра во всем сезоне”, сказал после матча тренер Suntory Кейсуке Саваки. “Мы проявили огромное терпение, ни разу не запаниковали и поддерживали отличную коммуникацию на протяжении всей игры. Это была действительно отличная работа”.

    Не смотря на разочарование от результата, Робби Динс отдал должное соперникам:“Без сомнения, сегодняшняя встреча была за пределами чего-либо, что нам пришлось испытать ранее. Мы просто не могли приземлить мяч “за мелом”. В этом была разница”.

    Чемпионский парад Suntory в этот раз не проводили из-за полукриминальной истории с Джорджем Смитом. Наверняка, поклонники регби в курсе “приключений” легендарного австралийца в Токио. Итогом стало расторжение контракта, о котором Suntory объявили 1 февраля, принеся очередную порцию извинений. Теперь, если Смит и вернется в Японию, то уже только в качестве тренера.

    смотреть весь матч

    Кратко об остальных матчах:

    3 место:

    Yamaha Jubilo 28–10 Toyota Verblitz (16 515 зрителей)

    5 место:

    Toshiba Brave Lupus 17–41 Kobe Steel Kobelco Steelers (6 260 зрителей)

     

    7 место:

    NEC Green Rockets 20–44 Ricoh Black Rams (4 174 зрителей)

    9 место:

    NTT Communications Shining Arcs 38–32 Canon Eagles (2 445 зрителей)

    11 место:

    Toyota Industries Shuttles 10–31 Kubota Spears (2 102 зрителей)

    13 место:

    Coca-Cola Red Sparks 5–32 Munakata Sanix Blues (4 440 зрителей)

    15 место:

    NTT Docomo Red Hurricanes 21–13 Kintetsu Liners (3 729 зрителей)

     

    Матчи за повышение/понижение в лиге:

    Coca-Cola Red Sparks 27–27 Mitsubishi Sagamihara Dynaboars (1 889 зрителей)

    Munakata Sanix Blues 40–21 Kyuden Voltex (3 074 зрителей)

    NTT Docomo Red Hurricanes 17–20 Hino Red Dolphins (2 835 зрителей)

    Таким образом, Top League покинут Kintetsu Liners и NTT Docomo Red Hurricanes, напомню, далеко не самые слабые команды лиги в сезоне. Их заменят Honda Heat и Hino Red Dolphins. Для Red Dolphins это будет первый в истории сезон в Top League.

    Автор
    • Den K.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы