Блог Репродуктор

Новак ДЖОКОВИЧ: «Постараюсь бросить вызов позициям Надаля в конце года»

           Фрагменты сербской части пресс-конференции победителя Открытого чемпионата США, 14-кратного (уже!) чемпиона ТБШ Новака Джоковича в изложении одного из лучших теннисных журналистов Саши Озмо.

 чб Джок

 

 

Когда представители международной прессы покинули зал пресс-конференций Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, Новак с удовольствием отметил: «О-о, как я вижу, вас стало больше, чем было в прошлый раз».

 

Английская часть пресс-конференции касалась в основном возвращения Новака, о финале против Хуана Мартина ДельПотро было сказано очень мало. И пускай этот финал назвать классическим нельзя, все же второй его сет длился 95 минут, и в нем были весьма напряженные моменты, достойные того, чтобы о них спросить.

 

«Мы играли три часа и 16 минут, это были весьма напряженные и изматывающие три сета. Когда мы разговаривали пару дней назад,  я сказал, что по моим ощущениям у меня шансов больше, чем у него, и чем длиннее будут розыгрыши, чем дольше будет продолжаться матч, тем их станет больше. Ему из-за его роста труднее, чем мне, двигаться, скользить и менять направление движения, так что я старался этим воспользоваться, чтобы побыстрее его измотать.

 

Второй сет стал вехой. Я отлично себя чувствовал, контролировал ситуацию, но при счете 3:2 допустил несколько подряд тактических ошибок, ушел слишком далеко на приеме его форхенда, что позволило ему вернуться в матч. Гейм при счете 4:3 стал одним из самых затяжных в моей карьере, мне удалось избежать колоссальной проблемы, но затем до конца сета все было очень зыбко и неопределенно. К счастью, мне все же удалось повести 2:0, мой подход к третьему сету и матчу в целом изменился, отыграв брейк, я почувствовал, что стал намного ближе к победе».

 

Итоговый счет – 6:3, 7:6 (7:4), 6:3 – был практически таким же, как в четвертьфинале ЮСО 2012 года (6:2, 7:6 (7:3), 6:4).

 

«Готовясь к нынешнему финалу, я смотрел этот матч. Было много похожего. На этот раз в восьмом гейме первого сета у него было 40:0, но мне удалось каким-то фантастическим образом ритмизировать розыгрыши и сделать брейк. К тому моменту он, возможно, был лучше меня, очень хорошо играл на приеме, но после этого момента игра пошла по моему сценарию. Повторяю второй сет стал вехой, публика оказалась максимально вовлечена в процесс, была предельно возбуждена, кайфовала, но опыт финала 2015 года с Федерером помог мне легче с этим справиться».

 

Еще на английской части пресс-конференции Новак упоминал о своем путешествии по горному массиву Сент-Виктуар вместе с женой, но в беседе с нами был несколько более открыт.

 

«Я горный человек, я вырос на Копаонике, и горы всегда будят во мне непередаваемые эмоции, дают силы, освобождают сознание. После Ролан Гаррос я был страшно разочарован собой и своей игрой, ведь в Риме я, как мне казалось, набрал хороший ход в матче против Чеккинато был фаворитом. Однако сыграл отвратительно. Накатили воспоминания о том, что я пережил за последние 10 месяцев, и я понял, что пришло время отключиться ото всего, включая теннис, полностью абстрагироваться. Мы с женой получили возможность на целых шесть дней освободиться от родительских обязанностей и отправились в горы. Мы были полностью изолированы от мира – человеку иногда нужно взглянуть на вещи и на себя с иных точек зрения, это помогает найти решение. Все остальное не важно, но я смог найти новые силы, ощутить волну свежей энергии, обрести новые перспективы».

 

О возможности снова побороться за первенство в рейтинге. Напомним, что сейчас  в чемпионской гонке Новак идет вторым следом за Рафой, проигрывая ему всего лишь 1035 очков.

 

«Конечно, я был бы совсем не против снова оказаться первым номером. Я бы солгал, сказав, что это не является моей целью – ведь это, исключая разве что титулы турниров «Большого шлема», является главной вершиной в нашем спорте. Постараюсь бросит вызов позиции Надаля в конце года, посмотрим, смогу ли это сделать. Но главное, что действительно меня воодушевляет – это новый уровень игры и концентрации, на который я вышел в последние 2 – 2,5 месяца. Намерен сохранить его так долго, как возможно. Когда я играю на таком уровне, то, по моим ощущениям, имею хорошие шансы на любом турнире и на любом покрытии. Эту свежую волну уверенности в себе, которую я поймал при помощи последних больших побед, я хочу использовать максимально Конечно, «шлемы» это приоритет, но они не отменяют важности и значимости других турниров – на любом из них я стараюсь отдать свой максимум, чтобы победить. Будь это Пекин, Шанхай, что-то другое, мое отношение всегда одинаково, посмотрим, куда этот путь приведет в конце сезона».

 

С 2011 года только одному игроку удавалось выигрывать два ТБШ подряд, и это – Новак Джокович. Он делал это шесть раз. Последний – только что, выиграв Уимблдон и ЮСО друг за другом. Удивительно, как категорически может меняться восприятие реальности всего за полгода – от сомнений в том, что человек когда-либо еще сможет выйти на прежний уровень, до вопроса о возможности повторить величайшее достижение в теннисной истории: выиграть все четыре ТБШ подряд.

 

«Я пережил этот опыт однажды и надеюсь пережить его еще раз. По крайней мере попытаюсь. Впрочем, все это вопрос довольно отдаленного будущего, ведь это возможно только в будущем сезоне, а мы пока не закончили текущий. Для начала нужно постараться это завершить максимально лучшим образом. Сейчас немного отдохну. К сожалению, не сыграю на Кубке Дэвиса на этой неделе, но изо всех сил постараюсь поддержать ребят – для нас ведь важно удержаться в Мировой группе, чтобы получить возможность в следующем сезоне сыграть в финале по новому формату. Потому меня ждет Кубок Лэйвера. Пока не уверен, сыграю ли в Пекине, но в Шанхае сыграть должен. Мои мысли сосредоточены на ближайшем будущем. Не хочу забегать слишком далеко вперед, но повторюсь – «шлемы» в приоритете, именно они манят меня – в Австралии мне сопутствовал большой успех, и я всегда с нетерпением жду этого турнира».

 

В любом виде спорта весьма важен психологический фактор, особенно в главных матчах, а в теннисе, как индивидуальном виде спорта, его важность увеличивается многократно. Интересно было узнать, как выглядит психологическая подготовка Новака, особенно относительно самых главных матчей.

 

«Не знаю, как это делают другие спортсмены, но на таком высоком уровне психологическая работа требует гораздо больше времени и сил, чем физическая, по крайней мере так говорит мой опыт.  Если вам интересны детали… Когда готовишься к финалу ТБШ, настраиваешься на него, мозги работают со скоростью 300 км/ч. В голове роится миллион мыслей, потенциальных сценариев, что уже случилось, что еще может случиться… Я постоянно стараюсь направить свои мысли на настоящий момент, чтобы не тратить иррационально много энергии, но человек – существо, живущее эмоциями, поэтому важность момента, важность и величина предстоящего матча поневоле вынуждают возвращаться в прошлое и мысленно пытаться заглянуть в будущее. Больше в будущее, ведь ожидания так велики.

 

Мозги работают 24 часа в сутки без отдыха, и особенно интенсивно в преддверии финала ТБШ. У каждого, конечно, своя техника психологического настроя, у меня своя, но главное, чего ты стараешься добиться от себя – оставаться в настоящем: «Ладно, хорошо, влиять я могу лишь на то, что происходит сейчас». Понимаю, что это звучит как клише, но это на самом деле так и требует гораздо больше энергии и усилий, чем можно подумать. Умение удерживаться в настоящем, сосредотачиваться на текущем моменте помогло мне выиграть много важных матчей, помогает мне играть лучше, особенно в самых трудных и эмоционально напряженных матчах, хотя все равно иногда бывает невозможно что-то сделать при определенных обстоятельствах – например, здесь 20000 человек одновременно что-то кричат, но потом что-то идет не так, и внезапно наступает мертвая тишина, ты на короткое мгновение теряешься в этой неожиданной тишине, и эта на долю мгновения утраченная концентрация в конце концов может очень дорого тебе обойтись».

 

http://sportklub.rs/Blog/Sasa-Ozmo/a251091-Djokovic-Broj-1-planinski-covek-i-glava-pred-finale.html

 

Ноле

 

Пара отрывков из англоязычной части официальной победной пресс-конференции (выбор по моему вкусу, естественно).

 

О Роджере, Рафе, поколении Биг-3 и их достижениях.

 

«Я уже говорил об этом прежде: 10 лет назад я, скорее всего, сказал бы, что не рад быть частью эры, в которой играют Надаль и Федерер, но сегодня, сейчас я этому действительно рад. Чувствую, что эти парни, соперничество с ними, матчи, сыгранные с Федерером и Надалем, сделали меня тем, кто я есть. Они выточили из меня того игрока, которым я стал сегодня.

 

Испытываю глубочайшее уважение к их достижениям на корте, но также к тому, какими чемпионами они являются, примером для подражания вне корта. Думаю, каждый раз, когда мы играли друг с другом мы вынуждали друг друга быть на пределе, раздвигать рамки собственных возможностей. Для меня матчи с Надалем и Федерером, где угодно, когда угодно, на каком угодно покрытии, всегда были предельным вызовом.

 

Думаю, вы все знаете, что на ранних стадиях моей карьеры, когда я постоянно проигрывал им важнейшие матчи на ТБШ, мне пришлось как следует подумать о том, что мне нужно исправить и развить в моей игре, чтобы бросить им вызов, чтобы начать выигрывать у них тогда, когда это было нужнее всего. Это был один из самых важных, определяющих моментов в моей карьере и жизни. Я многим им обязан».

 

Про ситуацию с Сереной.

(Нам, сидящим у мониторов, легко судить и высказывать мнения – лично я от своего не отказываюсь и по-прежнему считаю Рамоса полностью правым, а поведение Серены хамским, разнузданным и провокационным; однако попробуйте поставить себя на место человека, который, во-первых, в этом мире живет, во-вторых, сам варится в аналогичной каше (в том числе имеет историю отношений с Карлосом Рамосом), в-третьих, считает Серену другом и испытывает к ней теплые чувства. Уверена – любой из нас так или иначе встал бы на сторону своего друга, тем более публично (наедине, возможно, и вставил бы зарвавшемуся «леща», но никак не прилюдно), а тот, кто скажет иначе, либо не друг, либо откровенно врет, в том числе самому себе).

 

«Во-первых, я люблю Серену. Я действительно сочувствовал ей вчера. Но и для судьи на вышке ситуация, с которой ему приходилось иметь дело, была тяжелой. Мы должны сочувствовать и симпатизировать и ему тоже. Все вчера оказались в неловком положении. Буря эмоций. Это было действительно трудно.

 

Но по моему личному мнению судья на вышке, возможно, не должен был подталкивать Серену к краю, особенно в финале ТБШ. Возможно, - хотя нет, не возможно, а точно это изменило ход матча. Что, по моему личному мнению, возможно, не было необходимым. Мы все оказываемся под влиянием эмоций, особенно когда сражаемся за призы на ТБШ.

 

Я не смотрю на вещи так же, как мистер Саймон (президент WTA, заявивший, что судьи на вышке к женщинам во время матчей относятся не так, как к мужчинам, что мужчин судят более лояльно, то есть публично высказал обвинения в пресловутом сексизме. – прим.перев.). На самом деле не считаю, что мужчин и женщин судят как-то иначе, но думаю, что и мужчин, и женщин судят так или иначе исходя из конкретной ситуации. Сложно обобщать, да и не вижу необходимости это обсуждать».

 

http://www.asapsports.com/show_interview.php?id=143454

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья