Блог Репродуктор

Размышления «белой вороны»

 

полуфинал Уима

 

     Понимаю, что во всей ситуации являюсь белой вороной (и совершенно этого не стесняюсь, ибо считаю, что я как человек, переживающий в теннисе за двух соперничающих игроков, в два, а то и двадцать  два раза богаче, ибо имею возможность наслаждаться тем великим зрелищем, которое они создают вдвоем, не отравляя себя завистью, ненавистью, бессмысленными разливами желчи и выплесками говногейзеров), однако напишу. Я внезапно пришла к выводу, что мне дико жаль тех, кто из феерического полуфинала Рафы и Ноле не вынес ничего, кроме истории про крышу.

 

     Как сказал сам Рафа – «этот матч был так хорош, в нем было столько прекрасного» (Новак согласился, признавшись, что "ради таких матчей ты и живешь"), а люди, вместо того, чтобы по достоинству оценить столь великолепное зрелище, предпочли испачкать его и перечеркнуть все, что в нем было, этой истерикой.

 

     Самое, на мой взгляд, смешное и жалкое в этой истории – это то, что люди бесятся не столько из-за того, что Рафа проиграл, а из-за того, что не оправдались ИХ желания. Но как сказал однажды Кокорин (которого я терпеть не могу за тупой снобизм, но цитирую, ибо к месту) – ваши надежды это ваши проблемы.

 

     Рафа сыграл превосходно. Я вообще не помню, чтобы он ТАК играл на траве, даже в его феерическом финале 2008 года. Это был мощный, зрелый, умный, жесткий, безжалостный, стремительный, отлично знающий, чего хочет и как этого добиться, наносящий умопомрачительные удары игрок. Первая ракетка мира.

 

     Соперник был во всем его достоин. Это была схватка двух самолюбий, двух воль, двух виртуозов, и если закрытая крыша (что лично я считаю нонсенсом и тупизмом организаторов) и сыграла какую-то роль в исходе битвы, то минимальную. Достаточно посмотреть на статистику – ни у одного из двух игроков не было преимущества над другим.

статистика матча

    

     Фантастические цифры, на самом-то деле! Не бывает так. Но вот - случилось. Полностью равный матч, судьба которого решилась в последнем гейме пятого сета. Перед началом которого количество выигранных обоими игроками очков было абсолютно равным. Но теннис – такая штука, в которой не бывает ничьих и кто-то все равно должен был победить. И нет никакой гарантии, что при открытой крыше это обязательно был бы Рафа. Все вопли о том, что у Надаля украли Уимблдон, что он раскатал бы Новака в трех, будь крыша открыта, не имеют под собой никакого основания.

 

    

     Ну и к вопрос о «гнилости, трусости, подлости, лживости» и чем там еще, в чем обвиняют Джоковича. Мальчики и девочки, это – спорт высших достижений. Вещь сама по себе жестокая. Тут не играют в поддавки и хорошие парни всегда финишируют вторыми. Если бы чемпионы такого ранга, как Надаль и Джокович, начали бы внезапно делать друг другу уступки, реверансы и расшаркивания, они, образно выражаясь, застряли бы в дверях, как Чичиков с Маниловым, а все чашки, до которых они бы не добрались, достались кому-то еще (не будем показывать пальцем). Когда на кону стоят победы такого уровня, ни один ас, будучи в здравом уме, не откажется даже от минимального, воображаемого, иллюзорного преимущества. Ведь те же фанаты Рафы, когда прошла инфа, что он якобы согласился играть под крышей, первое, что спросили – он вообще в своем уме? Ну так почему не в своем уме должен был быть Новак?

 

    

     Ну и насчет белых одежд. Нет в спорте высших достижений тех, чьи сияющие доспехи свободны от пятнышек ржавчины, царапин и вмятин. Ибо – вы же помните, да? – хорошие парни финишируют вторыми. А быть вторым тут никто по своей воле не хочет. Посему не могу не напомнить тем, кто агрессивно мечет в Новака фекалиями, финал Ролан Гаррос 2012 года. Когда на влажном корте влажными мячами Новак выиграл 8 (или семь, не суть) геймов подряд, и стало казаться, что Рафа вот-вот проиграет финал своего самого любимого турнира. Что сделали Рафа и его команда? Пользуясь своим авторитетом и влиянием, настояли на том, чтобы матч остановили и перенесли доигровку на другой день, когда условия снова станут в пользу Рафы. На сухой корт и сухие мячи. Мнением Джоковича тогда никто не поинтересовался, его поставили перед фактом. Более того – Рафа с командой просто уехали со стадиона в отель, в то время пока Новак и его команда были даже не в курсе, продолжат ли матч сегодня или же перенесут. Вы можете с этим спорить до потери сознания, но это факт, зафиксированный в истории.

 

 

     А был еще титанический полуфинал РГ-2013, в ходе которого Новак выражал желание, чтобы корт полили, а Рафа категорически возражал – и корт не полили.

 

     Кто выиграл оба этих матча, напоминать не надо?

 

    Не собираюсь ни обвинять, ни оправдывать ни одного, ни второго. Ибо обвинения нелепы, а в защите ни один не нуждается. Спорт высших достижений, да еще на таком уровне – это маленькая война. Бескровная, без жертв, но – война. А как говорят французы - à la guerre comme à la guerre, на войне как на войне. Или еще - в любви и на войне все средства хороши.

 

   Рафа на РГ и Новак на Уиме сделали именно то, что должны были сделать, если они действительно те, кем их считают. Чемпионы высшего калибра. Сражающиеся за самые весомые победы с открытым забралом. Не играющие в поддавки.

 

Sic

 

 

 

   P.S. Полуфинал Уима я пересмотрела уже дважды. Те, кто продолжает видеть здесь только пресловутую крышу, тупо обкрадывают сами себя. Это теннис для гурманов, матч высочайшего накала и еще более высокого уровня. Бес-по-доб-ный. Сделайте дыхательную гимнастику, узбагойдесь и пересмотрите. Оно того стоит!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья