Repubblica Italiana
Блог

В фокусе #1: Лука Тони. Играя головой

“Мои поздравления Луке Тони, который боролся как лев до 95-ой минуты”, – на самом деле кошмар Массимилиано Аллегри длился всего 85 минут, когда появившийся на поле Даниэле Кача сменил героя встречи. Дубль Тони, 2:1 – “Верона” громко возвращается в Серию А, обыграв фаворита. Когда-то Тони дебютировал в Серии А именно в матче против “Милана”, на этот раз дебют был у Андреа Петаньи, годящемся Тони в сыновья и выпущенным Аллегри спасать игру. Вместе с партнерами он покидал поле с опущенной головой.

В футбол играют головой – это прописная истина, тем более в Италии, но когда речь идет о Луке Тони, фраза обретает особый смысл. Констан и Сапата приехали издалека, они еще не очень хорошо понимают по-итальянски. Взмывающий в воздух Тони подобен бомбардировщику – два легионера получили жестокий урок от старого итальянского мастера. Бомбардировщик – это опасно, они просто не подходили близко, когда он в воздухе.

Карьера Тони началась в 94-ом в “Модене”, но даже если вы не так давно интересуетесь кальчо, 2006-ой от вас все равно никуда не делся. Тони поехал на мундиаль игроком “Фиорентины” в звании лучшего бомбардира Серии А. Немецкий форум запомнился еще и тем, что каждый нападающий из заявки Скуадры Адзурры забил хотя бы по голу: на счету Тони дубль против Украины, один из этих мячей он забил, конечно же, головой.

Спустя 6 лет он вернулся на “Артемио Франки”. “Возвращение Луки Тони – одно из самых приятных событий сезона. Если бы Йоветич научился лучше взаимодействовать с ним, “Фиорентина” забивала бы куда больше”, – Роберто Бонинсенья на ЧМ-70 забил Бразилии и стал серебряным призером: он не может не знать толк в чемпионах. В послужном списке Тони – 13 итальянских команд (его агент Мануэль Монтипо, наверное, складирует дела своего клиента в отдельной комнате), но главной была, конечно, Виола. В межсезонье Монтелла лишился Йоветича, на очереди Льяич – с этими югославами одни проблемы, однако Тони оказался не нужен: 27 матчей, 8 голов, 36 лет. Вы готовы поставить на то, что Марио Гомес забьет больше?

В карьере любого нападающего сборной Италии, который никогда не был звездой первой величины, рано или поздно окажется “Дженоа” Прециози – спросите Боррьелло и Джилардино. Кажется, Тони спасли лишь его 36: всерьез на нападающего рассчитывал только “Аяччо” Фабрицио Раванелли, который хотел воссоздать связку Муту-Тони. Потом поступило предложение “Вероны”. “В таких вопросах немаловажную роль играет мнение родных и близких, поэтому я решился на смену клуба только после того, как посоветовался с семьей”, – у Тони прекрасные жена и дочь, именно им Лука посвятил свои голы в прошлую субботу. Пусть ноги не всегда бегут – работала бы голова.

 

СЕРИЯ А НА ТРИБУНЕ SPORTS.RU

Черданцев: «Ювентус» завоюет титул без проблем»

Серия А громких имён

Мыслю, следовательно, играю. Глава 7

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные