Coffee & TV
Блог

Ну, это нормально. Почему сборную России надо оставить в покое

Иван Калашников – о том, что команда Фабио Капелло все делает правильно.

Фото: Fotobank/Getty Images/Elsa

Студия BBC перед матчами чемпионата мира – радость для всех, кто вырос на футболе рубежа веков. Тьерри Анри с обаятельной улыбкой, как у Билли Боба Торнтона в сериале «Фарго». Кларенс Зеедорф с прекрасным английским и тонким (да-да, болельщики «Милана») пониманием игры. Жуниньо Паулиста, объясняющий, как же сильно на самом деле любят футбол в Бразилии.

На матч России с Южной Кореей не пришел даже привычный ведущий Гари Линекер, а пришли Фил Невилл, Нил Леннон и Данни Мерфи – тоже заслуженные игроки, но не звезды; трудяги, бойцы, мастера рутины. А вторым комментатором в рубке оказался Мартин Киоун – первосортный английский защитник и не самый изобретательный рассказчик, ворчливый и не слишком усердно подготовившийся к игре.

Понятно, что такой выбор был обусловлен скромной афишей и поздним началом матча – пусть даже на этом чемпионате возгорания можно ждать в любой игре, – но ведь этим незвездным парням тоже надо дать работу. Им надо учиться. Набираться опыта. Ошибаться и исправлять ошибки. Тут будет уместно любое унылое, вяжущее рот клише – потому что именно этим им придется заниматься.

Чемпионат мира – отличный повод взглянуть на сборную России под правильным углом. Есть сборные, решающие задачи другого масштаба: победить на домашнем чемпионате мира (Бразилия), взять четвертый титул подряд (Испания), вернуть обаяние и без того грозной команде (Голландия). Есть цели попроще: слепить из золотого поколения более-менее функционирующую команду (Бельгия), воспользоваться удачной группой и проскочить в плей-офф (скажем, Колумбия).

Спросите у бразильцев, кого они хотели больше видеть в своей Куябе – Аршавина или Ибрагимовича

В последние скобки можно вписывать и Россию – команду, которая довольно давно не играла на чемпионате мира. Пролетая мимо Франции, Германии и ЮАР, Россия не переживала уж каких-то прямо сокрушительных трагедий, не лишала своих сверходаренных игроков главного турнира в их жизни. Да, поражение в Мариборе и отсутствие чемпионата мира в карьере Аршавина по нашей, русской шкале ценностей – это беда. По мировой шкале – ну, это нормально. Спросите у бразильцев, кого они хотели больше видеть в своей Куябе – Андрея Сергеевича или Златана.

Для решений своих задач – постепенного возвращения в обойму команд, регулярно играющих на чемпионате мира, не более того – Россия нашла идеального тренера. Сначала Фабио Капелло аккуратно, шаг за шагом, заботясь не об игре, а о результате, вывел сборную на ЧМ-2014. За весь отборочный турнир он ведь не дал ни одного повода подумать, что в Бразилии мы будем рвать всех, правда? Даже заслуженная победа над Португалией и крепкая ничья с Бразилией этого не подразумевали.

Потом Капелло включил привычный режим контрол-фрика. Фабио заставил сборную одеться в Versace, запретил твиттер, два (!) раза летал в Бразилию до начала ЧМ осматривать отель команды. Во всех товарищеских матчах делал выбор в пользу сбалансированности состава, выбирал надежных футболистов – не тех, кто выигрывает матчи, а тех, кто не проигрывает. Первых он сажает на лавку – потом пригодятся. Неудивительно, что Россия вышла на матч против Кореи – матч, который Капелло неоднократно назвал самым важным – предельно собранной и компактной.

Капелло выбирает не тех, кто выигрывает матчи, а тех, кто не проигрывает

Жирков и Самедов по краям атаки – это, конечно, никакие не нападающие. Это фланговые полузащитники, позволяющие сборной встречать соперника двумя линиями с Глушаковым посередине, а крайним защитникам – играть чуть поуже: зона между центральным и крайним у нас всегда самая уязвимая. Да, из-за этого Кокорин почти весь матч оставался без поддержки, но ведь это Кокорин – единственный человек в команде, для которого, пользуясь рэп-терминологией, важнее не бит, а флоу.

Остальные у Капелло не такие. Разумеется, самой частой комбинацией сборной России будут передачи Березуцкого Игнашевичу (24). Разумеется, больше всех шансов, как и было в отборочном турнире, создаст Дмитрий Комбаров (5). Разумеется, опорный полузащитник будет трудиться больше других (3 отбора + 2 перехвата). Фабио Капелло конструировал эту сборную не для того, чтобы поражать воображение. Просто он понимает, что мировую публику этими игроками все равно не удивить, а вот сделать счастливой Россию, впервые в истории выйдя из группы – пока еще возможно.

Я вот лично уже доволен – в первую очередь тем, как сборная отреагировала на ошибку Акинфеева. Замены сработали, игроки забегали, процессы пошли – и команда отыгралась в такой ситуации, из которой команды Капелло обычно не выкарабкиваются; ну, если не считать тот парадоксальный «Реал» в 2007 году. Но сборная России, простите за очевидное, не мадридский «Реал» – в ней не играют великие футболисты и у нее на полке не стоят десять нарядных кубков. Ей сейчас нужно стремиться к простой, понятной задаче – взять не меньше трех очков в оставшихся матчах. Не надо ей мешать.

Не буди Ли Хо. Как парилась сборная России

Фабио Капелло: «Акинфеев меня очень радует, он большой, великий вратарь»

«Мы не спали, мы старались». Игроки сборной – о матче с Кореей

Россия – Корея. Лучшие кадры

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные