android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Coffee & TV

    Лекарство от «Футбольной горячки»

    «В отчаянной попытке предотвратить неизбежное отец повел меня на «Тоттенхэм», чтобы я увидел, как Джимми Гривз забил четыре мяча «Сандерленду» и «шпоры» выиграли 5:1. Поздно – я уже был бесповоротно очарован командой, которая одолела «Сток» со счетом 1:0, затолкав единственный мяч с добивания после отраженного пенальти».

    Это слова из «Футбольной горячки» Ника Хорнби, настольной книги болельщика, преданного своему клубу и готового терпеливо сносить старомодных тренеров, бездарных игроков, ленивых легионеров и унылую игру – все ради того, чтобы однажды сойти с ума от счастья после победы любимой команды на какой-нибудь ранней стадии второстепенного еврокубка. «Футбольная горячка» проповедует верность и лояльность, рисуя образ Настоящего Болельщика – того, что идет по жизни рука об руку с клубом и в горе, и в радости. В случае самого Хорнби этот Настоящий Болельщик, пожалуй, излишне склонен к рефлексии и чересчур много времени уделяет интеллектуальным упражнениям, но в целом это очень точный портрет: такие люди есть. А еще больше людей, которые хотели бы стать такими же.

    Впрочем, существует и другая точка зрения – хотя ее долго никто не решался озвучить. В 2004 году Гидеон Рахман, эксперт по международной политике из газеты Financial Times, опубликовал в журнале Prospect эссе, где утверждал следующее:

    «Как и Ник Хорнби, я впервые попал на футбол в компании своего отца, недавно ушедшего из нашей семьи. Но первое впечатление не оказалось самым запоминающимся; с тех пор я не раз менял свои пристрастия, болея то за одну, то за другую команду. Тогда, в середине 70-х, отец повел меня на «Челси», и «синие» мне довольно быстро наскучили – это была ужасная команда, а болели за нее отборные кретины. Я переключился на куда более впечатлявших «Куинз Парк Рейджерс», а спустя десять лет стал болеть за «Тоттенхэм» с Гаскойном. Дела у «шпор» через какое-то время пошли неважно – и как только Роман Абрамович купил «Челси», я вернулся на «Стэмфорд Бридж».

    Преданные болельщики своих команд, конечно, заклеймят меня за такое поведение. Но мой ответ им будет прост: на самом деле настоящий фанат футбола – это я. Потому что я заинтересован в том, чтобы всегда смотреть хороший футбол. Само собой, я понимаю идею верности одной команде, и сам буду всегда предан сборной Англии, но зачем же тратить свое здоровье, навсегда отдавая предпочтение одному району Западного Лондона перед другим?»

    Для полноты картины надо добавить, что пару лет назад Рахман начал болеть за «Фулхэм» – «Крэйвен Коттедж» находится в двух шагах от «Стэмфорд Бридж», а билеты туда достать значительно проще. По той же причине на ЧМ-2006 Рахман был зарегистрирован как официальный болельщик сборной Кот-Д’Ивуара, благодаря чему смог попасть на игры всех стадий вплоть до финала. На чемпионат мира в ЮАР он поедет в футболке Парагвая.

    Я, как и многие читавшие книгу Хорнби, был ей очарован – хотя лично мне практически незнакомы чувства Настоящего Болельщика. Я могу искренне порадоваться за Дениса Романцова, который был на тех самых матчах в Стамбуле и Севилье, или от души позавидовать Саше Вишневскому, который живет в Барселоне и пишет про «Барселону». Но в моей системе футбольных симпатий определенно существовал некий антипод Ника Хорнби, прямая противоположность Настоящему Болельщику – и рад, что теперь у него появилось имя.

    К тому же Гидеон Рахман (вероятно, не подозревая об этом) формулирует принцип боления, который как нельзя лучше подходит России. Тут же с любой командой может случиться что угодно – помните, как «Крылья» за три сезона превратились из интересной команды с перспективным тренером в изгоев, а потом в нищих? Откуда взялась «Москва» и как она едва не стала «Аланией»? Как Червиченко купил «Спартак» и что он с ним сделал? В России практически невозможно болеть за одну команду и при этом постоянно наслаждаться футболом. Я понимаю, что после этих слов вряд ли кто-то покинет насиженное место на «Локомотиве» и переберется в Химки аккурат к приезду Кевина Кураньи – но, может быть, стоит хотя бы задуматься?

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы