Respect
Блог

«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага». Эрик Муссамбани

Эрик Муссамбани.

Самый известный девиз Олимпийских игр является фраза "Главное - не победа, а участие". Пример Эрика Муссамбани пловца из Экваториальной Гвинеи  как нельзя лучше олицетворяет это принцип. Он является обладателем самого медленного времени  на дистанции 100 метров  его результат - 1.52.72 . Это произошло на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. И это сделало его одним из героев той  олимпиады , всех просто потрясла его смелость, граничащая с безумием. Как развивался тот знаменитый заплыв вы можете посмотреть на видеозаписи, забавно то что он выиграл свой заплыв из-зи дисквалификации других спортсменов. 

У себя на родине в Экваториальной Гвинее местом занятий спортсмена стал  бассейн гостиницы даже не разделённый на дорожки он занимался несколько раз  под руководством одного из иностранных постояльцев. За эти несколько занятий он научился плавать и решил выступить на олимпийских играх. 

 

Но в чем же его  подвиг который заслуживает настоящего уважения ?

Экваториальная Гвинея  является одной из самых авторитарных стран планеты. Несмотря на огромные для крошечного государства запасы нефти, население живёт в бедности, а заработная плата в среднем составляет менее $ 30 в месяц. В таких тяжелых условиях невозможно заниматся не только спортом, но и просто жить. Незря количество представителей на всех Олимпиадах в которых участвовала эта страна колебаллось от 1 до 4. К Олимпийским играм в Афинах Муссамбани улучшил свой результат на 100 метров до 57, что в общем то неплохо для пловца любителя. Но из-зи проблем с визой он не смог принять в них участие.

Я упорно тренировался в течение трёх лет, чтобы выступить на Олимпиаде в Афинах и доказать людям, что я могу проплыть лучше, чем в Сиднее. Контракт со Speedo закончился, а других спонсоров у меня нет. Мне никто не помогал. Я хотел отправиться в Афины хотя бы в качестве зрителя, но у меня нет денег!

 Однако благодаря Эрику повысился интерес к его стране и другим  таким же бедным государствам, интерес к спорту в странах Африки вырос, а  в 2012 году он был назначен на пост главного тренера сборной Экваториальной Гвинеи по водным видам спорта, а это означет что хотябы команда плавцов в это стране появилась, а это уже успех!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные