Блог Coffee & TV

Лимит на рабочий класс

Удивительно, как все-таки непотопляема тема лимита на легионеров в российском футболе. Понятно, что все хотят видеть, как игроки сборной произрастают из южнорусского чернозема, восстают из питерских болот, пробивают московский асфальт. Но как-то забывают, что эти всходы, как правило, топчут сами клубы: усилят лимит – начинают переплачивать российским игрокам; ослабят – закупают дешевых легионеров. Друзья, не надо жаловаться на формулу лимита и менять ее каждый год. Надо вкладывать деньги в воспитание молодежи для основного состава – а не для ее преждевременной продажи. А легионеров покупать для усиления конкуренции внутри команды – а не для ее моментальной комплектации на дотационные средства.

Но это я заговорил о насущном, а блог-то, на самом деле, о второстепенном. Вот в Англии давно поняли, что обсуждение лимита на легионеров сводится к простейшей дилемме: это может быть либо самый лучший чемпионат в мире, либо самый английский – но никак не два в одном. Сделав выбор в пользу лучшего, англичане развлекают себя другими вещами. Саймон Купер и Стефан Шимански в книге «Why England Lose» пишут о том, что английский футбол страдает от отсутствия игроков с высшим, пусть и формальным, образованием – и вообще чересчур ориентирован на рабочий класс.

Большинство молодых футболистов учатся – если это можно так назвать – лишь до 16 лет, а впоследствии даже не задумываются об этом. В то время как многие легионеры, особенно из Голландии и Аргентины, продолжают получать образование в разумных дозах параллельно с карьерой футболиста – и в конечном счете оказываются умнее именно на поле. Ссылаясь на Йохана Кройффа, который всегда призывал играть в футбол с включенной головой, Купер утверждает, что вместо ограничения количества легионеров надо увеличить количество мыслящих англичан.

Возможно, этот вывод не так уж очевиден – хотя соавтор Купера Шимански сопровождает его довольно убедительными цифрами. Но, друзья, в какой же отчаянный восторг меня приводит сам факт того, что английские журналисты всерьез советуют английским футболистам поумнеть.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.