Блог Coffee & TV

Сериалы, кубки и кнедлики

Я сейчас в холодной, дождливой, засыпанной вулканическим пеплом, бесконечно прекрасной Европе. Времени на оформленные высказывания совсем нет, поэтому буду использовать любимый смыслообразующий прием публициста Шевченко – звездочки.

***

По австрийскому телевидению идет сериал FC Rückpass – ФК «Пас вратарю» – про, понятное дело, футбольный клуб с неумным президентом, самодуром-тренером, капитаном – лентяем и бабником, ну и так далее. Сделано все довольно просто, но живо; правда, показывают далеко не в прайм-тайм – около 12 дня. Я в этом блоге (да и вообще в жизни) часто сетую на отсутствие в России хоть какой-нибудь футбольной культуры: ни кино, ни книжек, ни комиксов, ни наклеек Panini с Кульчием и Янотовским тут нет, и не знаю, появятся ли. Но вот опыт создания чего-то местами смешного про футбол на телевидении уже был – так и продолжали бы дальше, почему нет? Тем более что в местной футбольной реальности самодуры и лентяи куда чаще ведь встречаются, даже не пришлось бы над сценарием корпеть. Хорошая идея пропадает, в общем.

***

Довелось прочитать сначала духоподъемную историю про футбольного деятеля Чарльза Уильяма Олкока, который придумал Кубок Англии, а затем – продолжительные страдания на тему того, что пресловутая «магия кубка» исчезла практически бесследно. Просмотренные урывками в разных заведениях английский и российский финалы Кубков, где играли, как специально, лучшая и худшая команда, убедили – действительно исчезла. (Это при том, что в России по сюжету вообще один из самых удивительных розыгрышей получился.) Ну что это такое – на два матча два гола со стандартов, два незабитых гола со стандартов и какое-то бодание без страсти все остальное время. Печально это – сильным кубок не нужен, а слабые его выиграть не могут. Мне кажется, в европейских топ-первенствах было бы правильно вообще исключить команды высших лиг из кубка. Пусть за трофей сражаются все, кроме элиты. Путевка в Лигу Европы, конечно, не гарантирует возвращение магии, но хотя бы уныло не будет.

***

Самое яркое спортивное впечатление в Праге: три чеха за просмотром хоккейного матча Словакия – Дания. К концу 5-й минуты они хохотали так, что подтянулась еще дюжина человек. А на 15-й минуте все буквально лежали под столами – можно было безнаказанно доедать брошенные ими кнедлики.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.