Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Фильм недели. One Night in Turin

Внезапно появился повод оживить одну идею – рассказывать про футбольные фильмы. Во-первых, с того момента, как я написал пять рецензий (раз, два, три, четыре, пять) и забросил это дело, фильмов в коллекции прибавилось; во-вторых, в автобусе Кардифф – Лондон совершенно незнакомый мне человек натурально прослезился из-за того, что я знаю фильм «One Night in Turin». Это был болельщик сборной Англии (изрядно принявший, конечно) – и он никак не ожидал, что родившийся в России случайный попутчик смотрел кино про самый важный для англичан чемпионат мира по футболу.

Сюжет. 1990 год. Английские клубы уже четыре года не принимают участия в еврокубках, сборная играет вничью с Саудовской Аравией, пресса зовет игроков «ишаками», а Бобби Робсон то и дело порывается покинуть пост главного тренера. Перед отлетом на Сардинию многообещающий футболист Пол Гаскойн выбивает кому-то зубы в пабе, а после первого, невыносимо бездарного матча против Ирландии (1:1) футболистов обвиняют в том, что они устроили оргию с сотрудницей отеля. Однако все преображается – за убедительной игрой с голландцами следует победа, затем еще одна, потом еще, а потом уже начинается история: послематчевые пенальти, промах Уоддла, слезы Гаскойна; короче говоря, сборная Англии проводит свой самый успешный турнир с 1966 года.

Резюме. Чемпионат мира в Италии стал для Англии особенным не только потому, что сборная дошла до полуфинала. Этот турнир словно разделил английский футбол на две части: до – стоячие трибуны, опасные фанаты, беззубые футболисты, «Эйзель» и «Хиллсборо»; после – завидная культура боления, самая богатая лига в мире и игроки, которым отчаянно не хватает характера и мастерства. ЧМ-90 был лебединой песней старорежимной и отчаянной игры, породившей на излете одного из самых ярких английских футболистов в истории. Весь фильм так или иначе вертится вокруг фигуры Пола Гаскойна – его талант позволяет этой команде забраться так высоко, его слезы означают конец эпохи. Пожалуй, показано все это чересчур пафосно (а студийные кадры так и вовсе откровенно портят фильм), но ясно главное: о настоящей сборной Англии до сих пор стоит говорить в прошедшем времени.

Детали. 1) Пол Гаскойн в прямом эфире додумался спросить у своей матери, не выпила ли она лишнего, а затем попытался сравнить свой загар с цветом кожи Джона Барнса.

2) После промаха Криса Уоддла Лотар Маттеус бросился утешать его – и только потом присоединился к празднованию.

3) Авторский текст в фильме читает Гари Олдман.

Кадр. Футболисты сборной Англии поздравляют Гаскойна с удачной игрой против голландцев.

One Night in Turin

Великобритания, 2010

Смотреть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+