Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог РФПЛ. Чемпионат тренеров

Европа на троих

Красножан, Петреску, Кучук

После ухода Дана Петреску в «Динамо» многие специалисты поставили крест на европейских перспективах «Кубани», но Юрию Красножану удалось удержать крепкую команду на плаву. Зимой фанатов «желто-зеленых» ждал очередной шок – вторая смена тренера по ходу сезона, но Леонид Кучук смог довести «Кубань» до еврокубков. Первый крупный успех краснодарского футбола получился «на троих».

Таблица

Дан Петреску

29 декабря 2009 года румынский специалист возглавил краснодарскую «Кубань», выступавшую на тот момент в первом дивизионе чемпионата России. За один сезон ему удалось создать боеспособынй коллектив, который без особых проблем оформил путевку в премьер-лигу. Петреску заложил краеугольный камень в формирование крепкой по европейским меркам команды на берегах Кубани. «Команда-лифт» во втором сезоне Петреску не просто сохранила путевку в высшем дивизионе футбольной России, но и пробилась в первую восьмерку.

В прессе появлялись сообщения, что Дан может возглавить ЦСКА или «Локомотив», а также одну из европейских команд, но он предпочел остаться в Краснодаре, чтобы подготовить команду к сезону 2012/13. Старт чемпионата на тренерской скамейке Петреску пропускал из-за длительной дисквалификации, полученной в заключительном туре прошлого чемпионата.

«Кубань» стартовала средне. 2 победы – 2 поражения. Если бы не осечка в Самаре, то старт и вовсе можно было бы считать отличным. В краснодарском дерби дисквалифицированный тренер в перерыве матча был замечен в раздевалке своей команды. Вроде бы поступок негативный, но большинство болельщиков восприняли его позитивно, отмечая заинтересованность румына в успехах команды. А спустя всего несколько дней грянул гром среди кубанского неба. Петреску перебрался в Москву на освободившееся после отставки Силкина место в «Динамо».

Игру «Кубани» Петреску поставил, трансферное окно еще не закрыли (усилиться под нового наставника было возможно), казалось бы, причин для переживаний немного, но всё-таки лишиться в одночасье столь эмоционального наставника, который своей энергетикой способен был зарядить футболистов и болельщиков одновременно – это удар. Кроме того, был нанесен удар по репутации и амбициям клуба.

Юрий Красножан

Эстафету в «желто-зеленом» коллективе принял Юрий Анатольевич Красножан. Как выяснилось, принял всего на 15 туров. После успешной работы с нальчикским «Спартаком» у него было две громкие отставки, но верилось, что в Краснодаре Красножану удастся задержаться.

«Кубань» была на ходу, и не стоило ожидать радикальных перемен под руководством Юрия Анатольевича. Однако с первых туров было видно, что Красножан с «Кубанью» предпочитает играть в атакующий футбол в отличие от оборонительного стиля Петреску. За весь чемпионат «Кубань» одержала 5 побед с крупным счетом, из них 4 под руководством Красножана. После победы над «Динамо» Петреску болельщики окончательно сменили гнев на милость по отношению к руководству клуба, упустившему румынского специалиста. Все, как один, говорили: «Красножан на Кубани - всерьез и надолго».

На зимнюю паузу в чемпионате краснодарский клуб сенсационно ушел на четвертом месте в таблице. «Кубань» эволюционировала – от оборонительного футбола до яркого и непринужденного разгрома команд, уступающим в классе («Волгу», «Амкар», «Мордовию» и «Крылья Советов» кубанцы обыграли с общим счетом 16:3).

О чем еще было мечтать? Но зимой футбольную общественность ждал очередной скандал. Третья странная отставка Красножана за полтора года, и к весенней части чемпионата «Кубань» готовил уже новый специалист.

Леонид Кучук

Белорусский специалист большинству российской футбольной аудитории был неизвестен. В России его тренерская карьера ограничилась неудачным сезоном в белгородском «Салюте». До этого было успешное выступление в Молдавии, но на фоне Петреску и Красножана Кучук предстал краснодарским болельщикам в качестве «кота в мешке».

Руководство «Кубани» подверглось очередному шквалу критики. Такая чехарда тренеров в успешно складывающемся сезоне вызывала только недоумение.

Из положительного зимой стоит отметить приобретение серебряного призера кубка Африканских наций 2013 – Шарля Каборе. Кроме того, «Кубани» удалось сохранить в клубе всех лидеров.

С первых игр стало понятно, что «Кубань» продолжает быть претендентом на еврокубки. Во второй игре под руководством Кучука «Кубань» дома сыграла вничью с «Динамо», но насколько хорошо играла краснодарская команда. «Динамо» еле-еле унесло ноги. После этой ничьи кубанцам предстояло в течение месяца сыграть против лучших команд премьер-лиги за исключением ЦСКА. Причем с «Зенитом» сыграть дважды с учетом кубкового четвертьфинала.

Проверку на прочность «Кубань» прошла. Да, они не одержали ни одной победы, но и не проиграли более сильным соперникам ни разу. А после того, как календарь позволил сразиться со скромными «Ростовом» и «Амкаром», «Кубань» одержала две победы с общим счетом 6:0.

За 12 игр под руководством Леонида Станиславовича «желто-зелёные» не потерпели ни одного поражения. Единственным огорчение стал вылет из кубка России в серии после матчевых пенальти. Столь длительная беспроигрышная серия позволила «Кубани» занять пятое место в чемпионате РФПЛ и завоевать путевку в еврокубковый сезон 2013/14.

Кто внес больший вклад в успех краснодарского футбола? Краеугольный камень Петреску, атакующий футбол Красножана или беспроигрышная серия Кучука, решать вам.

Красножан, Петреску, Кучук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей